Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales ou pythagore

Posté par
flomatheo
16-10-12 à 21:51

Bonsoir, j'ai un gros souci avec un exercice, il y a une figure mais je ne vois pas comment la dessiner ici, alors je vais tacher d'expliquer au mieux, les points A,F,D sont alignés; les points B,C,E sont alignés.AB // DE et AE//BF. AC=3cm BF=cm et DC= 6cm
La figure représente un configuration de thalès,en papillon les points AB sont en haut de la figure et DE en bas, de plus une droite rejoint le point E au point A et le point B descend parallèlement à AE en coupant AD en F ;il faut que je calcule la longueur cf, je ne sais pas du tout comment m'y prendre, pouvez vous m'aider s'il vous plait, je vous remercie d'avance, cordialement

Posté par
jacqlouis
re : thales ou pythagore 16-10-12 à 22:07

   Bonsoir  Flo, Matteo ou Etienne ?   Si tu veux une réponse, le mieux serait d'envoyer un dessin .
    Tu fais un (petit) dessin, avec les lettres nécessaires, tu le sauvegardes en jpeg, et tu l'envoies à l'ile au moyen du bouton "Image" (Img) ci-dessous .   OK  ? ... en avant .

Posté par
jacqlouis
re : thales ou pythagore 16-10-12 à 22:09

    En attendant ton dessin, dis-nous donc en quel point les droites (AD)  et  (BE)  se coupent ; on y verra plus clair !

Posté par
flomatheo
thalès ou pythagore 17-10-12 à 09:50

Bonjour, je ne sais pas  comment envoyer une figure, AD BE se coupent en C, merci

Posté par
gwendolin
re : thales ou pythagore 17-10-12 à 09:58

bonjour,


............B--------------A
...........+
..........+
.........+......C
........+
.......+
......D...............E...........
.....+
.....F
cela ressemble à cela?
As-tu donné toutes les mesures dont tu disposes?

Citation :
AC=3cm BF=cm et DC= 6cm

Posté par
flomatheo
thalès ou pythagore 17-10-12 à 10:42

bonjour, voici la figure

..................B.............A

.........................C

....................F




......D....................................E

Posté par
flomatheo
thalès ou pythagore 17-10-12 à 10:55

excusez moi j'ai oublié une mesure AC=3cm BF= 2cm DC=6cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales ou pythagore 17-10-12 à 11:08

Bonjour,

et surtout

Citation :
BF=cm
ça fait combien ??? 2cm par exemple ? (voir plus bas)

sinon pour ton problème il y a apparemment des données qui semblent te manquer pour appliquer Thalès (autre que celle que tu n'as pas recopiée) ?
Qu'à cela ne tienne, tu leur laisse leur nom "BC" "AB" etc et normalement ces données inutiles devraient s'éliminer toutes seules à la fin !!
magique...

(ce problème est déja paru sur le forum, avec des figures "propres", mais avec l'habitude d'appeler tous ses problèmes avec le titre "problème" c'est un peu difficile à le rechercher !! Il y a, si je me souviens bien, une petite astuce en faisant apparaitre un certain parallélogramme planqué : il faut rajouter des points, la figure clé extraite de mes archives :
thales ou pythagore
cette figure est le résultat de "comment construire la figure sans les infos qui manquent"

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales ou pythagore 17-10-12 à 12:01

J'ai retrouvé le topic : Problème sur Thalès

en fait le coup du parallélogramme ne sert pas, ni les points B1 et E1 de ma figure. ils ne servent que pour la construction de la figure.

Pour résoudre l'exo, seul Thales appliqué deux fois et c'est bon.
(et puis tu n'avais même pas besoin de préciser BF = 2, c'est même inutile !! cette donnée ne sert pas non plus au final)

Posté par
chchch
comprend pas 24-11-13 à 20:09

je ne comprend pas le schéma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !