Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Torseur des efforts

Posté par
Vinc
21-12-11 à 18:01

Bonsoir,

J'aurais voulu savoir comment trouver le torseur des efforts d'un système. En particulier pour les liaisons.
Par exemple, dans un repère orthonormé direct (O...) ( où est la verticale ascendante ) une barre liée au bati par une liaison glissière d'axe O et pivot sans frottement d'axe (A,). ( OA = x) On a C le centre de la barre et CA =(l)/2 et on introduit tel que (..) soit orthonormée directe et = (.) autour de .
Je sais que mon torseur des efforts va être la somme de deux torseurs : la gravité pour celui-ci la résultante sera -mg et le moment sera nulle ( tout ça au point C ).
Pour celui des liaisons, je crois savoir qu'à cause de la glissière R.=0 et qu'à cause du pivot M.=0. Mais je vois pas comment exprimer de torseur avec ça.

Merci par avance.

Posté par
matovitch
re : Torseur des efforts 21-12-11 à 18:18

Bonsoir,
Tu vas faire peur aux matheux qui surfent en ces lieux.
Je te conseille de "reposter" ton message sur "ilephysique.net", il se pourrait que tu aies plus de réponses (pertinentes ?)
Désolé de ne pas pouvoir t'aider (il faudrait que je me plonge dans un lointain passé).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !