Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme !

Posté par
Anthony
27-09-04 à 18:40

Bonjour

j'ai plein de probleme dont 1 qui me fais heu....  qui m'embete !

voici l'exo:

A)
Traduire e ecriture scientifique:
un cheveu humain pousse à une vitesse d'environ 0.000000016km.h-1
Exprimer la vitesse en centimetre par mois ( oulala )  ( un mois = 30 jours ) En donné une valeur arrondie a deux chiffre significatif ( c'est quoi cte truc ? )

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 18:41

HIN ??? pourquoi mon msg est partie ? j'ai rien fais ?

Bref ! Je vous donnerais la suite du probleme aprés la réponse pour ne pas faire trop

Merci

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:30

S' il vous plait ?

aidez moi

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:31

j'ai déja fait cet exo,il ya un moment lol, att un peu je te le fait

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:40

merci puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:41

dans 1 mois, il y a 30 jours, et dans chaque jour il 24 heures

Donc 720 heures

pour commencer on a :
0.000000016km.h-1

pour passer ca en km/mois, on divise par 720 :
0.000000016 / 720
= 2,2*10-11 km.mois-1

en suite on veut passer de km à centimètre, dans un kilomètre il y a 1000 mètres et dans chaque metre, il y a 100 cm
donc 1 km=1000*100=100000

Donc la on multiplis 2,2*10-11 km/mois par 1*105

= 2,2*10-11 * 1*105
= 2,2*10-11+5
= 2,2*10-6cm.mois-1

Posté par nismosky (invité)re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:43

alors chiffre significatif signifie que du avoir une expression du style 1.6 puis suivit d une puissance de 10

tchao

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:43

1 km=1000*100=100000

j'ai oublié de préciser :

1 km=1000*100=100000 cm

voila, bonne chance pour la suite
@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:45

ahoui, les chiffres significatifs, ce sont le nombres de valeurs totales qu'il y a dans un réulstats

si tu as comme  valeur :

500,563 --> 6 chiffres significatifs
et 1 --> 1 chiffre significatif

Quand on te précise pas le nombre de chiffres significatifs qu'il faut mets-en autant qu'il y en a dans les valeurs de l'ennoncé..

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 19:52

wahoo encore merci puisea une explication on ne peut mieu faite


B)
L'agriculture existe depuis plus de 300 000 000 000 s.
Traduire en ecriture scientifique , puis exprimer cette durée  en siecle avec deux chiffre significatif(???)
1 an = 365 jour

aprés c'est la geo !


Merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 20:00

300 000 000 000 s
= 300 milliard de secondes

or 1 milliard = 109

donc 300 milliard de secondes
300*109

=3*1011--> écriture sientifique
écriture scientifique :
n*10a
où n est un réels compris entre 0 exclu et 10 exclu

1 siècle = 100 ans
100 ans = 365 jours
1 jour = 24 heures
1 heure = 60 minutes
1 minute = 60 secondes

donc : 1 siècle = 100*365*24*60*60
= 3153600000 secondes
= 3,1536*109

nb de siècle dans 3*1011 secondes =
\frac{3 \times 10^11}{3,1536 \times 10^9}
= 95
donc ca fait 95 siècles

bon je vais manger...@+

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 20:29

merci puisea mais... tu t'ai trompé
erare humanum est !

1 siècle = 100 ans
100 ans = 365 jours
1 jour = 24 heures
1 heure = 60 minutes
1 minute = 60 secondes


est-ce que cette erreur se poursuis pour aprés

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 27-09-04 à 20:31

non g mis 100 mais en effet il fo mettre 1 mais ca ne change rien sorry

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 28-09-04 à 18:18

Mille merci puisea

je vais poste mon méssage sur la geo

je dois faire une figure " vite-fait bien-fait " sous paint

@+

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 28-09-04 à 18:27

alors

* image externe expirée *

Le triangle ABC ( oups j'ai oublier de metre les point:
C est le point du triangle le plus en haut, A a gauche et B a droite ) ci-dessus est une partie  d'un carré de coté x.

Determiner x afin que l'aire de ce triangle soit égale a celle  d'un rectangle de cotés x - 3 et x - 2

Merci encore d'avance

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 28-09-04 à 19:28

s'il vous plait ?  


merci d'avance

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 28-09-04 à 20:46

Je n'insisterez pas longtemps...

mais s'il vous plait aidez-moi

Je vous en rerererereremerci d'avance

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 28-09-04 à 22:58

Bon bas laissez tomber, je vais voir sur un autre forum

Grand merci a puisea pour m'avoir accordé du temps a mon exo !

Posté par Emma (invité)re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 29-09-04 à 01:11

Coucou Anthony !

Je me lance quand même... au cas où il ne soit pas trop tard et que tu repasses par là :

Alors il faut
--> calculer l'aire AABC du triangle
--> calculer l'aire Arectangle d'un rectangle de côtés (x-3) et (x-2)
--> résoudre l'équation correspondant à l'égalité AABC = Arectangle


1. Aire du triangle :
c'est " un demi de la base fois la hauteur"...
Le tout,c'est de choisir la bonne bse :
Je te propose de prendre [AC] (on a AC = x-2), car alors, la hauteur correspndante est un côté du carré : le côté vertical de gauche (donc la hauteur vaut x)...
Donc A_{ABC} = \frac{1}{2} . x.(x-2)

2. Aire du rectangle :
Pas de mystère : "largeur fois hauteur" :
Donc A_{rectangle} = (x-3) \times . (x-2)

2. mise en équation
On cherche x tel que A_{ABC} = A_{rectangle}
donc \frac{1}{2} . x.(x-2) = (x-3) \times (x-2)
Il reste donc à résoudre cette équation...

(Ici, je pense que l'on peut supposer que x est différent de 2 (sinon, pas de triangle, et le rectangle aurait des dimensions négatives ou nulles...)
Dans ce cas, on peut simplifier par (x-2)

On cherche donc x tel que \frac{x}{2} = x-3
c'est-à-dire x = 2.(x-3)
c'est-à-dire x = 2.x-6
c'est-à-dire 2.x-x = 6
c'est-à-dire x = 6

Mais si tu n'es pas sûr de pouvoir supposer x différent de 2, alors, on vaut mieux écrire que :
\frac{1}{2} . x.(x-2) = (x-3) \times (x-2) équivaut à x.(x-2) = 2 \times (x-3) \times (x-2)
donc à x^2 - 2.x = 2 \times (x^2 - 5.x + 6)
donc à x^2 - 2.x = 2.x^2 - 10.x + 12)
donc à x^2 - 8.x + 12 = 0
Or \Delta = (-8)^2 - 4 \times 1 \times 12
\Delta = 64 - 48
\Delta = 16
Donc les deux solutions de cette équation sont \frac{8-\sqrt{16}}{2} = 2 et \frac{8+\sqrt{16}}{2} = 6


@+
Emma

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 29-09-04 à 06:37

Grand merci emma


bon je pense avoir fini tout mes exo

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 29-09-04 à 07:16

a propos de lautre forum j'ai abandonné car il n'y avait que des "sans-réponse"

mais je ne pouvez pas m'attendre a un forum aussi bien que celui-ci et meme 1/2 aussi bien

Mais pour emma je en sais pas comment tu as trouvé que

1/2x (x-2) = ..... <==> x(x-2 ....

Posté par Emma (invité)re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 29-09-04 à 18:18

euh... j'avais simplement multiplié les deux membres de l'équation par 2  (pour me débarrasser de la fraction \frac{1}{2})
Mais en fait, j'avais pas réfléchi, pour le calcul de \Delta ; mais cette seconde méthode n'est pas accessible pour toi...

Par contre, il y a encore une autre méthode : celle dont il était question dans ton topic intitulé "je veux savoir avant" ou un truc du genre... tu vois ce que je veux dire ?... Tu aurais donc pu l'appliquer ici ausi

Emma

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 30-09-04 à 07:28

Merci  Emma

mais cette seconde méthode dont tu parle, on ne la pas encore apris !

bon dans un exo ou je pouvais le faire, je l'ai fais il a était trés étonné pour un "non-redoublant"

mais je lui demanderais de la maniere que je devra le faire

Merci

Posté par
Anthony
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 30-09-04 à 07:29

oula ... désoler ! le temps  imparfait et futur, sa va pas !

Posté par
noémie888
probleme sur les fractions 02-03-08 à 15:40

bonjour
g un probleme de maths dont je n'arrive pas a faire
arthur depense les 3/10 de son salaire pour son loyer et les 5/6 du reste pour ses autres depenses.
Quelle fraction de son salaire peut il economiser?
merci pour votre aide

Posté par
ceccec
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 02-03-08 à 15:55

bonjour noémie888
s'il dépense les 3/10 de son salaire pour son loyer, il dépense 3*salaire/10 pour son loyer
Il lui reste donc 7/10 de son salaire
sur ces 7/10 il en dépense 5/6 pour ses autres dépenses
donc 7/10 * 5/6
=7/12 pour les dépenses
ce qui lui reste au final
1-3/10-7/12
tu réduis au même dénominateur et tu dois trouver ce qui lui reste
à toi

Posté par
noémie888
probleme de fraction 02-03-08 à 16:08

merci ceccec
mais ca veut dire quoi l'* apres le 3 et entre 7/10 et 5/6  ?
sinon la suite je pense que c'est ca :
60/60-18/60-35/60=7/60

Posté par
ceccec
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 02-03-08 à 16:10

c'est le signe multiplier pour ta 1ère question
pour le résultat final tout est bon

Posté par
noémie888
probleme fraction 02-03-08 à 16:12

merci beaucoup ceccec pour ton aide sympa

Posté par
Nini2042
re : toute sorte de probleme ( geometrie équation ) et probleme 14-10-17 à 00:21

Bonsoir... J'ai un devoir de maths mais je ne m'en sort pas dutout.... je vais vous dire mon énoncer y a t-il moyen que quelqun m'aide svp ?
1) traduire en écriture scientifique la vitesse de pousse v d'un cheveu humain qui est de 0,000000016km/h
2) Exprimer cette vitesse en cm/mois en considérant un mois de 30 jours. Combien de temps à un jour près faut-il pour qu'un cheveu allonge de 3 cm?
3) on veut construire un algorithme qui lorsqu'on saisit le nombre de jours indique l'allongement des cheveux,compléter cet algorithme.

Variable A,J
SaisirJ
Affecter a A la valeur...
Afficher A

Que donne cet algorithme si on saisit 50? A quoi correspond ce résultat?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !