Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tout simple et très court merci

Posté par
nilles57
11-04-06 à 20:29

Bonsoir peut on trouver x?


-3x²+2x=1



Merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:30

Oui mais les solutions ne sont pas réelles tu ne peux donc pas le résoudre en seconde.

Posté par
nilles57
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:31

je trouve sa dans un dm comment je peux faire???

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:32

Quelle est la question exacte? Es-tu sûr d'avoir le bon trinôme?

Posté par
nilles57
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:33

[(x-1) x (-2x+1)]-[(-x-1) x (-x)]=0
Voici le calcul je dois trouver x

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:38

En effet tu as le bon trinôme si cette expression est la bonne. L'erreur date peut-être d'avant.

Posté par
nilles57
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:41

Le plan est muni d'un repere. On donne les points :
A(x;2x+1)  B(2x-1;x)  C(0;0)
Pour quelle(s) valeur(s) de x les points A, B et C sont-ils alignés ?

voila l'exercice

on doit dire que vecteur AB et AC sont colinéaires...


Posté par GIGN90 (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:42

Bonjour Shadyfj,

Je suis dans la classe de nilles57 et l'enoncé de l'exercice est celui-ci :

Le plan est muni d'un repere. On donne les points :
A(x;2x+1)  B(2x-1;x)  C(0;0)
Pour quelle(s) valeur(s) de x les points A, B et C sont-ils alignés ?

Posté par GIGN90 (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:42

loool

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:50

AB = (x-1,-x-1)
AC = (-x,-2x-1)
AB et AC alignés <=> il existe k € Z tq AB=k*AC
x-1 = -kx
-x-1 = -k*(2x+1)

Vous devez résoudre ce système.

Posté par
nilles57
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:52

Je comprends pas le système désolé...

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:54

On a aussi AB et Ac colinéaires <=> (x-1)*(-2x-1) - (-x-1)*(-x) = 0
Donc -2x²+x+1-x²-x=0
-3x²+1=0
Sauf erreur.

Posté par GIGN90 (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:57

Et ensuite pour trouver les valeurs de X on doit faire comment ?

Posté par Shadyfj (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:58

Bien si tu as compris pourquoi on a cette équation tu résouds 3x²-1=0
en factorisant par une identité remarquable par exemple.

Posté par
nilles57
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 20:58

-3x²=-1

x²= -1/-3
x²= 1/3

Posté par
geo3
re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 21:48

Bonjour
voir post 76739
à+

Posté par zazza (invité)re : Tout simple et très court merci 11-04-06 à 21:49

bonsoir
donc 2 solutions:
x=(1/3) (racine carrée de 1/3 ou -racine carrée de1/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !