Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
kikipopo
24-11-19 à 15:28

Bonjour.
Je  répondre aus questions suivantes :
Dans la figure jointe, les droites (AB) et (EF) d'une part, et (CB) et (EF) d'autre part, sont parallèles.
En utilisant le théorème de Thalès aved la première hypothèse  puis avec la seconde, montrer que : OD/OF = OA/OC
Si deux droites parallèles coupent deus demi droites de même origine, l'origine et le points d'intersection vérifient OD/OB = OE/OC =DE/BC
et OB/OF = OA / OC = BA/ FE.
Je ne sais pas si je peux écrire que OD/OB = OB/OF donc = OD/OF ;

Merci

Théorème de Thalès

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 17:21

Il y a une erreur dans tes relations de Thalès.

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 18:03

Je ne vois pas où je me trompe : je compare les  triangles ODE et OBC et les triangles OBA et OFE

OF/OB=OE/OA=FE/BA
OB/OD=OC/OE=BC/DE

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 18:42

L'erreur est dans OB/OF = . . . .

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 18:45

Mais je vois que tu l'a corrigée à 18h03.
Essaie maintenant de faire apparaître  OD/OF .

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 19:11

Est-ce que je peux écrire que OF/OB= OB/OD=OF/OD ?

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 19:17

Non.
Les relations utiles sont donc
OD/OB = OE/OC
OB/OF = OA/OE .
Comment peux-tu faire apparaître  OD/OF , qui fait partie de l'égalité à démontrer ?

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 20:02

Je ne retrouve pas la règle pour faire apparaitre OD/OF et bien sûr OA/OC

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 20:27

Multiplie membre à membre ces deux égalités.

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 20:54

Merci
OD*OB=OB*OF=OD/OF OB/OB
OD/OF=1

OE/OC= OA/OE = OA/OC=OE/OE=1

Donc OD/OF=OA/OC

Je ne sais pas pourquoi je peux dire que OD*OB = OB*OF

Je ne sais pas quelle est la deuxième hypothèse.

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 21:24

Je ne comprends pas ce que tu fais.
Exemple :
a = b
c = d .
Multiplions membre à membre ces deux égalités :
a*c = b*d .

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 24-11-19 à 21:37

Je ne comprends pas ce que je dois faire.

Je ne sais pas  pourquoi je bloque.

Mon devoir est pour mardi, si vous voulez nous pourrons reprendre demain,

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 11:38

Bonjour,

J'ai fait les opérations que vous m'avez indiquées et qui font apparaître le résultat attendu:
OD/OB=OB/OF =OD*OB=OF*OB en simplifiant par OB on obtient OD/OF.
OE/OC=OA/OE = OF*OA=OC*OE en simplifiant par OE on obtient OA/OC

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi je peux écrire que OD/OB=OB/OF alors que je n'ai pas démontré que les triangles OBA ; OFE ; ODE et OBC étaient semblables..

Je dois montrer l'égalité en utilisant la deuxième hypothèse du théorème de Thalès.
Je ne sais pas quoi faire.

Merci.

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 12:39

19h17 :
OD/OB = OE/OC
OB/OF = OA/OE

Multiplication membre à membre :

OD/OB * OB/OF = OE/OC * OA/OE

Simplification :

OD/OF = OA/OC .

Voilà.

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 13:03

Bonjour,
Je viens à peine de recevoir votre message de 19h17.

Comme dans mon message de tout à l'heure, je sais faire les opérations mais je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 14:54

Comprends-tu mon message de 12h39 ?

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 15:51

Je ne comprends pas pourquoi j'ai le droit d'écrire que OB/OD=OB/OF ainsi que
OE/OC=  OA/OE.
Je pense que j'aurais pu écrire ça si j'avais pu le démontrer.

Je ne trouve pas la qui me permet de le faire : je ne peux pas démontrer que j'ai des triangles semblables.

Je suis vraiment désolée,

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 16:49

Pourrais-tu me préciser quelle est la première ligne que tu ne comprends pas dans mon message ?

Posté par
kikipopo
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 17:11

J'ai 2 triangles semblables qui sont ODE et OBC et deux autres qui sont OFE et OBA .

Je ne comprends pas comment je peux démonter que les proportions des ODE et OBC sont proportionnelles à celles des triangles OFE et OAB.

Je ne comprends pas comment je peux dire que  les termes de 2 équations différentes  qui ne sont pas égales pour dire qu'il y a égalité.

Je pensais que pour dire que les rapports OD/OB = OE/OC , il fallait que OD/OB et OE/OC soient tous les 2 égaux à OB/OF par exemple.

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 25-11-19 à 18:28

OD/OB = OE/OC  est une relation de Thalès que tu avais écrite dans ton premier message.
OB/OF = OA/OE  est une relation analogue (il est vrai qu'on peut aussi les écrire en invoquant des triangles semblables).
Ensuite, il suffit de combiner ces deux relations (par multiplication membre à membre) pour obtenir l'égalité à démontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !