Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de phytagore

Posté par
nilles57
17-09-06 à 14:49

Bonjour, j'ai un petit souci je n'arrive pas resoudre cette exercice.

"Sur chaque rive d'un fleuve se trouve un palmier: leurs pieds sont distants de 15 mètres ; le premier a une hauteur de 9 m et le second une hauteur de 6 m.A la cime de chaque arbre se trouve un oiseau.Brusquement, ces deux oiseaux aperçoivent un poisson qui se trouve à la surface du fleuve (position alignée avec les pieds des 2 arbres) : ils se jettent sur lui à la même vitesse et l'atteignet .
Au même moment;à quelle distance du gd palmier se trouve le poisson?

Merci d'avance

Posté par
nilles57
trouver x et y 17-09-06 à 15:14

Bonjour peut ton trouver x et y

6²*(15-y)² - 9²*(15-x)²=0
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:17

factorise d'abord
puis : un produit es t égal à zéro .....

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:19

désolé je vois pas le truc

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
17-09-06 à 15:21

salut, il faut peut-être utiliser 1 Identité remarquable
[6(15-y)]²-[9(15-x)]²=[6(15-y)]+9(15-x)][6(15-y)-9(15-x)]

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:24

Oui je comprends mais après il faut faire comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:27

[6(15-y)]²-[9(15-x)]²= 0
[6(15-y)]+9(15-x)][6(15-y)-9(15-x)]=0

un produit est égal à zéro .....

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:31

[6(15-y)]+9(15-x)]=0 ou [6(15-y)-9(15-x)]=0
y =15  et x=15
c'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:36

moi, je trouve : 3x+2y=15 ou ....
il y a une infinité de solutions...

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:37

Tu peut me dire coment tu trouve sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:41

en simplifiant dans les crochets :
[6(15-y)]+9(15-x)]=0 ou [6(15-y)-9(15-x)]=0

donne tes calculs.....

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:45

Enfaite sa peut pas etre sa.
Car voici mon ennoncé
"Sur chaque rive d'un fleuve se trouve un palmier: leurs pieds sont distants de 15 mètres ; le premier a une hauteur de 9 m et le second une hauteur de 6 m.A la cime de chaque arbre se trouve un oiseau.Brusquement, ces deux oiseaux aperçoivent un poisson qui se trouve à la surface du fleuve (position alignée avec les pieds des 2 arbres) : ils se jettent sur lui à la même vitesse et l'atteignet au même moment;à quelle distance du gd palmier se trouve le poisson?

Et moi je dis que 15 c'est x +y
et donc je trouve cette equation

6²*(15-y)² - 9²*(15-x)²=0
Au sinon je suis parti sur une mauvaise piste... non ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 15:56

mauvaise piste...
fais un dessin
il y a deux triangle rectangles qui ont la même hypoténuse, je l'appelle h
écris h² de deux façons....

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:00

si tu appelles x la distance entre le grand palmier et le poisson, la distance entre le poisson et le petit palmier est (15-x), il n'y a donc qu'une inconnue...

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:03

h²= 15²*6²
h²= 225*36
h =8100
h= 90

h²=15²*9²
h²=225*81
h²=18225
h=18225
h= 135

et après ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:05

les deux hypoténuses sont égales :
h² = 9² + x² et h² = 6² + (15-x)²

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:06

le premier triangle rectangle a pour côtés 9, x et h
le second 6, (15-x) et h

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:11

ok
et on calcul h c'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:22

non, on écris h²=h² en remplaçant par les expressions que je t'ai données à 16h05 et on cherche x

*** message déplacé ***

Posté par
nilles57
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:28

Ah oui ok
c'est bon j'ai compris merci de tes conseils
garnouille

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : trouver x et y 17-09-06 à 16:29

avec plaisir...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !