Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tiers de rectangle

Posté par mathieu-67 (invité) 27-03-05 à 21:03

On considère un rectangle ABCD tel que [AD]=10cm et [AB]=4cm.
M[AD].
N[AB].
BN = x
MD = 2x

1. A quel intervalle peut appartenir x ?

2. Calculer l'aire du triangle MNC losque : x=0
                                            x=2
                                            x=4

3. Démontrer que dans le cas général l'aire de MNC = 20-x²

4. Déterminer pour quelle valeur de x, l'aire de MNC = 1/3 de l'aire du rectangle.

Posté par drioui (invité)re:tiers de rectangle 27-03-05 à 21:45

1.xappa à [0,4]

Posté par
lizoo
re : tiers de rectangle 27-03-05 à 22:49

On considère un rectangle ABCD
M[AD].
N[AB].
BN = x
MD = 2x
AD=10cm et non pas [AD]=10cm
AB=4cm et non pas [AB]=4cm

1. A quel intervalle peut appartenir x ?
N appartient à [AB] AB=4 donc x<4
x est une distance donc x>0
donx 0<x<4  (x peut etre égal à 0 et à 4 mais je c pas cmt faire pour afficher ce signe dsl)

2.
si x=0 alors N et B sont confondus
et M et D sont confondus
donc tu dois calculer l'aire du triangle DBC qui est égale à 1/2 de l'aire de ton rectangle

si x=2 pas de pb particulier

si x=4 N et A sont confondus donc tu dois calculer l'aire du triangle AMC
      
3.          
40 cm carré ==> aire du rectangle
((4-x)(10-2x))/2 ==> aire de AMN
10x/2=5x ==> aire NBC    
8x/2=4x ==> aire MDC
Aire MNC = aire du rectangle - aire AMN - aire NBc - aire MDC
en simplifiant tu trouves le résultat attendu                        

4.il te suffit de résoudre 20-x[sup][/sup]=40/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !