Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre

Posté par
jimo41
30-04-22 à 15:49

Bonjour à tous.
Voici un exercice sur lequel je planche, et je voudrais avoir un avis sur mes résultats dont je ne suis pas très sûr...

Soit n ∈ N \ {0, 1, 2}.
Une urne contient divers jetons portant des numéros :

. 1 jeton porte le numéro 1,
. 2 jetons portent le numéro 2,
. · · · · · ·
. n jetons portent le numéro n,

On tire successivement et avec remise 3 jetons dans l'urne.

1. Pour tout k ∈ [1, n − 2], on note Ak l'événement :  les trois jetons tirés portent dans l'ordre les numéros k,
k + 1 et k + 2 .
Calculer la probabilité de Ak.
2. Déterminer la probabilité que les trois jetons tirés portent des numéros consécutifs.

Voici mon raisonnement :

On note N le nombre total de jetons : N = n(n+1)/2

1. Comme les jetons sont tirés dans l'ordre :  P(Ak) = (k/N)*(k+1)/N * (k+2)/N

2. Si on désigne par Bk l'événement : " les trois jetons tirés portent les numéros k,k+1,k+2  mais ils ne sont pas forcément tirés dans cet ordre "

p(Bk) = 3! * p(Ak)

et donc réponse à la question :  
A : " les trois jetons ont des numéros consécutifs "
p(A) = p(B1) + p(B2) + ....   + p(Bn-2)  

Par contre, je n'arrive pas à avoir une forme simplifiée de p(A).
Cela donne p(A) = (6/N^3)   k(k+1)(k+2)  



Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 16:47

Bonsoir,
pour calculer \sum_{k=1}^{n-2}k(k+1)(k+2) tu peux regarder ce lien .

Posté par
carpediem
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 17:40

salut

on peut remarquer que k(k + 2) = (k + 1)^2 - 1 ...

Posté par
flight
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 19:07

salut

dans ton resultat "P(Ak) = (k/N)*(k+1)/N * (k+2)/N"  il devrait y avoir une somme , en effet combien de facons d'obtenir  
1,2,3
   2,3,4
       3,4,5
.......     n-2 , n-1 , n

Posté par
verdurin
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 20:17

Salut flight.
C'est en général une bonne idée de lire les questions AVANT de donner une réponse.

Posté par
flight
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 22:07

désolé ma remarque portait sur la question 2)   j'ai du lire ca rapidement

Posté par
verdurin
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 22:10

Posté par
co11
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 30-04-22 à 23:21

Bonsoir,
il est tard et je crains de dire des bêtises mais quelque chose me chiffonne en 1)
Pour chaque k (fixé), l'événement Ak correspond à un seul tirage non ?

Posté par
co11
re : Tirage de jetons nmérotés dans l'ordre 01-05-22 à 10:01

Oh la la, oubliez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !