Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

toujours coordonnées dans le plan

Posté par busy (invité) 27-06-05 à 17:55

qui peut m'aider svp merçi

On considère les points K(2;-3)  L(-3;-1)  M(-4;+3)
Trouver les coordonnées du point N pour que le quadrilatère KLMN soit un parallèlogramme

le shéma est fait mais je ne vois pas comment faire la suite

merçi à tous

Posté par
Nightmare
re : toujours coordonnées dans le plan 27-06-05 à 18:24

Ca fait beaucoup d'exercice sur le même sujet ....

Ici ce n'est pas dur , il suffit de connaitre une définition du parallèlogramme .

En l'occurence KLMN est un parallèlogramme si et seulement si \vec{KL}=\vec{NM}

A toi de continuer


jord

Posté par busy (invité)re : toujours coordonnées dans le plan 27-06-05 à 18:44

oui çà fait beaucoup surtout quand tu as un devoir de 10 exos et que tu n'y comprends pas grand chose.pas besoin de vecteur c'est pas dans mon programme .J'ai un vague souvenir des vecteurs, mais c'est très vieux + de 20 ans et oui je ne suis plus toute jeune

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : toujours coordonnées dans le plan 27-06-05 à 19:52

Et avec un petit dessin ?
Essaie de voit sur le dessin ce qui a été fait.

Abscisse de L = 2 - 1 = 1
Ordonnée de L = -3 + 4 = 1

--> L(1 ; 1)
-----
Sauf distraction.  


toujours coordonnées dans le plan

Posté par busy (invité)qui peut vérifier merci 28-06-05 à 13:35

je calcule les milieux de segments: A du segment (MK) = (-1;0)
                                    B du segment (LK) (-0.5;-2)
                                    C du segment (LM)  (-3.5;1)
pour que KLMN soit un parallélogramme:
xA=-1        yA =0

Les diagonales MK et LN se coupent bien en leur milieu A donc KLMN est un parallèlogramme (avec le dessin évidemment).

Posté par
Nightmare
re : toujours coordonnées dans le plan 28-06-05 à 15:42

Re

A quoi cela sert de calculer les milieu de [ML] et [LK] ? Seul le milieu de [MK] nous interresse .
En effet , un parallèlogramme est un quadrilatére dont les diagonales se coupent en leur milieux .

Tu as vu que m[MK]=A(-1;0)
De plus , en posant N(x;y) , on a \rm m[NL]=B\(\frac{-3+x}{2};\frac{-1+y}{2}\)

On doit avoir B=A
c'est à dire :
3$\rm \{{\frac{-3+x}{2}=-1\\\frac{-1+y}{2}=0
c'est à dire :
3$\rm \{{x=1\\y=1
les coordonnées de N sont alors (1;1)


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : toujours coordonnées dans le plan 29-06-05 à 08:19

Dans ma réponse précédente, remplacer le L en vert du dessin par N et dans le texte, remplacer partout L par N.

J'ai été distrait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !