Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 16-11-20 à 19:54

Re,
là je suis perdue,
ZEDMAT, tu as mis le même tableau qu'au-dessus non ?
ALB12: la question est :
Comment modifier le programme pour que l'appel d() renvoie une valeur approchée de à 0,1 près par excès ?
donc c'et bien que l'on demande d'arrondir
c'est sur la calculatrice entre 4,33 et 4,34 donc arrondi ça donne bien 47,3 non ?

MERCI

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 16-11-20 à 21:10

à la sortie de la boucle on dispose de 2 valeurs a et b
on sait que b-a<=0.1
on sait que alpha est entre a et b
on peut donc dire que a est une valeur approchee de alpha à 0.1 pres par defaut
on peut donc dire que b est une valeur approchee de alpha à 0.1 pres par exces
je pense qu'on ne peut pas en dire plus

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 16-11-20 à 21:41

Re,
oui mais le résultat dans la console donne un nombre décimal
a= 4,3125
b= 4,375

donc je pensais qu'il fallait avoir un résulta au dixième
MERCI

Posté par
ZEDMAT
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 16-11-20 à 23:12

L'essentiel, tu l'as compris.

Un petit problème d'affichage de la valeur 4,375 sous la forme 4,4 demeure !! Attendons de voir si quelqu'un peut nous trouver une solution...

Complément sous tableur.

théorème des VI + algorithmique de programmation

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 08:54

Bonjour,
Tu sais je pense que l'on doit rester sur 4 ,3

car voilà ce que j'ai vu pour la valeur approchée par excès :
"Une valeur approchée d'un nombre est un nombre proche de la valeur exacte de ce nombre. ... La valeur approchée par excès au dixième près d'un nombre décimal est le nombre décimal ayant un chiffre après la virgule immédiatement plus grand que ce nombre."
donc pour moi ici 4,3

Merci de me dire ce que tu en penses.

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 09:07

le probleme vient du fait que alpha n'est pas connu,
seuls a et b sont connus
à mon avis fais une proposition et dis nous ce que ton professeur propose en correction

Posté par
ZEDMAT
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 09:47

Nelcar @ 17-11-2020 à 08:54

Bonjour,

car voilà ce que j'ai vu pour la valeur approchée par excès :
"Une valeur approchée d'un nombre est un nombre proche de la valeur exacte de ce nombre. ... La valeur approchée par excès au dixième près d'un nombre décimal est le nombre décimal ayant un chiffre après la virgule immédiatement plus grand que ce nombre."
donc pour moi ici 4,3

Pour moi puisque :
a= 4,3125
b= 4,3750, alors
4,3125 <<4,3750

la valeur approchée par excès de est 4,4.

Remarque : je viens de me pencher sur l'imposante documentation relative aux "arrondis" sous python (round, floor, ceil...)... je n'ai pas encore tout compris


Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 10:46

Bonjour,
Alb12 : oui si pas eu de solution je ferai la proposition à 4,3 et on verra ce que le prof dira
ZEDMAT : sur la calculatrice je trouve entre 4,335 et 4,336 c'est pour cela que je penche pour 4,3

MERCI encore

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 10:51

je prends un exemple
a=4.29 et b=4.39
imaginons que alpha=4.291
dans ce cas 4.4 est une valeur approchee de alpha mais pas à 0.1 pres

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 10:55

Re,
Alb12 : alors là je n'y comprend plus rien
pour moi si alpha = 4,291 la valeur approchée à 0, 1 près par excès est 4,3
là j'avoue que je suis perdue.

MERCI

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 11:25

"sur la calculatrice je trouve entre 4,335 et 4,336 c'est pour cela que je penche pour 4,3"
4.3 est une valeur approchee à 0.1 pres par defaut
4.4 est une valeur approchee à 0.1 pres par exces

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 11:54

Re,
oui c'est bien (initialement) ce que je pensais mais en regardant sur internet je ne pensais plus ça.
donc d'accord avec vous qu'il faut donc trouver 4,4

mais la question comment faire sous PYTHON ???????

MERCI

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 12:01

Re,
je pense avoir trouvé. Ci-dessous ce que j'ai fait j'ai rajouté 0,1 à a vu que c'est par excès supérieur.
MERCI

théorème des VI + algorithmique de programmation

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 14:26

remarques
1/ les print c'est à mettre dans la poubelle
la fonction d renvoie la valeur de a il suffit de taper d() pour afficher le resultat
2/ ton round(a+0.1,1) marche peut etre ici mais je doute qu'il donne le resultat attendu dans tous les cas
Propose cette redaction l'important c'est d'avoir reflechi

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 14:39

Re,
Alb12
si j'enlève print je n'ai plus le résultat donc je laisse comme cela on verra bien.
MERCI

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 14:53

il faut taper d() dans la console !

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 17-11-20 à 15:17

Re,
je ne comprend pas là je viens de le refaire et ça marche.

Un grand MERCI à vous tous pour votre aide et votre patience.

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 02-12-20 à 12:30

Bonjour,
Nous avons eu la correction du prof et je n'ai pas tout compris pour les réponses à savoir les questions étaient :
4) On donne ci-contre un programme écrit en python
a) que peut-on dire de l'écart entre les valeurs de a et de b à la fin du programme ?
b) comment modifier le programme pour que l'appel d() renvoie une valeur approchée de à 0,1 près par excès ?
5) à l'aide de la calculatrice donner une valeur approchée de au dixième

réponse du prof
4 a) l'écart est inférieur à 0,1
b) écrire ligne 13 return b
5) A l'aide de la calculatrice on trouve  4,3


MERCI de me dire ce que vous en pensez.
moi je ne suis pas d'accord pour la réponse 4b) qu'en pensez-vou ?

MERCI

Posté par
alb12
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 02-12-20 à 13:36

alb12 @ 16-11-2020 à 21:10

à la sortie de la boucle on dispose de 2 valeurs a et b
on sait que b-a<=0.1
on sait que alpha est entre a et b
on peut donc dire que a est une valeur approchee de alpha à 0.1 pres par defaut
on peut donc dire que b est une valeur approchee de alpha à 0.1 pres par exces
je pense qu'on ne peut pas en dire plus

Je persiste et signe en accord avec ton professeur

Posté par
ZEDMAT
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 02-12-20 à 14:10

moi aussi

Posté par
Nelcar
re : théorème des VI + algorithmique de programmation 02-12-20 à 16:32

bonjour
ah !
moi j'avais fait :
avec le return
a=round(a+0.1,1) avec le return a
car pour moi il fallait avoir un résultat de 4,4 vu su'il était noté :
comment modifier le programme pour que l'appel d() renvoie une valeur approchée de à 0,1 près par excès ?
si je remplace le return a pour return b dans la console j'ai la valeur de b
pour moi il fallait que j'ai une valeur approchée de 0,1 près par excès à 4,4 et non 4,3 (pour moi 4,3 est la valeur trouvé sur la calculatrice à 0,1 (règle de l'arrondi)

MERCI

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !