Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tjr DM math euh bizare chez meme pas si c geo ou algebre

Posté par
darkaesaromanus
13-10-04 à 17:04

voila bjr a tous, voir re bjr,
ABCD est un parallellogramme. LA perpendiculaire en A à la droite(AB) coupe la droite (DC) en H.
ON sait ke AB=3 et AH = 2 et langle A^DC = 60 degré soit racine de 3
1) ou placer le point M sur la demi-droite[AH) pour ke l'aire du triangle DHM soit superieur à l'aire du parallelogramme ABCD?
2)Pour aller plus loin: on a AB= 5 et AH=h.
Determiner la longueur de AM pour ke l'aire du triangle DHM soit égale à l'aire du parallellogramme?
c tt, si vs voulez la figure, enfin voila, mais je crois pas ke ce soit de la geo, c plus une histoire d'innegalité, c mme sur!ou cvaleur absolu je c pas koi,
je remercie tous ceux ki peuvent m'aider

Posté par
darkaesaromanus
slt, euhh figure, plus ke ch***,algebre deguisé en geo........ 13-10-04 à 19:51

voila bjr a tous, voir re bjr,
ABCD est un parallellogramme. LA perpendiculaire en A à la droite(AB) coupe la droite (DC) en H.
ON sait ke AB=3 et AH = 2 et langle A^DC = 60 degré soit racine de 3
1) ou placer le point M sur la demi-droite[AH) pour ke l'aire du triangle DHM soit superieur à l'aire du parallelogramme ABCD?
2)Pour aller plus loin: on a AB= 5 et AH=h.
Determiner la longueur de AM pour ke l'aire du triangle DHM soit égale à l'aire du parallellogramme?
c tt, si vs voulez la figure, enfin voila, mais je crois pas ke ce soit de la geo, c plus une histoire d'innegalité, c mme sur!ou cvaleur absolu je c pas koi,
je remercie tous ceux ki peuvent m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tjr DM math euh bizare chez meme pas si c geo ou algebre 14-10-04 à 14:59

1)
Aire du parallélogramme(ABCD) = 3*2 = 6

AH = DH.tg(60°)
2 = DH.V3  (V pour racine carrée).
DH = 2/V3

Aire(DHM) = (1/2).DH.HM
Aire(DHM) = HM/V3

Pour avoir Aire(DHM) > Aire(ABCD), il faut:
HM/V3 > 6
HM > 6V3
Il faut donc placer M pour avoir HM > 6V3
-----
2)
Aire(ABCD) = 5h
Aire(DHM) =  (1/2).DH.HM
En supposant qu'on a encore angle(ADC) = 60° -> DH = h/V3

Aire(DHM) =  (1/(2V3)).h.HM

Pour avoir Aire(DHM) = Aire(ABCD), il faut:

5h = (1/(2V3)).h.HM
5 = (1/(2V3)).HM
HM = 10V3
AM = h + HM
AM = h + 10V3
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !