Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP tableur

Posté par
Blockmane
12-05-15 à 23:24

Bonjour voici le sujet

On propose à Pierre le jeu suivant : On lance deux fois de suite un dé parfaitement équilibré. On note
dans l'ordre les nombres x et y de points marqués sur la face supérieure. Pierre gagne s'il y a au plus 3
points d'écart entre x et 2y.
Exemple : Si le premier lancer donne 2 et le deuxième 3, on a x = 2, y = 3 et x - 2y = − 4. L'écart est de 4
points et Pierre a perdu.
Pierre se demande si le jeu est équitable ou non, c'est-à-dire s'il a une chance sur deux de gagner.

b) Faire afficher, pour la simulation effectuée, la fréquence des jeux gagnants puis conjecturer une
réponse à la question posée.

et une aide éventuelle.
2. a) Réaliser un tableau à double entrée ou un arbre représentant les différents cas possibles pour un
seul jeu.

b) Déterminer la probabilité de gagner à ce jeu.

Posté par
flight
re : TP tableur 13-05-15 à 00:54


salut, pour gagner il faut que  |x-2y| 3 sauf erreur il y a 17 cas favorables et donc

P(gagner)= 17/36  , celle de perdre (perdre)= 19/36

Posté par
Blockmane
re : TP tableur 13-05-15 à 00:59

Merci beaucoup ! Et pour l'arbre comment je pourrais le faire ?

Posté par
pseudodk
re : TP tableur 23-05-15 à 18:26



Voici un tableau à double entrée
Tu peux vérifier que le nombre de cas favorables est bien 17 sur 36 cas possibles et donc le jeu n'est pas équitable

TP tableur

Posté par
Blockmane
re : TP tableur 26-05-15 à 21:21

Merci beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !