Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theorème de Pythagore

Posté par sasha06 (invité) 22-02-08 à 15:15

Bonjour à tous !
J'ai un exercice que je ne comprends pas du tout:
Enoncé :
On considère un carré ABCD de côté 6 cm.
Soit E le point du côté [AB] tel que AE = 4,6cm et F le point du côté [BC] tel que FC = 2,3 cm.
1) Faire une figure. Jusque là ca va
2) Le triangle DEF est il rectangle ?
3) Calculer l'aire du triangle DEF.
Excusez moi, mais moi et la geometrie c'est pas trop ca ... Je ne sais pas par où commencer ...
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Pythagore 22-02-08 à 15:20

    Bonjour, Sasha.Tu as réussi à faire le dessin, bravo ! ...
Alors, maintenant, DEF est-il un triangle rectangle ?

Posté par sasha06 (invité)re 22-02-08 à 15:23

Bonjour Jacqlouis, justement je ne sais pas par où comencer pour justifier si DEF est rectangle ou pas ...

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Pythagore 22-02-08 à 15:30

    Quand on n'a pas de mesures d'angles dans un triangle, comment fait-on pour vérifier ou établir que le triangle est rectangle ?...
    Il n'y a pas 36 solutions , à ton niveau ...

Posté par sasha06 (invité)re 22-02-08 à 16:08

Reciproque du Theoreme de pythagore !!!

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Pythagore 22-02-08 à 16:13

   Bien sûr ! ...  C'est toi qui as mis comme titre " Théorème ..."

Posté par sasha06 (invité)Re 22-02-08 à 16:21

D'accord, merci de m'avoir ouvert les yeux
Je le fais et je vois si j'arrive à calculer l'aire .
Bye et merci encore !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Theorème de Pythagore 22-02-08 à 16:26

Theorème de Pythagore

Dans le triangle DCF: Calcule DF² par Pythagore.

Dans le triangle EBF: Calcule EF² par Pythagore.

Dans le triangle DAE: Calcule DE² par Pythagore.

Et ensuite vérifie si on a ou pas : DE² = EF² + DF² et conclus pour la question 1 ...

Sauf distraction.  

Posté par sasha06 (invité)merci beaucoup ! 22-02-08 à 16:29

merci beaucoup j-p ! tu m'as bien aidé ! j ai bien compris
bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !