Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales equation

Posté par
aminevatos
01-11-19 à 23:59

sur cette figure les points  O,A 'A ainsi que les points O,B et B'  sont alignés
on donne
OA'=2x
OB=x-1
OA=5
OB=2

deteeminer pour quelle valeur de x les droites( A'B') et (AB) sont parallèles.

voici ce que j ai

OA'/OA=OB'/OB=A'B'/AB
2X/5=X-1/2
suis je sur la bonne voie et comment developper l equation, merci

thales equation
***Image recadrée et mise dans le bon sens....c'est mieux, non ? ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales equation 02-11-19 à 00:12

Bonjour

"/" représente une opération de division
donc quand on écrit ça comme ça il faut respecter les règles de priorité des opérations, donc ici ajouter des parenthèses obligatoires

2X/5=(X-1)/2
sans ces parenthèses cela voudrait dire x - (1/2)

c'et OK et pour continuer .. : produit en croix etc

Posté par
aminevatos
re : thales equation 02-11-19 à 20:41

oui c est mieux merci mathafou!
alors voici mes calculs
2x/5=(x-1)/2
4x=5x-5
4x-5x=-5
-1x=-5
x=-5*(-1)
x=5

OA'/OA=(2*5)/5=10/5=2
OB'/OB=(5-1)/2=4/2=2

la valeur de x est 5

Posté par
aminevatos
re : thales equation 03-11-19 à 08:44

je me suis aperçu que je m ete tromper dans le calcul est que la valeur est de -0.5 est non pas 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales equation 03-11-19 à 10:39

Ah ???
non on a bien x = 5
ce n'est pas parce que la figure de principe place O,A',A dans cet ordre que ce sera toujours vrai selon les valeurs de x !
avec x = 5, OA' > OA, et alors ? du moment que les droites sont parallèles, c'est ce qu'on demande.
et même lorsque x est négatif, les points AOA' sont dans cet ordre, en toute logique (O entre A et A')

une animation dans laquelle x varie de -1 à +6

thales equation

Posté par
aminevatos
re : thales equation 03-11-19 à 14:18

Merci beaucoup , mais est ce qu a ce stade mon exercice est fini

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales equation 04-11-19 à 11:11

on te demandait la valeur de x pour que les droites soient parallèles
tu as trouvé (correctement) cette valeur de x =5
c'est fini.

et tu as même vérifié tes calculs en calculant OA'/OA et
OB'/OB pour cette valeur de x là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !