Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
naiiima
30-11-16 à 16:09

ABC est un triangle équilatéral de côté x
[AM] hauteur du triangle.
Montrer que AM =√3/2×x

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 16:19

Bonjour,

Tu oublies de dire bonjour, svp ou merci : autant de mots polis qui font un échange agréable.

Tu ne dis pas non plus ce que tu as déjà fait, et ce qui te gêne ?

Posté par
naiiima
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 16:30

Bonjour

Effectivement je n'ai pas dis tout ces mots polis et je m'en excuse car j'ai appris le respect.
En ce qui concerne ce qui me gène c'est le fait qu'on doit avoir une mesure au moin  pour pouvoir calculer avec le théorème de Pythagore
Merci


Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 16:44

tu as fait une figure ?
AM est une hauteur : dans un triangle équilatéral, la hauteur est aussi médiane ==> M est le milieu de BC  ==> tu peux en déduire BM, n'est ce pas ?

puis applique pythagore dans le triangle AMB rectangle en M.
vas y !

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 16:55

je dois partir, je reviens ce soir pour voir ta réponse.
A ce soir

Posté par
naiiima
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:28

oui effectivement j'ai fais une figure.
Mais comment déduire MB?
Merci à  ce soir

Posté par
dpi
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:31

Bonsoir,

si tu veux éviter les fractions et le risque de plantage,
tu dis MB ou MC=a  donc coté =x=2a

Posté par
bbjhakan
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:31

comme leile te le dit, dans un triangle équilatéral, la hauteur  est aussi médiatrice/médiane
donc B est milieu de [BC]
et tu connais la longueur BC

Posté par
naiiima
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:34

ah oui d'accord je viens de comprendre
merci

Posté par
naiiima
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:37

bonsoir
j'ai fais AM^2=AB^2 -MB^2
mais je comment puis-je faire pour avoir la mesure AB
merci

Posté par
dpi
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:41

Si tu suivais mon petit conseil:
AM²= (2a)²-a²=  ... racine facile ...puis  tu passes à x=2a

Posté par
bbjhakan
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:42

tu l'as déjà...
et puis ton égalité n'est pas vraie...
triangle rectangle en M donc l'hypoténuse est AB..

Posté par
naiiima
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 17:50

j'ai bien suivi votre conseil dpi et merci
et merci à vous aussi bbjhakan
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !