Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Theoreme des valeurs intermédiaire

Posté par
kikoking41
30-10-23 à 13:46

Bonjour
On nous donne n entier naturel non nul.
1) Montrer que l'équation
x^n+x^(n-1)+......+x^2+x-1=0
Admet une unique solution n dans intervalle o,+ infini
2) montrer que n est décroissante puis convergente.
3) Montree que n=1/2+n^(n+1)/2
4)determiner limite de n^(n+1) en +infini puis deduire limite n.
Svp qui peut me donner une indication en 2) et 4) question et merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 14:12

Bonjour

Qu'as-tu fait?

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 14:40

1) en utilisant le TVI
3) en effectuant
n f(n)-f(n)=0

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 14:45

Bonjour,
Pour 2), tu peux utiliser le TVI également.
En notant P_n (x)=x^n+x^{n-1}\cdots+x-1 et si \alpha_n est racine de P_n (x), calcule P_{n+1} (\alpha_n)

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 14:51

... Et pour la 4, que peux-tu dire d'une suite décroissante de termes positifs ?

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 15:03

TVI sur intervalle 0,n
Avec la fonction Pn+1
Par unicité de la soltion n+1 inférieure à  n
Et pour la 4) comment

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 15:04

hdci @ 30-10-2023 à 14:51

... Et pour la 4, que peux-tu dire d'une suite décroissante de termes positifs ?

Convergente vers une limite finie l

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 15:15

Plusieurs cas de figure pour cette limite : peut-elle être supérieure à 1 ? Egale à 1 ? Inférieure à 1 ?

En ayant répondu à cette question et en utilisant le résultat du 3) tu dois pouvoir trouver la réponse.

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:15

n est compris entre 0 et 1
Mais l'indice de la puissance dépend de n aussi j'ai du mal à calculer la limite

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:34

A-t-on 0<=\alpha_n<=1 ou bien  0<\alpha_n<1 ?

Que peut-on dire de la limite de (\alpha_n)^n ?

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:38

n strictement compris entre 0 et 1
Mais je ne sais pas calculer n^n car l'indice de la puissance dépend de l'indice de la suite

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:40

Si q constante strictement compris entre 0 et 1 alors q^n tend vers 0 mais si q variable comme dans l'exercice alors aucune idée

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:51

Si la suite (\alpha_n) est de limite strictement inférieure à 1 : on peut donc dire qu'à partir d'un certain rang, la suite est strictement inférieure à un certain réel positif q<1.

Puisque \alpha_n<q pour n>=n_0, par quoi peux-tu majorer simplement (\alpha_n)^n ? Que peux-tu alors dire de la limite de (\alpha_n)^n ?

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 16:57

A oui maintenant on obtient limite de

n^(n+1) converge vers 0 alors d'après 3) on obtient n converge vers 1/2

Posté par
hdci
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 17:32

C'est cela. Bon courage pour rédiger tout cela !

Posté par
kikoking41
re : Theoreme des valeurs intermédiaire 30-10-23 à 19:40

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !