Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
missrfdu38
02-03-08 à 14:42

Bonjours,

j'ai un DM à faire mais une question me bloque la 4! est-ce-que quelqu'un pourraît m'aider?

Enoncé

On considère ce prisme droit ci-contre:sa base ABC est untriangle rectangle en B.

1) Quelle est la nature des faces latérals de ce prisme?

Ma réponse: Les faces latéral de ce prise semble etre des rectangle.

2) En déduire a nature des triangle ACF et ABE.

Ma réponse: on sait que ACF est un trinagle compris dan le rectangle DFAC.
or, si un quedrilatère est un rectangle alors il a 4 angles droits.
Donc le triangleACF est un triangle rectangle car ACF=90°
=pareil pour ABE

3)On donne les dimenssions suivantes: AB=3 cm;BC = 5 cm et FC = 10 cm
Quelles ont les longueurs des segmens [BE]et [EF]?

Ma réponse : on sait q EFCB est un rectangle et [EF] et [BE] sont 2 côtès de ce rectangle.
Or,si un quadrilatère est un rectangle alors ces côtès opposés son aralèles et de même longueur.
Donc BE=FC= 10 cm et EF=BC= 5 cm.

4)calculer AC au carré

Ma réponse:
j'utilise le théorème de pythagore,
AC au carré=AB au carré + BC au carré
AC au carré= 3 au carré + 5 au carré
AC au carré= 9 + 25
AC au carré= 34

( la après je ne sais pas si je dois laisser le résultat sous cette forme la ou faire:

AC au carré= racine de 34 qui est egal a environ 5.83

donc AC est eviron egal a 5.83 cm

mais vu que l'on veut AC au carré alors AC au carré= 5.83 au carré)

quelqu'un pourraît me dire quelle est la bonne réponse.  
Merci

théorème de pythagore

Posté par
Florian671
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:45

Bonjour

Pour avoir la réponse la plus précise possible il faut écrire :

AC = V34

Posté par
missrfdu38
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:48

d'accord merci beaucoup masi après j'ai d'autre calcul à faire avec ce résultat j'utilise 34 seulement??

Posté par
Florian671
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:50

Non, dans les autres calculs que tu as à faire tu utilises V34 aussi et non 34

Posté par
Porcepic
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:52

Bonjour,

... sauf si on te demande d'exploiter AC², auquel cas il faudra bien utiliser 34 (V34 étant la mesure AC).

Posté par
missrfdu38
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:55

ok donc pâr exemples si je doit faire :
AC² + FC²
il faut que je fasse:
AC² + FC²
=34²+...²
=1156+...
=.....

Posté par
Porcepic
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:56

Non

AC² = 34
AC = V34 (car AC positif)

Donc on aurait:
    AC² + FC²
= 34 + 10²
= 34 + 100
= 134

Posté par
missrfdu38
re : théorème de pythagore 02-03-08 à 14:58

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !