Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Lolafranco
14-02-17 à 17:00

Le mathématicien grec Eratosthene (-276 ; -194) évalua le rayon r de la Terre. Pour cela, il observa les ombres le jour du solstice d'été à 12h, dans deux villes.
À Syene (S), les rayons du Soleil étaient verticaux et l'on pouvait voir le reflet du Soleil au fond d'un puit.
À Alexandrie (A), 800 km plus au Nord, in obélisque [AE] de 8m de haut avait une ombre [AF] de 1m de long.
Comme le Soleil est très loin, on peut considérer que les droites qui vont de F au Soleil et de S au Soleil sont parallèles.
À l'aide du schéma, calculer le rayon de la Terre selon la méthode d'ératosthene.

Posté par
kenavo27
re : Thales 14-02-17 à 17:05

bonjour

Citation :
À l'aide du schéma

il est où non pas le bonheur mais le shéma!

Posté par
Lolafranco
re : Thales 14-02-17 à 17:12

Oui je sais sa fais depuis 1 heure que il me mette "chargement de l'image" mais que rien ne ce passe, je ne sais pas comment faire' la

Posté par
kenavo27
re : Thales 14-02-17 à 17:13

La taille maximale d'un fichier est limitée à 80 ko. Cette taille est largement suffisante pour un simple schéma. Si votre image est trop lourde, c'est que la taille (largeur x hauteur) est trop importante, ou que la compression n'a pas été efficace.

Et enfin, les dimensions maximales de l'image sont de 850x800 pixels. Si votre image est plus importante, vous pouvez la redimensionner avec un logiciel de traitement d'images.

Comment redimensionner une image trop lourde :

- Si tu as Windows :
Tu peux ouvrir la photo dans Paint et utiliser les fonctions des menus "redimensionner" et "rogner" pour avoir une image de taille raisonnable et la sauver sous le format jpg (généralement le plus condensé pour des trucs issus d'une photo) . La méthode de la "copie de zone d'écran" existe aussi sous Windows, c'est dans les "accessoires", juste à côté de Paint

Posté par
Lolafranco
re : Thales 14-02-17 à 17:30

merci je crois avoir reussi
peux tu maider ??

Thales

Posté par
kenavo27
re : Thales 14-02-17 à 17:40

je vais t'ennuyer, il ne faut que la photo...si possible en plus grand et à l'endroit

Posté par
Lolafranco
re : Thales 14-02-17 à 17:54

aucun probleme

Thales

Posté par
kenavo27
re : Thales 14-02-17 à 18:31

(EF)//(SC)
=> les angles alternes-internes FEA et ACS sont égaux

mesure de l'angle FEA
FEA est un triangle rectangle avec EA=8  et AF=1

Tgt(FEA)=1/8 d'où l'angle FEA= a  ( a: tu le calculeras avec ta machine)
et donc l'angle ACS=a

tableau de proportionnalité :
degrés : ......  a......... 360°
distance.....800.........C  (circonférence de la terre)      
C=(360/800)/a

calcul du rayon
C=pi* diamètre = pi* 2R
D'où R=

Tout ceci n'engage que moi

Posté par
Lolafranco
re : Thales 14-02-17 à 18:33

merci beaucoup pour ton aide, tu pense que ses la réponse exacte ?

Posté par
kenavo27
re : Thales 14-02-17 à 18:38

Je ne vois que cela.
avec ta machine , combien vaut l'angle a ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !