Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

thalès,besoin d aide!!

Posté par tagada (invité) 19-09-04 à 11:47

dans le triangle ANJ,B est un point de AN,et P est un point de AJ
(BP) // (NJ)
AN= 3+5
AP = 3- 5
et AJ = 1
comment fait on pour calculer NB??
veulliez m'expliquer SVP!

Posté par jon (invité)voila 19-09-04 à 11:58

thalès:
AP/AJ = AB/AN = PB/NJ
(3-racine de 5)/1 = AB/(3+racine de 5) = PB/NJ
AB= (3+racine de 5)(3-racine de 5)=
9-25=16
NB=AN-AB= (3+ racine de 5)-16

Posté par nico (invité)re : thalès,besoin d aide!! 19-09-04 à 11:58

Effectivement, le théorème de Thalès peut te servir ici indirectment.

Pour calculer NB, tu peux voir que NB = AN-AB
or toutes les hypotheses sont vérifiées pour appliquer Thalès dans le triangle ANJ.

on a: AN/AB = AJ/AP
tu peux alors trouver AB car tu connais AJ,AP et AN.

tu connais alors AB et NB = AN-AB. C 'est gagné.

Posté par veuliah (invité)re : thalès,besoin d aide!! 19-09-04 à 12:00

déjà, tu fais un dessin et tu réécris les hypothèses données... ensuite :
d'après le théorème de thalès appliqué au triangle ANJ:
NA/NB=JA/JP
d'où NB= AN* PJ/AJ
et tu remplaces par les valeurs que tu as c'est à dire :
NB= 3+ racine de 5 * (1-3- racine de 5)/1
et tu fais le calcul...

Posté par veuliah (invité)re : thalès,besoin d aide!! 19-09-04 à 12:00

oO ben y'a du monde qui t'as répondu lol

Posté par tagada (invité)re : thalès,besoin d aide!! 19-09-04 à 20:51

mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !