Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par walid196 (invité) 04-12-05 à 18:58

bonsoir,ABCD est un rectangle :

AB = aV2  BC = a

E est milieu [BC ] et F est milieu [CD]

Montre que AFE = 90°

Je ne sais comment le faire quelqu un peut m aider

                                             merci

Posté par tannervercetti (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:03

euh je suis pas sur mais les angles d'un rectangle sont tous égaux à 90° non?
Mais je saisis pas trop on voit pas la figure

P.S: Pythagore c'est pour un triangle rectangle pas un rectagle xD

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:03

quelqu un peut m aider?

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:11

personne ne veux me répondre ?!

Posté par drioui (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:12

si walid
ilsuffit de montrer que AE²=AF²+FE²

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:13

merci drioui

Posté par drioui (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:24

le triangleABE est rectangle en B
d'apres pytag AE²=AB²+BE²=(aV2)²+(a/2)²=2a²+ a²/4 =(9a²)/4
le triangle FCE est rectangle eb C doncEF²=FC²+CE²=(aV2/2)²+(a/2)²=2a²/4 +a²/4
=3a²/4
de meme ADF rect en D d'ou AF²=AD²+DF²=a²+(aV2/2)²=a² +2a²/4=6a²/4
EF²+AF²=(3a²/4)+(6a²)/4=9a²/4=AE²
donc le triangleAFE est rectangle en F

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:28

AE²= AF²+FE²

AE² = ? +?

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 04-12-05 à 19:28

J AI COMPRIS

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:29

bonsoir,ABC est un triangle rectangle en A , D est un projeté orthogonal du point A sur (BC)
AB= 5cm et AD=4cm
calcule AC
je ne sais pas comment le faire
MERCI

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:43

personne ne veux m aider !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:45

bonsoir

si tu es vraiment en 5e ca va etre difficile de t'aider !

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:47

mais Lundi j ai une evaluation

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:49

sinon on trouve BD = 3  CD = 16/3  et AC = 20/3

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:52

okay

d'abord tu calcules BD avec Pythagore dans le tgle ADB

ensuite tu poses AC = x et CD = x et tu appliques Pythagore dans ACD et ABC

ca te donne un systeme en x et y


sinon si tu es en 2nde tu peux utiliser les tgles semblables ABD et ACD c'est immediat


sinon encore si tu es en 4e tu utilises le cosinus avec des angles qui sont egaux

Posté par walid196 (invité)re : théorème de pythagore 09-12-05 à 22:54

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !