Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Therome de Pythagore

Posté par
paulimma
12-01-13 à 12:36

ABC est un triangle rectangle et isocèle en A tel que BA= 6cm et BCD un triangle rectangle en C tel que CD=3cm;
1) Construire la figure en vrai grandeur
2) Pour aller de B à C, le chemin (BA+AC) est-il plus court que le chemin (BD+DC) ?
On justifiera bien sur la réponse

Je n'arrive pas a tracer la figure, je n'ai pas compris ou se situer les points; et puis, me mette su le chemin pour le 2) Merci

Posté par
mijo
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 12:46

Bonjour à toi aussi
1) Construire la figure en vraie grandeur
en vraie grandeur signifie avec les dimensions données en cm
un triangle rectangle isocèle a ses 2 côtés de l'angle droit égaux et les angles ABC et ACB sont égaux et valent 45° (c'est la moitié d'un carré)
essaies de le tracer, ensuite en C sur BC traces un angle droit et portes 3 cm à partir de C pour avoir D et joins BD

Posté par
paulimma
Re: Theoreme de Pythagore 12-01-13 à 12:50

Désolée, donc, bonjour
Je ne me situe toujours pas les points, pouvez vous faire la figure (main levée) et la prendre en photo, et l'herberger sur hosting pics et mettre le lien s'il vous plait?

Posté par
mijo
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 12:57

Avec Geogebra

Therome de Pythagore

Posté par
paulimma
Re: Theoreme de Pythagore 12-01-13 à 13:37

Merci beaucoup de votre aide j'ai tout compris maintenant et encore merci

Posté par
paulimma
Re: Theoreme de Pythagore 12-01-13 à 13:56

et pour la question 2 il faut bien faire le théorème de Pythagore?

Posté par
paulimma
Re: Theoreme de Pythagore 12-01-13 à 14:27

2) Pour aller de B à C, le chemin (BA+AC) est-il plus court que le chemin (BD+DC) ?
On justifiera bien sur la réponse
je n ais toujours pas compris cette question

Posté par
paulimma
Therome de Pythagore 12-01-13 à 14:35

bonjour,

ABC est un triangle rectangle et isocèle en A tel que BA= 6cm et BCD un triangle rectangle en C tel que CD=3cm;
1) Construire la figure en vrai grandeur
2) Pour aller de B à C, le chemin (BA+AC) est-il plus court que le chemin (BD+DC) ?
On justifiera bien sur la réponse

J'ai tracé ma figure, mais pour le 2) je suis bloqué, aidez-moi s'il vous plait. :)

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 14:45

Bonjour,
as-tu essayé de calculer BD ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 14:46

Therome de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
paulimma
Re: Theoreme de Pythagore 12-01-13 à 14:56

Comment ca calculer BD, car pour calculer BD il faut BC et CD (CD=3cm)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:03

on as répondu ici Therome de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:03

salut mijo,

multi-post

Posté par
paulimma
Desolé 12-01-13 à 15:05

Je suis désolée, mais il n'y a pas de piste pour la question deux...

Posté par
mijo
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:07

Tu peux calculer BC et BD avec Pythagore et comparer BA+AC à BD+DC
un petit tuyau (que tu verras sans doute plus tard) la diagonale d'un carré est égale au côté multiplié par 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:07

pourquoi n'es-tu pas resté dans ton autre topic ?
Le multi-post n'est pas toléré sur le site

Pour répondre à ta question, si tu réfléchissais un tant soit peu tu verrais qu'il est possible de calculer BC² et donc de calculer BD

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:09

Bonjour  plvmpt
Je vois que tu veilles au grain, je ne l'avais pas remarqué

Posté par
plvmpt
re : Therome de Pythagore 12-01-13 à 15:11

qd je vois un topic rouge,je regardes et comme elle a mis le meme titre, ça se remarque

Posté par
paulimma
Desolé 12-01-13 à 15:14

C'est bon, je suis désolée, on va pas faire polémique, merci quand même mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !