Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR

Posté par bramso (invité) 19-02-05 à 01:21

SALUT A TOUS VOILA J AI UN DEVOIR MAISON SUPER DUR ET J AURAIS BESOIN D AIDE SVP.

ON SE DONNE UN TRIANGLE ABC RECTANGLE EN A ; ON CONSTRUIT LES CARRES BCED,ACKH ET ABFG.

1°REPRODUIRE CETTE FIGURE,PUIS LA CODER(elle est tout en bas).
2°"PROUVER QUE BC2=AB2+AC2 REVIENT A PROUVER QUE
         AIRE(BCED)=AIRE(ACKH)+AIRE(AGFB)"
JUSTIFIER CETTE AFFIRMATION.
3°DE A,ON MENE LA PERPENDICULAIRE A (BC),QUI COUPE(BC) EN P ET (DE)EN L.
PROUVER QUE BPLD ET PCEL SONT DES RECTANGLES.
4°ON TRACE LES SEGMENTS [FC] ET [AD].
PROUVER QUE L ANGLE FBC=L ANGLE ABD,PUIS DEDUISEZ EN QUE LES TRINGLES FBC ET ABD SONT ISOMETRIQUES.
CES 2 TRIANGLES ONT DONC LA MEME AIRE.
5°POUR EVALUER L AIRE DU TRIANGLE FBC,TRACER LA HAUTEUR ISSUE DE C.
a)PROUVER QUE CETTE HAUTEUR EST EGALE A AB.
b)DEDUISEZ EN QUE AIRE (FBC)=1/2 AIRE (ABFG).
6°POUR EVALUER L AIRE DU TRINGLE ABD,TRACER LA HAUTEUR ISSUE DE A.
PROUVER QUE AIRE (ABD)=1/2 AIRE (BPLD).
7°MONTRER QUE : AIRE (ABFG)=AIRE(BPLD).
8°TRCER LES SEGMENTS [BK] ET [AD];
EN VOUS INSPIRANT DES QUESTIONS PRECEDENTES,PROUVER QUE LES TRIANGLES BCK ET ACE SONT ISOMETRIQUES,PUIS QUE AIRE(PCEL)=AIRE(ACKH).
9°JUSTIFIER ALORS L EGALITE BC2=AB2+AC2.

théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR

Posté par
Nightmare
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 01:30

Bonjour

Pourquoi cries-tu ? Majuscule = Crier . Moi personnelement , toutes ces majuscules ne me donnent pas envie de lire le sujet

Posté par
Lopez
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 01:34

Salut,

même remarque que Nightmare!
on n'a pas envie de se lancer dans cette lecture!!

Posté par bramso (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 01:36

Je suis desolé!

Posté par bramso (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 01:39

Oh!ya quelqu'un,partez pas SVP.

Posté par bramso (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 01:41

Tampis mercie quand meme

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 02:21

On essaie et on te dis ça demain. bonne nuit.

Posté par Angelstorm (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 02:40

2) ABC triangle rectangle en A donc on applique la formule et comme l'aire d'un carre et le carre d'un cote donc meme resultat car cote au carre
3) comme p=90° donc angle BPL=90 soit angle LPE=90° comme (de)//(bc) et que (de)perpendiculaire(pc) et que (bc)perpendi(de) donc ple=90 soit dlp=90 et comme BCDE=carre donc dbe=90 et bdc=90 pce=90 et cel=90 soit un rectangle=4*90 donc bpld et pcel=90 sont rectangle
4 On sait que fbag est carre don fba=90 et comme dbc=90 car bdec est carré et comme l'angle abc est commun au 2 angles donc abd et fbc sont egaux !

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 13:13

j'ai fait la suite, mais c'est un peu long à taper. ça t'intéresse toujours ?

Posté par bramso (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 14:45

Ouais ça m'interesse toujours,je c que c long mais si tu pouvais ça serai super sympas de ta pars.

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 19:03

5)
(il faudra que tu rédiges mieux que moi)
J'appelle H' le pied de la hauteur issue de C
Je montre que ABH'C est un rectangle : angle ABH' = 90° et angle BAC = 90°
comme CH' est la hauteur, l'angle BH'C = 90°
ABH'C a 3 angles droits, c'est donc un rectangle.
donc CH' = AB (cqfd)

aire du triangle FBC = 1/2hauteur x côté opp
= 1/2CH'xFB
= 1/2ABxFB
= 1/2 AB au carré c'est à dire la moitié de l'aire du carré ABFG (cqfd)

voilà pour la 5

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 21:40

6)pour calculer l'aire du triangle ABD
je trace la hauteur issue de A et j'appelle H" le pied de la hauteur. Comme tout à l'heure au 5) je montre que AH"PB est un rectangle, donc AH" = PB
donc l'aire du triangle ABD = 1/2 PBxBD
et l'aire de BPLD = PBxBD c'est à dire la moitié de l'aire du triangle calculée au dessus.

Tu arrives à faire la figure ?

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 21:44

7)
l'aire de BPLD = 2x l'aire du triangle ABD (question 6)
l'aire de ABFG = 2x l'aire du triangle FBC (question 5)

or ces 2 triangles sont isométriques (question 4) donc ils ont même aire
donc aire de BPLD = aire ABFG

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 21:59

8)
l'angle BCK = 90° + angle BCA
l'angle ACE = 90° + angle BCA
donc les angles BCK et ACE sont égaux
de plus CE = BC et CK = AC

donc les triangles BCK et ACE sont isométriques

l'aire du triangle BCK = 1/2 CK x BH' = 1/2 CK2 = aire ACKH/2

dans le triangle ACE je trace la hauteur issue de C et j'appelle H''' le pied de la hauteur. AH'''CP est un rectangle, donc AH''' = PC
l'aire du triangle ACE = 1/2 PCxCE = aire PCEL/2

donc comme les 2 triangles ont même aire, on peut dire que ACKH et PCEL ont même aire.

9) je ne vois pas ce qu'on peut dire de plus qu'à la question 2)

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 22:01

Et si tu as du mal avec la figure, je ne sais pas vraiment comment de montrer la mienne... la scanner, peut-être ?

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 23:41

j'ai scanné ma figure, mais le fichier est trop gros pour le forum. si tu laisses ton mail sur ton profil, ou si tu me l'envoies (mon mail est dans mon profil) je te l'envoie. si tu y arrives sans la figure, laisse tomber. le seul point délicat est les hauteurs qui définissent les points H' H" et H'''
bye, ça m'a fait du bien de réviser la géométrie

Posté par EmGiPy (invité)re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 19-02-05 à 23:43

Ca me dit quelque chose ca je crois l'avoir fait l'année dernière mais bon ca date:

\red\text{Bonne Chance}

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 20-02-05 à 09:26

j'ai compressé mon image, ça devrait aller



théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 20-02-05 à 09:29

après avoir galéré pour scanner ma figure, j'ai tout simplement enregistré la figure de départ, j'ai ajouté les constructions supplémetaires en couleurs, et j'ai posté. Miracle, le fichier était conforme

il n'y a plus qu'à trouver quelqu'un pour la dernière question

Posté par conquerant (invité)Pythagore 20-02-05 à 09:46

la derniere est trop simple : suffit d'utiliser Pythagore ou sa réciproque(je me rapelle plus) pour justifier l'egalite : le triangle ABC est rectangle en A donc le carre de l'hypotenuse(BC[/sup]) est egal a la somme des carres des deux autres cotes(AB[sub][/sub]+AC[sup])
Ou sinon faut dire que l'aire BCED=aire AHKC+aire AGFB

Posté par
borneo
re : théorème de Pythagore MAIS TROP TROP DUR 20-02-05 à 09:49

oui, bien sûr, mais on a déjà dit ça dans les premières questions, donc je ne vois pas ce que ça vient faire à la fin de l'exo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !