Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

théorème des gendarmes

Posté par
JaimeLesJokes
24-10-20 à 19:18

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel je ne suis pas sûr du résultat.
Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Soit (𝑢n) la suite définie pour 𝑛 entier naturel non-nul par :
Un = ((sin(2k))^k )/n^2


1) Déterminer un encadrement de Un pour tout 𝑛 entier naturel non-nul.
Pour l'instant j'ai essayé comme ça :

on sait que :
-1 < sin < 1
donc               -1(2k) < (sin(2k)) < 1(2k)
donc               -2k < (sin(2k)) < 2k
donc               (-2k)^k < (sin(2k))^k < (2k)^k
donc              (( (-2k)^k) / (n^2)) < (((sin(2k))^k) / (n^2)) < (((2k)^k) / (n^2))

après je bute pour la suite.


2) En déduire la limite de la suite (Un).

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 19:36

Bonjour,

-1 < sin < 1  OK

pour    -1(2k) < (sin(2k)) < 1(2k)  non mettez le signe \sum et regarder la somme de 1 à n

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 19:45

Désolé, les sommes sont un point que je ne maitrise pas.

Si j'ai bien compris
j'ajoute sigma de chaque côté de l'inégalité?
et ensuite, je regarde de  1 à n, c'est-à-dire n+1 ?

phyelec78

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 20:46

Bonjour,

oui, c'est l'idée.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:09

Alors je pense que ça donnerai du genre :

-1(2k+1) < (sin(2k+1)) < 1(2k+1) ?

phyelec78

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:21

Bonjour,

il y a de l'idée,mais pourquoi ne mettez-vous que le sinus de Un de Un mais mettez Un

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:22

Re
Je n'ai pas compris votre phrase

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:28

Bonjour,

Dans \sum_{k=1}^{n} sin(2k+1), il faut diviser par n2 et mettre à le sinus à la puissance k, idem pour les autres parties de votre inégalité

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:48

(-1(2k)^k) / (n^2) < ((sin(2k+1))^k) /(n^2) < (1(2k)^k) / (n^2) ?

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 21:49

(-1(2k)^k) / (n^2) < ((sin(2k+1))^k) /(n^2) < (1(2k)^k) / (n^2) ?

phyelec78

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:00


Vous y êtes presque.

dans \sum (-1(2k)^k) / (n^2) pourquoi mettez vous le 2k,
vous avez justement remarqué que  -1 < sin(2k)<1 donc (-1)k< sin(2k)^k< (1)k  

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:02

Encore une question, pourquoi mettez vous 2k+1 dans le sinus

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:12

J'ai mis 2k de chaque côté car je l'avais mis aussi au sinus

2k+1 est une erreur de ma part car je pensais à Un+1 mais non.

donc     -1 < sin(2k)<1
donc     (-1)^k< sin(2k)^k< (1)^k
donc     (-1)^k /(n^2)       <        sin(2k)^k / (n^2)       <       (1)^k /(n^2)     ?

phyelec78

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:22


oui, il faut maintenant mettre le signe \sum dans tous les membres de l'inégalité

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:23


sans oublier les bornes sur le \sum

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:31

donc     (-1)^k /(n^2)       <       sin(2k)^k / (n^2)       <       (1)^k /(n^2)

les bornes de ?

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:32

ah k=1 en dessous de et n au dessus

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:43


Ok pour l'inéquation et  pour les bornes, k varie de 1 à n.

maintenant il va falloir se préoccuper des valeurs des sommes qui encadrent Un.

Avez-vous une idée?

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 22:46

D'accord

Ce n'est pas encore là qu'il faut voir la limite des sommes encadrant Un ?
Car à part ça je ne vois pas trop ce qu'on pourrait faire.

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 23:01


si voulez tout de suite passer  à la limite ( c'est à dire quand n temps vers l'infini ) :
1) que vaut\sum ( (-1)^k /(n^2)) quand] temps vers l'infini
2)que vaut \sum ( (1)^k /(n^2))  quand temps vers l'infini

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 23:17

Pour les limites elles seront de 0
Car-1^k
Et 1^k.     Tendent vers 1 car k = 1
Et on divise par infini
Donc lim = 0 quand n tend vers +infini
Donc lim Un = 0
D'après le théorème des gendarmes


Sinon, il fallait faire quoi de plus à la question 1?

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 23:37

Bonjour,

la réponse est bonne, la limite est bien 0.

de mon point de vue:
1) pour  \sum_{k=1} ^{n} (-1)^k vaut 0 quand n est pair et -1 quand n est impair , et donc pour le cas impair on a -1/n2 et le passage à la limite donne 0.

2) pour   \sum_{k=1} ^{n} (1)^k cela vaut n donc il reste 1/n et le passage à la limite donne 0.

On est donc d'accord.

Si vous rédigez l'exercice il faut expliquer  avec le signe \sum   le

1) Car-1^k
et
2)Et 1^k.     Tendent vers 1 car k = 1

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 24-10-20 à 23:51

Pouvez vous reformulez votre rédaction svp car je me suis un peu embrouillé dans la mise en ordre de l'exercice. Merci

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 25-10-20 à 15:29

UP svp

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 26-10-20 à 10:23

UP svp

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 26-10-20 à 21:35

UP

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 26-10-20 à 21:52

Bonjour,

Que voulez vous dire par UP?!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 09:15

Bonjour à tous les deux,
@phyelec78,
"UP" signifie que JaimeLesJokes a encore besoin d'aide et fait remonter son sujet dans les plus récents.

@JaimeLesJokes,
Dans ton énoncé, on ne voit pas les bornes du .
Pour écrire correctement les , je te conseille d'utiliser l'éditeur LaTeX de l'ile :
théorème des gendarmes
Il n'y a qu'à cliquer sur les menus et remplir (sans rien détruire !! )
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Une remarque :
La question 1) est très vague : "un encadrement".
Il y a mille encadrements possibles.
Certains permettent d'aboutir au 2), d'autres plus difficilement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 09:44

Attention, ceci est faux quand k est pair :

Citation :
(-1)^k < sin(2k)^k < (1)^k

D'abord les inégalités sont à priori larges pour -1 sin(2k) 1.
Ensuite, si k est pair alors (-1)k = 1.

Je me permets donc de reprendre :
Au départ -1 sin(2k) 1.

Pour élever à la puissance k l'inégalité, on utilise la monotonie de la fonction "puissance k".
Mais elle n'est pas monotone sur si k est pair !

On pourrait séparer les deux cas pair ou impair pour k, mais il est plus simple d'utiliser une valeur absolue.
-1 sin(2k) 1 \; \; |sin(2k)| 1
La fonction xxk est croissante sur [0;+[ ; donc \; |sin(2k)|k 1k .
Donc \; |(sin(2k))k| 1 .
Donc \; -1 (sin(2k))k 1

Cet encadrement va permettre d'encadrer le par deux suites dont les limites seront faciles.

Celles des messages d'hier après 23h ont des "passage à la limite" qui mériteraient d'être plus détaillés.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 11:51

Bonjour, merci de la réponse.
Si je comprends bien, ce résultat est celui obtenu pour l'encadrement à la question 1)?
C'est-à-dire conclure par la phrase "D'après le théorème des gendarmes..."?
Sinon, comment doit-on ajouter \sum{}
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 12:28

Pour 1) :
Pour obtenir un encadrement à partir de \; \; -1 (sin(2k))k 1 :

Tu sommes de 1 à n ; tu transformes sans symbole à gauche et à droite.
Puis tu multiplies par (1/n2).

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 13:25

(-1)^k /(n^2)       <         sin(2k)^k / (n^2)       <         (1)^k /(n^2)

C'est ce que j'ai obtenu au départ en ajoutant de part et d'autre de l'inéquation.

Posté par
phyelec78
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 13:42

Bonjour

@Sylvieg, vous avez raison, j'avais été un peu vite,je n'avais pas assez détaillé et mon explication n'étais pas assez limpide. Même si j'avais expliquer qu'il faillait prendre en compte si n était pair ou impair. Merci de l'avoir remarqué.

Je vous laisse poursuivre avec  JaimeLesJokes.

Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 13:46

Il n'y a pas d'inéquation dans cet exercice, mais des inégalités.
Je répète :
L'encadrement \; (-1)^k < sin(2k)^k < (1)^k \; est faux quand k est pair.

Tu abandonnes donc ce qu'on pourrait obtenir à partir de là.

Tu pars de ceci qui est exact : \; -1 (sin(2k))k 1 .

Si tu ne comprends pas certaines de mes affirmations, précise lesquelles.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 14:15

Quand on commence la question, on arrive directement à -1  <= (sin(2k))^k  <= 1  ?

Si c'est ça, on divise ensuite par n^2 ?
C'est-à-dire :
                            (-1/(n^2))  <= ((sin(2k))^k/ (n^2))  <= (1/(n^2)) ?      

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 17:25

Citation :
Quand on commence la question, on arrive directement à -1 <= (sin(2k))^k <= 1 ?
Non, voir le message de 9h44 avec des valeurs absolues pour le démontrer.

Pour terminer la 1ère question :
Tu divise par n2, puis tu sommes de 1 à n.
Ou tu sommes de 1 à n, puis tu divises par n2.

Mais il faut savoir simplifier \sum_{1}^{n}{1}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 17:30

@phyelec78,
Je n'avais pas vu votre message de 13h42.
Je répète que ceci est faux :

Citation :
(-1)^k < sin(2k)^k < (1)^k
et que les encadrements qui en sont déduits sont faux aussi, même en séparant les cas de parité.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 17:57

de 1
= 1 + 1/n?
Donc on obtient 1/n^2?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 18:09

J'ai l'impression, JaimeLesJokes, que tu n'as pas bien assimilé le symbole .

Peux-tu écrire sous forme d'une somme de 3 termes ce qu'est u3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 18:12

Et essaye d'utiliser l'aide du Latex pour écrire \sum_{1}^{n}{1}.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 18:48

oui, j'ai vraiment du mal avec les sommes..

Je crois que \sum_{k=1}^{n}{3}
?

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 18:48

c'est U3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 18:58

Non, là tu écris n'importe quoi.
Va voir le "IV- Supplément : les symboles somme et produit" dans Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
Clique sur le lien et descend jusqu'au IV.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:02

Un = \sum_{k=1}^{n}{\frac{((sin(2k))^k}{n^2}


U3 = \sum_{k=1}^{3}{\frac{((sin(2x1))^1}{n^2} + {\frac{((sin(2*1))^1}{n^2} + ...
?

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:03

euh le x est un *
et dans la 2e partie, ce n'est pas 1 mais 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:26

Bravo pour l'effort d'écriture.

u3 est la somme de 3 termes.
Tu remplaces k par 1 dans \; (sin(2k))k / n2 .
C'est le premier terme de la somme.
Tu remplaces k par 2 dans \; (sin(2k))k / n2 .
C'est le second terme de la somme.
Tu remplaces k par 3 dans \; (sin(2k))k / n2 .
C'est le troisième terme de la somme.

u3 = .... + .... + ....

Si tu ne comprends pas ça, tu ne peux pas avancer dans cet exercice.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:37

U3 = \sum_{k=1}^{3}{\frac{sin(2)}{n^2}} + \frac{sin(4)^2}{n^2} + \frac{sin(6)^3}{n^2} ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:50

Enlève le devant.

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
JaimeLesJokes
re : théorème des gendarmes 27-10-20 à 20:53

d'accord merci mais comment fais-je pour la suite ?

Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème des gendarmes 28-10-20 à 07:13

Aïe, moi ausi j'écris des bêtises !
Tu remplaces k par 1 dans \; (sin(2k))k / 32 .
C'est le premier terme de la somme.
Tu remplaces k par 2 dans \; (sin(2k))k / 32 .
C'est le second terme de la somme.
Tu remplaces k par 3 dans \; (sin(2k))k / 32 .
C'est le troisième terme de la somme.

u_{3} = {\frac{(sin(2))^1}{\large3^2}} + \frac{(sin(4))^2}{3^2} + \frac{(sin(6))^3}{3^2}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !