Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Théorème de convergence dominée

Posté par
Thomasdxb
19-11-22 à 06:13

Bonjour,

J'essaye d'appliquer le théorème de convergence dominée afin de déterminer la limite suivante : \lim_{n\to +\infty} \int_{]0;+\infty[} \frac{sin^n(x)}{x^2}d\lambda(x), où \lambda est la mesure de Lebesgue.

C'est la partie domination qui me pose quelques problèmes.

Tout d'abord, on a, pour tout x>0, on a |\frac{sin^n(x)}{x^2}|\le \frac{1}{x^2}.
En effet, pour tout x réel, en particulier pour tout x>0, |sin(x)|\le 1, et par croissance de la fonction puissance n sur ]0;+\infty[, on obtient que |sin(x)|^n\le 1, puis on divise par x^2>0.

Maintenant, il faut que je justifie que \int_{]0;+\infty[} \frac{1}{x^2}d\lambda(x) est finie. J'aurais tendance à dire que c'est vrai, car c'est vrai presque partout, sauf en 0.
Par contre, je n'arrive pas à m'en convaincre rigoureseusement, soit parce que c'est faux, soit parce qu'il me manque un argument.

Si ce que je raconte est faux, j'ai pensé à majorer |\frac{sin^n(x)}{x^2}| sur un intervalle de la forme ]0;a] et un autre de la forme [a;+\infty[ afin de contourner le problème.

Voilà, c'est ce passage de la domination de ma fonction qui me pose quelques soucis.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
jarod128
re : Théorème de convergence dominée 19-11-22 à 09:00

Bonjour, 'j'aurais tendance à dire que c'est vrai" est faux.
Je découpe en ]0;a] et [a;+oo[ c'est ce qu'il faut faire.

Posté par
lionel52
re : Théorème de convergence dominée 19-11-22 à 09:32

Sin(x)^n = sin(x)^(n-2) * sin(x)^2

Posté par
Thomasdxb
re : Théorème de convergence dominée 19-11-22 à 10:26

Bonjour, et merci pour vos réponses.

Jarod : je n'arrive pas à me convaincre que c'est faux. Qu'est-ce qui cloche ?

Lionel : oui, bon, je vais ce que je peux faire avec cette inégalité, merci

Posté par
Thomasdxb
re : Théorème de convergence dominée 19-11-22 à 10:30

Ah mais oui lionel, du coup je peux dominer par g(x)=\frac{sin^2(x)}{x^2}, dont l'intégrale sur ]0;+\infty[ vaut \frac{\pi}{2} !

Sinon, avec un découpage, je peux par exemple prendre a=\frac{\pi}{2}.

Merci beaucoup !!

Posté par
Thomasdxb
re : Théorème de convergence dominée 19-11-22 à 10:35

(pour tout n\ge 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !