Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Toujour pas compris ( Triangles rectangle )

Posté par Nordine (invité) 20-10-07 à 11:24

EAB est un triangle rectangle en A. Soit I le milieu de [AB] et F le symétrique de E par rapport à I
Démontrer que (AB) est perpendiculaire à (BF)

Remarques :
-Faires une figure
-Chercher les propriétés qui seront utiles parmi celles des parraélogrammes et des droites .

Posté par
lou91
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 11:45

as tu tracer la figure ?
ensuite je t'aiderai pour les propriété si tu veux

Posté par
rubi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 11:47

est ce que ta reussi a faire la figure?

Posté par Nordine (invité)re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:11

Oui jai fait la figure

Posté par Nordine (invité)re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:21

Terminer la figure

Posté par
rubi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:25

le trianle EIB=bif puisque ei =if

Posté par
rubi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:26

trace le droite AF ca fait un losange

Posté par
rubi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:26

ON SAIT QUE DANS UN losange.....

Posté par Nordine (invité)re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:28

Oui sa ma fait un losange

Posté par Nordine (invité)re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:29

Mais a va me donner une proprieter dun osange ou dun traingle ou dun rectangle

Posté par
rubi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:31

ca va te donner la proprieter d'un losange et d'un triangle

Posté par Nordine (invité)re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 12:33

Je devrai metre deux proprieter ?? les queslles ?

Posté par
J-D
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 14:02

Bonjour

Tu as normalement ce dessin-->

Toujour pas compris ( Triangles rectangle )

C'est ça?
Ensuite as-tu une idée de ce qu'il faut faaire ?


Jade

Posté par
Yumi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 15:49

Bonjour a Jade et a tous ,
Quel beau Schema !





Aicha.

Posté par
Yumi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 15:53

C'est peut etre la symetrie des angles ...





Aicha.

Posté par
J-D
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 19:17

Re

Donc voilà ce que je mettrais personnellement après je ne sais pas si c'est c'est juste

4$\rm\blue On a EI=IF et AI=IB 
 \\ 4$Le triangle EAB etant rectangle en A,on a d'apres le theoreme de Pytagore:

4$\cyan\rm EI^2=EA^2+AI^2
 \\ 4$IF=Ie ET AI=Ib 
 \\ 4$Donc, EA=BF

4$\blue\rm Coomme la symetrie conserve les angles et les meusures on en deduit que(AB)(BF)

Je epnse que mon raisonnement est juste attendons quand même une confirmation


Jade

Posté par
J-D
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 20-10-07 à 19:17

Que 5AB)://(BF) pardon


Jade

Posté par
Yumi
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 21-10-07 à 10:05

Ah j'avais raison ...



Aicha;

Posté par
Porcepic
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 21-10-07 à 11:03

Bonjour tout le monde !

Tu peux aussi faire comme ceci:

Citation :
F est le symétrique de E par rapport à I (par énoncé), donc I milieu de [EF].

On a donc:
I milieu de [EF] (démontré)    | par conséquent AEBF est un parallèlogramme.
I milieu de [AB] (par énoncé) |

AEBF étant un parallèlogramme, ses côtés opposés sont parallèles. Aussi a-t'on (EA)//(BF) (1)
EAB étant un triangle rectangle en A, on a (EA)\perp(AB) (2)

De (1) et (2), il résulte que (AB)\perp(BF) car si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.


Posté par
J-D
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 21-10-07 à 12:07

Bonjour Porcepic

Je n'ava

Posté par
J-D
re : Toujour pas compris ( Triangles rectangle ) 21-10-07 à 12:09

*

Je n'avais pas pensé qu'on aurait pu se servir que AEBF était un parallélogramme .
Merci pour ta correction


Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !