Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Methode des rectangles

Posté par
ach20003
31-03-19 à 12:36

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice que je suis entrain de faire sur la méthode des rectangles:

Soit la fonction f(x)=x2e1-x[sup]2[/sup]

1. A l'aide de la figure ci-contre: (dans la figure on a subdivisé l'intervalle en 4 sous intervalles), donner un encadrement de I = de 0 à 1 de f(x)dx et donner l'amplitude de l'encadrement

Je sais qu'il suffit de calculer la somme des aires des 4 rectangles contenus et contenants le domaine. Je n'ai pas compris comment il faut trouver l'amplitude?

2.Comment choisir n pour que l'encadrement de I ait une amplitude inférieure à 10-4 ?

Ce que j'ai fais (mais je ne suis pas sûre): Si Ai est la somme des aires des rectangles inférieurs et As la somme des aires des rectangles suppeérieurs et avec n subdivisions:

comme tous les rectangles ont la même largeur 1/n et pour avoir une amplitude inférieure à 10-4 il faut que As - Ai 10-4

Donc 1/n(f(1)-f(0) 10-4

1/n 10-4

n 104

Merci d'avance

Posté par
ach20003
re : TP Methode des rectangles 31-03-19 à 12:36

f(x) = x[sub][/sub]e1-x^2 **

Posté par
ach20003
re : TP Methode des rectangles 31-03-19 à 12:37

Voici la fonction : (dsl j'avais du mal a bien l'ecrire )f(x)= x2e1-x^2

Posté par
carpediem
re : TP Methode des rectangles 31-03-19 à 13:21

salut

l'amplitude d'un encadrement est la différence entre le majorant et le minorant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !