Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorie des nombre et fermat pour n=3.

Posté par tamiro (invité) 23-04-07 à 16:01

Bonjour tout le monde!
Je dois faire un travail sur le dernier théorème de Fermat et spécialement pour le cas n=3. Je n'arrive pas à démontrer le lemme suivant:
Si deux entiers x et y premiers entre eux sont tels que: x^2+3y^2est un cube z^3, alors il existe deux entiers n et m premiers entre eux tels que
x+iy\sqrt{3}=(n+im\sqrt{3})^3, ce qui donne :
x=n^3-9nm^2    y=3n^2m-3m^3      z=n^2+3m^2.

Merci pour votre aide!

Posté par tamiro (invité)re : théorie des nombre et fermat pour n=3. 23-04-07 à 16:04

\underline{Rappel}  le dernier théorème de Fermat: n=3
l'équation x^3+y^3=z^3 n'admet pas de solution entière non triviale.

Posté par
jamo Moderateur
re : théorie des nombre et fermat pour n=3. 24-04-07 à 07:53

Bonjour,

va voir ici :

Posté par tamiro (invité)re : théorie des nombre et fermat pour n=3. 24-04-07 à 11:55

merci pour ton aide!
mais! j'ai déjà lu l'article et il ne démontre pas le lemme!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !