Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

theorème de bezout

Posté par
peterzemoon
05-01-08 à 16:50

re bonjour, je bloque sur un exercice qui, je crois, recourt au théorème de Bezout. A vrai dire je ne comprend pas bien les applications possibles de se théorème. Je vous pose un problème qui, je l'espère, m'aidera à cerner son utilité.

soient a et b premiers entre eux:
1) montrer que (a+b)^a=1
2) montrer que (a+b)^b=1
3) en déduire que (a+b)^ab=1

Je reste de marbre devant l'énoncé ...

Posté par
Rodrigo
re : theorème de bezout 05-01-08 à 16:55

Ca ma l'air fortement faux...il y a pas des modulo quelques part?

Posté par
peterzemoon
re : theorème de bezout 05-01-08 à 17:00

en fait quand j'ai écrit (a+b)^a ca signifie pgcd(a+b,a). Je sais pas si ca t'aidera?

Posté par
Rodrigo
re : theorème de bezout 05-01-08 à 17:06

Oh, ok!
Pas besoin de bezout pour ça, soit d un diviseur commun à (a+b) et à a. Alors il divise la différence soit b et donc est égal à 1.
Le 2 idem.
Le 3 est conséquance directe de 1 et 2, et peut même se démontrer directement en regardant les diviseurs premiers commun à a+b et ab.  

Posté par
peterzemoon
re : theorème de bezout 05-01-08 à 17:19

euh...

pour le 1)
je comprend que si d/(a+b) et d/a alors d/(a+b-a) donc d/b. Prquoi dis tu qu'alors d=1? en quoi cela me prouve t-il que (a+b)^a=1.

Dsl je sui un peu long à la détente...

Posté par
Rodrigo
re : theorème de bezout 05-01-08 à 17:21

On a montre que si d|a et d|a+b alors d|b, mais a et b sont premiers entre eux donc si d|a et d|b alors d=1, donc le surl diviseur commun à a et a+b est 1, ils sont donc premiers entre eux.

Posté par
peterzemoon
re : theorème de bezout 05-01-08 à 17:25

merci bcp j'ai compris! lol.merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !