Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Posté par
ShowTaKe
19-10-19 à 16:22

Bonjour,

Je travaille et essaye de comprendre une application sur un levé tachéométrique.
Malheureusement je ne comprend pas comment il est possible de trouver les angles R1 et R2.
D'après le tableau, je remarque qu'il est écrit que sin R1 = SR2*sinS/R1R2 pour calculer R1 et pour R2  que sin R2 = SR1*sinS/R1R2. Jusque là rien de compliqué je comprend que c'est la loi des sinus qu'il faut réaliser.
J'ai donc mon angle en S qi est 41.528, ma distance R1R2 qui est 66.02 et ma constante de triangle K = 108.759

Je ne comprend donc pas, comment est-il possible de trouver à partir des données ci-dessous mes angles R1 et R2 sachant que je n'ai pas au moins l'une des distances séparant le point S de R1 et le point S de R2. Voir avez-vous une autre solution ?

Merci aux personnes qui s'y intéresseront.

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Posté par
Kernelpanic
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 19-10-19 à 17:31

Bonsoir ShowTaKe, désolé de te demander ça mais pourrais-tu copier les tableaux proprement avec la barre d'outils en bas du cadre de rédaction de messages ? Même avec mes lunettes, je peine à lire certaines données, et je n'ai pas très envie de coller mes yeux sur l'écran... Ou du moins copier les tableaux dont tu fais référence dans ton message

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 19-10-19 à 17:44

Kernelpanic @ 19-10-2019 à 17:31

Bonsoir ShowTaKe, désolé de te demander ça mais pourrais-tu copier les tableaux proprement avec la barre d'outils en bas du cadre de rédaction de messages ? Même avec mes lunettes, je peine à lire certaines données, et je n'ai pas très envie de coller mes yeux sur l'écran... Ou du moins copier les tableaux dont tu fais référence dans ton message


Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 19-10-19 à 17:45

Voila pour vous

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 20-10-19 à 10:47

Bonjour,

Si, si, tu as les deux distances en haut à droite du premier tableau dans la colonne HD moy:

  SR_1=101.426

  SR_2=104.442

J'ai vérifié, ça marche.

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 20-10-19 à 12:56

lake @ 20-10-2019 à 10:47

Bonjour,

Si, si, tu as les deux distances en haut à droite du premier tableau dans la colonne HD moy:

  SR_1=101.426

  SR_2=104.442

J'ai vérifié, ça marche.


Merci de votre réponse, une erreur d'inattention de ma part. Juste eu l'habitude que l'on écrive Dh pour distance horizontale que HD pour horizontale Distance. Merci à vous !

Posté par
ShowTaKe
Topographie - Levé schéma 21-10-19 à 17:27

Bonjour,

Je souhaitais savoir sûr par exemple, cet exercice comment nous savons facilement où sera placé le point inconnu S sur le schéma.
Je comprend comment nous pouvons placer R1 et R2, grâce aux coordonnées données dans la tableau. Mais je ne vois pas comment nous pouvons savoir où sera situé le point S.
(Si le schéma était à faire (Je comprend que là il est fait par la photocopieuse))

Merci de vos réponses.

Topographie - Levé schéma

Topographie - Levé schéma

Topographie - Levé schéma

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 21-10-19 à 17:32

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 11:46

Voici la situation après résolution du triangle R_1R_2S et compensation:

  Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

On en déduit immédiatement les gisements:

   G_{R_1S_1}=318.003 et G_{R_2S_2}=276.482

On calcule les coordonnées de S_1 et S_2 avec les formules:

   \begin{cases}X_{S_1}=X_{R_1}+D_{R_1S_1}\,\sin\,G_{R_1S_1}\\Y_{S_1}=Y_{R_1}+D_{R_1S_1}\,\cos\,G_{R_1S_1}\end{cases}

   \begin{cases}X_{S_2}=X_{R_2}+D_{R_2S_2}\,\sin\,G_{R_2S_2}\\Y_{S_2}=Y_{R_2}+D_{R_2S_2}\,\cos\,G_{R_2S_2}\end{cases}

Les coordonnées obtenues pour S_1 et S_2 sont très proches. Heureusement!

On fait leurs moyennes pour obtenir les coordonnées définitives de S

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 11:53

Une précision:

  

Citation :
Voici la situation après résolution du triangle R_1R_2S et compensation en angle (pas en distance):

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 13:15

Je viens de me rendre compte que j'ai probablement répondu à côté de ta question.

Confirme moi:

  

Citation :
On connait R_1 et R_2 qu'on place sur un schéma.

   A partir des données, en l'occurrence ici, les lectures du cercle horizontal, comment placer approximativement le point S sur ce schéma ?


  Est-ce bien ta question ?

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 14:07

lake @ 22-10-2019 à 13:15

Je viens de me rendre compte que j'ai probablement répondu à côté de ta question.

Confirme moi:

  
Citation :
On connait R_1 et R_2 qu'on place sur un schéma.

   A partir des données, en l'occurrence ici, les lectures du cercle horizontal, comment placer approximativement le point S sur ce schéma ?


  Est-ce bien ta question ?


Bonjour, merci de votre réponse, mais je souhaitais savoir plutôt, sans connaître comment était le schéma, comment était placé le point S, si on faisais le schéma ? A droite de la droite (BC) ou à gauche de la droite (BC). Car le gisement va changer selon comment je place mon point S ?

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 16:10

Un dessin:

Topographie - Levé tachéométriqueéométrique

Pour faire simple, je ne me suis occupé que des lectures d'angles horizontaux dans la position "cercle à gauche", lectures qu'on peut lire au début de ton premier tableau.

Au point S, j'ai reporté (approximativement) la direction du V_0 (cercle à gauche) de la station que l'on peut déduire de ces lectures.

L'ensemble lectures, angles reportés parait cohérent.

Essaie d'en faire autant en considérant que la station est au point S'.

Tu verras que l'ensemble (donc en supposant que la station est en S') est maintenant incohérent.

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 16:16

Quand j'écris:

  

Citation :
la direction du V_0 de la station


notion que tu ne connais peut-être pas ?, il s'agit de la direction de l'origine des angles du limbe du tachéomètre utilisé (ici dans la position cercle à gauche).

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 18:15

lake @ 22-10-2019 à 16:16

Quand j'écris:

  
Citation :
la direction du V_0 de la station


notion que tu ne connais peut-être pas ?, il s'agit de la direction de l'origine des angles du limbe du tachéomètre utilisé (ici dans la position cercle à gauche).
Merci beaucoup j'ai enfin compris grâce à vous. Mes salutations les plus distinguées

Posté par
lake
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 18:24

Je suis au moins autant satisfait que toi, ShowTaKe

Posté par
ShowTaKe
re : Topographie - Levé tachéométriqueéométrique 22-10-19 à 21:47

lake @ 22-10-2019 à 18:24

Je suis au moins autant satisfait que toi, ShowTaKe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !