Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
YANISs12
15-02-22 à 22:50

* Modération >   *** Bonjour *** *

Soit le triangle SUN rectangle en N tel que NU = 8cm et NS = 6cm . LYNX est un carré de côté de longueur 3.4 cm tel que X ? [ NU] et Y ? [ NS ] .

1. Réaliser une figure
2.Que peut on conjecturer sur les points S , L et U ?
3. Appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles respectifs LYS et LUX pour calculer les longueurs SL et LU arrondies au dix-millième de centimètre.
4.En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle SUN , calculer la longueur SU. Conclure .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Pythagore 16-02-22 à 08:21

Bonjour ... et bienvenue,
Ton premier message manque singulièrement de convivialité

On t'avait demandé de lire ceci : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Fais le et respecte désormais les règles de notre site, en restant dans le même sujet.
"Recopier .... ses recherches .... en expliquant où on bloque"
Quelqu'un pourra alors te venir en aide.

Posté par
YANISs12
Théorème de Pythagore 18-02-22 à 16:56

Bonjour, je bloque sur les exercices questions 3 et 4 merci de m'expliquer comment faire.
Voici l'énoncer:
Soit le triangle SUN rectangle en N tel que NU = 8cm et NS = 6cm . LYNX est un carré de côté de longueur 3.4 cm tel que X ? [ NU] et Y ? [ NS ] .

1. Réaliser une figure
2.Que peut on conjecturer sur les points S , L et U ?
3. Appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles respectifs LYS et LUX pour calculer les longueurs SL et LU arrondies au dix-millième de centimètre.
4.En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle SUN , calculer la longueur SU. Conclure .

*** message déplacé ***
multipost interdit.

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 17:07

Bonjour, je bloque sur les questions 3 et 4 merci de m'expliquer comment faire.
Voici l'énoncer:
Soit le triangle SUN rectangle en N tel que NU = 8cm et NS = 6cm . LYNX est un carré de côté de longueur 3.4 cm tel que X ? [ NU] et Y ? [ NS ] .

1. Réaliser une figure
2.Que peut on conjecturer sur les points S , L et U ?
3. Appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles respectifs LYS et LUX pour calculer les longueurs SL et LU arrondies au dix-millième de centimètre.
4.En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle SUN , calculer la longueur SU. Conclure .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 17:08

Bonjour,

tu as donc fait les questions 1 et2
qu'as tu conjecturé question 2 ?

3) pour faire cet exercice il faut connaitre le théorème de Pythagore
révise ton cours pour commencer à écrire quelque chose ( = tes recherches ...) sur cette question.

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 17:14

J'ai écris que les points S,L et U son alignes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 17:18

oui, que les points S, L et U semblent alignés (c'est une conjecture ... on ne sait pas si c'est vrai ou une simple illusion)

3) à toi
ECRIS Pythagore dans LYS

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 17:31

oui,c'est a partir de cette exercice que ne comprend pas se qu'il faut faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 18:00

apprends ton cours.
que dit le théorème de Pythagore dans un triangle rectangle ?
(par exemple ici le triangle LYS rectangle en ...)
que vaut LY ?
que vaut YS ?
et donc LS² = ... (Pythagore) et donc LS = ...

et ensuite ce sera pareil pour les autres triangles demandés

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 18:08

Le théorème de Pythagore dit que si un triangle est rectangle le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 18:08

ou peut être que ton problème est un problème de Français
que tu ne comprends pas le mot "respectifs" dans la phrase
Appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles respectifs LYS et LUX pour calculer les longueurs SL et LU

ça veut dire
Appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle LYS pour calculer SL
et aussi Appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle LUX pour calculer LU

respectifs voulant dire que l'on associe SL à LYS, et LU à LUX
et évite de répéter le début de la phrase deux fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 18:09

Le théorème de Pythagore dit etc ...

oui.
et donc avec les noms des points ici ça donne quoi ?

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 19:01

J'ai trouver pour
SL qui mesure 4,28cm
LU qui mesure 5,72cm
et enfin SU qui mesure 10cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 18-02-22 à 19:11

arrondis faux
on te demande au dix-millième de centimètre
par exemple LS = 4,2801869... arrondi à 4,2802
les deux dernières décimales ont leur importance pour répondre à la question "conclure"

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 19-02-22 à 12:17

comment je fait pour le mettre au dix-millièmes de centimètre car moi j'ai juste mesurer j'ai pas fait de calcule

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 19-02-22 à 16:12

il faut faire le calcul
et ce calcul c"est Pythagore
un point c'est tout.

Posté par
YANISs12
re : Théorème de Pythagore 23-02-22 à 13:26

pourriez vous me donner un exemple sans les même nombre s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 24-02-22 à 12:18

Citation :
le triangle LYS rectangle en ...
que vaut LY ?
que vaut YS ?
et donc LS² = ... (Pythagore)
avec les noms de points

complète ça.
puis calcul numérique (remplacer par leurs valeurs de l'énoncé)

et donc LS = ... (écriture avec le symbole racine carrée)
puis valeur approchée en tapant ce calcul à la calculette et en recopiant TOUTES les décimales fournies par la calculette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !