Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Toujours interet simple (mais complexe)

Posté par
jerometheo
19-11-08 à 16:15

Bonjour à tous,

Je tiens plus particulierement à remercie chaleureusement Jamo de son intervention pour ma correction.

Voici deux énoncé:

Exercice 1:

Vous voulez vous acheter un ordinateur.
Quelle somme devez vous placer sur votre livret jeune, pour disposer de 1290 euros dans un an ? ( taux de rémunération annuel : 4%)

Capital + Capital * taux * duree = Valeur Acquise
C + C * 0.004 * 1 = 1290
C + 0.004 c = 1290
1.004 c = 1290
C = 1290 / 1.004
C = 1284.86

Je dois placer la somme de 1284.86 euros.

Exercice 2:

Quel capital avez vous placé durant 6 mois pour que cela vous rapporte 814.40 euros aujourd'hui ? (taux de rémunération annuel: 306 %)

C + C * 0.036 / 12 * 6 = 814.4
C + C * 0.003 * 6 = 814.4
C + 0.018 c = 814.4
1.018 c = 814.4
C = 814.4 / 1.018
C = 800 euros

Le capital est 800 euros.

Toujours la meme question: Les deux exercices sont ils justes ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Toujours interet simple (mais complexe) 19-11-08 à 16:47

Bonjour
dans le premier exercice tu as faits les calculs avec un taux de 0.4% et pas 4%

le deuxième est OK

Posté par
jerometheo
re : Toujours interet simple (mais complexe) 20-11-08 à 16:48

Bonjour Lafol,

Effectivement je me suis trompé (erreur d'etourderie).

Je recommence donc: Exercice 1:

C + C * 0.04 * 1 = 1290
C + 0.04 C = 1290
C = 1290 / 1.04
C = 1240.38

La somme est de 1240.38 euros.

Je pense que c'est juste. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !