Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tracer la courbe représentative d'une fonction affine

Posté par
Sasukette
28-04-10 à 15:06

Avant toute chose , je souhaiterais vous dire bonjour , à vous qui lisez ce message.
Voilà mon énoncé , je vous expliquerez mon problème après celui ci.
Soit f la fonction affine telle que f(3)=-1 et f(6)=0
(a)Tracer la courbe représentative de f dans un repère
(b) Donner la formule explicite de f(x) en fonction de x .

Voilà mon problème est que je ne sais absolument pas comment tracer la droite représentative... J'ai chercher dans mon livre de maths , dans mes leçons , il n'y a aucun exercice similaire...

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:19

Bonjour

Il faut savoir que la courbe représentative d'une fonction affine est une droite. Elle doit passer par les points (3;f(3)) et (6;f(6)) c'est-à-dire par (3;-1) et (6;0)

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:22

Merci beaucoup , j'hésitais à faire cela justement parce j'avais un énorme doute . Mais vous m'avez éclairé
Pour la suite , j'essaye et si j'ai un problème je le dit

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:29

Dois-je prolonger la droite ? Car cela me donne un tout petit segment :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:34

Non, tu prends toute la droite... la fonction est définie sur R.

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:36

Je prends toute la droite ? Que voulez vous dire par là ? Je la trace tout le long du repère ? ( Bien sûre tant qu'elle passe par les points ! )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:41

Oui, bien sur!

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:51

En fait , je n'ai pas trop compris le (b) non plus :/ . Je sais que la formule se présente sous forme de f(x)=ax+b mais je ne sais pas comment la trouver... :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:55

Tu écris que f(3)=3a+b=-1 et que f(6)=0. Ca te fait un système d'inconnues a et b...

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 15:58

Cela me semble bien compliqué ! j'ai f(3)=3a+b=-1 ?
et f(6)=0 ?

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:00

Il y a 2 égal ??
Honnêtement , je ne comprends pas votre démarche...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:03

f(3)=3a+b=-1\\
 \\ f(6)=6a+b=0

Il te reste à trouver a et b... (ce n'est pas ma démarche, c'est la définition d'une fonction affine, et les données de l'énoncé)

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:08

Ok , désolé si j'ai pu sembler méchante où quoi que ce soit , c'est juste que les maths et moi , ça fait 15 ...

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:21

Si j'ai bien calculé , la formule est :
f(x)=1/3x - 4/3

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:37

Non, tu as bien f(3)=-1 mais pas f(6)=0.

\{3a+b=-1\\ 6a+b=0

On fait la différence, -3a=-1, donc a=1/3, mais b=-6a=-2. Donc

f(x)=x/3-2

Tracer la courbe représentative d\'une fonction affine

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:42

Pourquoi -6 ?? Je ne comprends vraiment rien !!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:45

6a+b=0

b=-6a

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 16:51

Merci de votre aide , désolée de vous avoir pris de votre temps pour rien , mais j'abandonne.
Ce DM est trop dur pour moi , il m'as pris tout mon aprem , j'ai d'autre devoir à faire !!!!
Désolée madame !! Bonne soirée à vous!

Posté par
Sasukette
re : Tracer la courbe représentative d'une fonction affine 28-04-10 à 18:44

Comment avez vous résolu le système ?????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !