Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pytagore

Posté par
bulu1
09-12-14 à 15:55

bonjour,
je bute sur la 3 ième partie de mon exercice
Voici le détail:
1) un arbre a été brisé à 9 m de son pied et son sommet touche le sol à 12 m de son pied; la partie inférieure est restée verticale
on demandait la hauteur de l'arbre avant tempête?

La je trouve 24 m  car 9x9+12x12=81+144=225 et racine carrée de 225 est 15
alors 15+9=24
         _-_-_-_-_-_-_-_
2) un 2 ième arbre dde même taile est brisé dans les mêmes conditions à 6 m de son pied
a quelle distance du pied, le sommet touche t'il terre?

Là j'arrive à 16.9m
18x18-6x6=324-36=288 et racine carrée de 288 est 16.9m
   _-_-_-_-_-_-_-__-_-
Voilà ou je bloque pour le 3
Un troisième arbre s'est brisé en angle droit en 2 morceaux egaux et sa partie inférieur s"'est incliné sous le choc
le sommet de l'arbre touche le sol à 12 m du pied
Quelle était la hauteur de cet arbre au dm  près?

faut il tenir compte de l'inclinaison? si oui comment

Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:10

Bonjour,

en décortiquant mot à mot l'énoncé on finit par comprendre que l'arbre est cassé ainsi :
théorème de pytagore
là aussi on écrit Pythagore (en lettres, Pythagore c'est toujours en lettres,
et seulement ensuite on remplace par des valeurs si on en a et lesquelles)

et en tenant compte que AB = BC il ne reste plus qu'un truc avec BC seulement d'inconnu
ça donne BC et donc la hauteur de l'arbre = 2 BC ...

Posté par
gwendolin
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:23

bonjour,

1) un arbre a été brisé à 9 m de son pied et son sommet touche le sol à 12 m de son pied; la partie inférieure est restée verticale
on demandait la hauteur de l'arbre avant tempête?

La je trouve 24 m  car 9x9+12x12=81+144=225 et racine carrée de 225 est 15
alors 15+9=24 m
         _-_-_-_-_-_-_-_
2) un 2 ième arbre dde même taile est brisé dans les mêmes conditions à 6 m de son pied
a quelle distance du pied, le sommet touche t'il terre?

15 -6=9 m
l'hypothénuse=9m
--->81=6²+x²
x²=81-36=45
x=>0, x=V45=356.7 m

Posté par
missyf971
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:33

Bonjour,

Citation :
15 -6=9 m


La taille de l'arbre est 24 m pas 15 m.

Posté par
gwendolin
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:35

ok, autant pour moi

Posté par
bulu1
théorème pytagore 09-12-14 à 16:43

pour répondre à mathafou

donc 2BC est égal à 24
oui ou non
merci

Posté par
missyf971
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:48

Citation :
donc 2BC est égal à 24
oui ou non
merci


non

Posté par
mathafou Moderateur
re : théorème de pytagore 09-12-14 à 16:51

dans la troisième question la taille de l'arbre est inconnue.
ce n'est pas un arbre de la même taille que les deux autres

BC est inconnu et 2BC aussi
il faut écrire Pythagore (en lettres)

AC² = ... en lettres puis simplifier parce que AB = BC
puis seulement après on remplace par ce qu'on connait
12² = ... fonction de BC
ce qui donne BC
mais j'ai l'impression de rabâcher un truc que tu n'as pas vraiment lu (mon dernier post)

Posté par
bulu1
pytagore 10-12-14 à 08:34

bonjour

je trouve 8,48 pour [AB]et [BC]
donc l'arbre mesure 16,96m
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : théorème de pytagore 10-12-14 à 11:26

erreurs d'arrondi

dans un calcul on ne commence pas par arrondir les valeurs intermédiaires pour les utiliser ensuite, ces valeurs arrondies donc forcément fausses, dans les calculs suivants
ça fait des cumuls d'erreurs qui donnent au final des résultats faux.

on fait les calculs en valeurs exactes (en gardant les \sqrt{...} écrites \sqrt{...})
ou alors on utilise les arrondis en n'arrondissant rien du tout des valeurs de la calculette :
on garde toutes les décimales de la calculette, ceci s'obtient d'ailleurs en enchainant les calculs directement sur la calculette sans rien recopier et retaper.
et ensuite tout à la fin sur la valeur finale de la calculette (avec sa bonne dizaine de décimales, voire plusieurs dizaines selon la calculette utilisée) seulement là maintenant sur le résultat final, on arrondit

calcul correct :
AC² = AB² + BC² = AB² + AB² = 2 AB²
12² = 2 AB²
AB² = 12²/2 = 144/2 = 72
AB = 72 \red \approx 8.4852813742385702928101323452582... que l'on peut arrondir à 8.5 m au décimètre près
(tu as, toi, arrondi à 8.48 ce qui n'est pas un arrondi mais une troncature au cm près)
mais cette valeur numérique fausse car approximative (arrondie) ne doit PAS être réutilisée dans la suite du calcul
on reprend la valeur exacte \red\sqrt{72}
Hauteur de l'arbre = AB + BC = 2AB = \red 2\sqrt{72} \approx 16.970562748477140585620264690516...

que maintenant on arrondit non pas au cm près, mais au décimètre près comme demandé dans l'énoncé.

de plus 2\sqrt{72} est très exactement égal à \sqrt{288}
(je ne te demande pas de le prouver et ce n'est sans doute pas demandé ici)

tu trouves la même valeur numérique que dans le cas 2 (mais pas pour la même chose, c'est une "coïncidence")

alors pourquoi tes valeurs arrondies seraient différentes ???
tout simplement parce que
1) tu ne sais pas arrondir correctement
rappelle moi les règles d'arrondi ? différence entre un arrondi et une troncature ?
ton premier résultat 16.9 m est d'ailleurs une troncature, pas un arrondi
ce n'est pas catastrophique dans la mesure où rien n'est précisé dans la question 2 sur quel arrondi on demande (il n'est pas écrit "au dm près" comme dans la question 3)

2) il ne faut jamais arrondir les valeurs intermédiaires quand on enchaine des calculs
ici arrondir la valeur de AB = BC et utiliser cette valeur arrondie donc forcément fausse pour la suite du calcul en la multipliant par 2,
en plus de ça tu n'avais même pas utilisé un arrondi mais une troncature (donc encore plus inexacte qu'un arrondi)
c'est la valeur exacte ou la valeur de la calculette avec toutes ses décimales qu'il faut multiplier par 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !