Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théoréme de ptolémée et triangle semblable

Posté par the_mousse (invité) 14-12-05 à 16:26

bonjour,
voila j'ai un DM a faire et je beug sur la question C de mon exercice 1:
l'exercice étant:
Soit ABCD un quadrilatère inscrit dans le cercle T, comme le montre la figure.
K est le point du segment [AC] tel que
ABD =KBC^5ANGLE°
a. Montrer que les triangles ABD et KBC sont semblables. En déduire l'égalité:
ADxBC = KCxBD.
b.De la même façon, trouver un produit égal à ABCD, en montrant que les triangles ABK et DBC sont semblables.
c.En déduire le théorème de Ptolémée:
« Si un quadrilatère est inscrit dans un cercle, alors le produit des diagonales est égal à la
somme des produits des côtés opposés ».


Et aussi au deux dernier question  b et c du deuxiéme exercice:
ABCD est un carré de côté a ; I et J sont les milieux respecti1~ de [CDI et [DA].
a.Montrer que les triangles ÀBJ et ADI sont isométriques ; en déduire que AMI et ADI sont semblables.
bMontrer que Aire(ADI) = 5xAire(AMJ).
c.Quelle fraction de l'aire du carré représente l'aire du quadrilatère MIDJ?


Pour le b je pense qu'il faut calculer le rapport de similitude et pour le reste je n'ai paq trouver pouvez vous m'aider merci d'avance a tous ceux qui pouront m'éclairée et bonne journée

Posté par
Papy Bernie
re : théoréme de ptolémée et triangle semblable 14-12-05 à 17:05

Bonjour,

dans le 1) je ne comprends pas :

ABD =KBC^5ANGLE°

sans compter que ce serait bien d'avoir la fig.

Dans le 2) tu parles d'un point M. D'où sort-il?

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !