Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TI-82 STATS.fr

Posté par
Juliane
08-12-09 à 21:09

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire en module maths pour Jeudi et je ne comprends malheureusement rien à la TI . Je voudrais juste savoir ce qu'il faut faire pour réussir à faire cet exercice.

Un peu d’épargne
On considère l’algorithme suivant :
Mettre 5000 dans S
Mettre 0 dans N
Effacer l’écran
Tant que S est strictement inférieur à 8000
Remplacer S par S*1,02
Augmenter N de 1
Afficher N et S
Fin du Tant Que
Où S désigne la somme détenue par Paul à la banque et N désigne le nombre de semestres de dépôt.
Questions :
– Écrire les affichages successifs qui apparaîtront à l’écran.
– Donner un problème dont la solution est donnée par cet algorithme.

Je sais qu'il faut faire quelque chose du genre INPUT "S=5000", S et INPUT "N=O", N (enfin si j'ai bien compris). Mais je crois que je ne fais tout comme il faudrait .

Donc voilà si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa .
Merci.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 08-12-09 à 22:24

Bonsoir,

Je n'ai pas de TI...

Voici le même algorithme avec Algobox

1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     S EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     N PREND_LA_VALEUR 0
6     S PREND_LA_VALEUR 5000
7     TANT_QUE (S < 8000) FAIRE
8       DEBUT_TANT_QUE
9       S PREND_LA_VALEUR 1.02 * S
10      N PREND_LA_VALEUR N + 1
11      AFFICHER N
12      AFFICHER S
13      FIN_TANT_QUE
14  FIN_ALGORITHME

Comprends-tu ce que fait cet algorithme ?
Quel est le problème qu'il peut résoudre et quelle est la solution à ce problème ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 08-12-09 à 22:29

Et voici les résultats que tu peux obtenir (cette fois-ci avec un tableur) :

TI-82 STATS.fr

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 08:19

Un coup d'œil sur le mode d'emploi de ta calculatrice permet de proposer :

PROGRAMME:EPARGNE
: 5000\rightarrowS
: 0\rightarrowN
: ClrHome
: While S<8000
: 1.02*S\rightarrowS
: N+1\rightarrowN
: Disp N
: Disp S
: End
: Stop

A vérifier !

Posté par
Juliane
TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 11:18

Merci beaucoup, je vais regarder tout ça en espérant que ça marche

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 11:22

Il me semble que si tu veux pouvoir noter les affichages successifs il serait bon de mettre une pause :

PROGRAMME:EPARGNE
: 5000\rightarrowS
: 0\rightarrowN
: ClrHome
: While S<8000
: 1.02*S\rightarrowS
: N+1\rightarrowN
: Disp N
: Disp S
: Pause
: End
: Stop

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 11:41

Ok
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 11:43

As-tu rentré et essayé le programme ?
Est-ce qu'il fonctionne ?
Donne-t-il les résultats de mon tableau d'hier à 22 h 29 ?

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 12:38

J'ai rentré ceci :

PROGRAM:EPARGNE
Input "S=5000", S
Input "N=0", N
While S<8000
S*1,02S
N+1N
Disp "S=" S
Disp "N=", N
End
Stop

Mais je n'arrive pas à trouver de résultat, soit ce que j'ai rentré est faux soit je ne sais pas m'y prendre (ou bien les 2 )

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 14:36

En fait, je viens de trouver
Merci pour toutes les indications

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 14:43

Que calcule ce programme ?
A quelle question répond-il ?

Que signifie la réponse finale N = 24 et S = 8 042,19 ?

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:11

J'ai beau réfléchir je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:20

Citation :
S désigne la somme détenue par Paul à la banque et N désigne le nombre de semestres de dépôt.


Au commencement (N = 0) Paul détient S = 5 000 €
Après un semestre (N = 1) il détient 5 100 € soit une augmentation de 2 % (c'est pour cela que la somme a été multipliée par 1,02)
Après deux semestres (N = 2) il détient 5 202 €

Qu'en penses-tu ? Que fait-on avec cet algorithme ?

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:26

On estime la somme S détenue par Paul en fonction du nombre N de semestres

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:32

Exact. Mais que cherche-t-on ? Pourquoi y a-t-il cette ligne :

: While S<8000

Parce qu'à cause de cette ligne le programme finit par s'arrêter...

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:35

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 15:51

Donc... que cherche-t-on avec ce programme ?

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 18:47

On cherche le nombre de semestres de dépôt pour S strictement inférieur à 8000 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 18:50



Très bien.
On peut imaginer que ce programme soit dans les mains d'un employé de banque.
Le client dépose 5 000 € avec des intérêts composés de 2 % par semestre et pose la question : dans combien de semestres aurai-je 8 000 € ?
L'employé fait fonctionner le programme et répond : il faut attendre 24 semestres soit 12 ans

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 19:03

D'accord et bien merci !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 19:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Juliane
re : TI-82 STATS.fr 09-12-09 à 19:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !