Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème valeur intermédiaire

Posté par
Marion321
08-02-18 à 20:40

Bonsoir,
je suis en TES et j'ai quelques lacunes en maths j'ai un dm et je n'arrive pas a le finir il s'agit d' un exercice sur la fonction bénéfice je suis bloquée à la question 3 je sais qu'il faut utiliser le théorème des VI mais je ne comprends pas comment l'appliquer. merci d'avance pour l'aide apportée

Exercice 2: Une entreprise fabrique et vend des cartes à puces électronique entre 500 et 4000 unité par heure. On estime que le bénéfice réalisé par heure, en centaine d'euros,sur la fabrication et la vente de x milliers de cartes est donné par la fonction B définie par :
B(x)=0,5x^3 -4,5[sup][/sup]+11,34x-6
On note C la courbe représentative de la fonction B

Partie A étude de la fonction B:
1) Exprimer B'(x) en fonction de x, puis dresser le tableau de signe de B' sur[0.5;4].
2)a/ En déduire le tableau de variations de B sur [0.5;4]
b/ Quel bénéfice maximal, à l'euro près, l'entreprise peut-elle réaliser par heure ? Pour quelle quantité de cartes fabriquées et vendues ?
3)a/ Justifier que l'équation B(x)=0 admet 2 solutions alpha et bêta, avec alpha < bêta, puis déterminer un encadrement d'amplitude  0.001
b/ Déterminer les quantités horaires minimale et maximale qui doivent figurer sur le carnet de commandes de l'entreprise pour qu'elle réalise des bénéfices.

Posté par
Marion321
re : Théorème valeur intermédiaire 08-02-18 à 20:50

Voici ce que j'ai fais pour le moment

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (point 4 )***

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème valeur intermédiaire 08-02-18 à 20:54

recopie tes recherches si tu veux de l'aide Marion321
(modérateur)

Posté par
Marion321
re : Théorème valeur intermédiaire 08-02-18 à 21:04

B'(x) = 1,5x^2 -9x+11,34
Δ= b2-4ac
Δ=12,96
Δ>0 donc deux solutions
x1=1,8 x2=4,2

le polynôme est du signe de a à l'intérieur des racines et du signe de -a à l'extérieur des racines
tableau de variation :
x     0,5     1,8    4

          +               -

-1,39 croissante 2,748 decroissante 0,64

2b) le bénéfice maximal que l'entreprise peut réaliser en une heure est 275euros. Ce bénéfice est atteint par 1800cartes fabriquées et vendues

3a) On remarque que b(x) est dérivable donc elle est continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !