Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tracer la représentation graphique

Posté par
vivelesmaths
25-09-13 à 16:59

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de maths, auquel je bloque sur la première question (les autres questions je sais comment faire) alors si quelqu'un pouvait m'aider avec une petite explication

Une entreprise fabrique x tonnes d'acier par jour. Le bénéfice (en euros) réalisé sur la vente de cet acier est donné pour tout x appartenant [0;60] par : B(x) = -x^3-10x²+4 000x-40 000.
1) Tracer la représentation graphique de la fonction B sur l'intervalle [0;60].
On prendra 1 cm pour 5 tonnes en abscisse et 1 cm pour 10 000 euros en ordonnée.

Voilà l'énoncé, je ne sais pas comment tracer mes points en fait...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tracer la représentation graphique 25-09-13 à 17:07

Bonjour, n'importe quel traceur de courbe te dessinera ça, ou bien calcule les valeurs de 5 tonnes en 5 tonnes. tu as une calculatrice, un tableur ?
Tracer la représentation graphique

Posté par
vivelesmaths
re : Tracer la représentation graphique 25-09-13 à 17:30

Bonjour, tout d'abord merci pour ta réponse. Alors oui, j'ai une calculette, c'est une TI-83. J'ai justement tapé dans ma calculette la fonction, mais j'ai une ligne droite...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tracer la représentation graphique 25-09-13 à 17:35

Problème d'échelle.

Posté par
vivelesmaths
re : Tracer la représentation graphique 25-09-13 à 17:59

Oulalalalalalala... Je ne sais même pas dans quoi je dois aller pour changer d'échelle.
En tout cas merci beaucoup Glapion

Posté par
vivelesmaths
Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:33

Bonjour tout le monde, j'avais posté un topic y a quelques jours sur un de mes exercices de maths, mais je n'avais posté qu'une partie, étant nouvelle, je sais pas trop si je dois refaire un topic pour mettre l'exercice entier ou si je pouvais continuer sur l'autre.

Une entreprise fabrique x tonnes d'acier par jour. Le bénéfice (en euros) réalisé sur la vente de cet acier est donné pour tout x appartenant [0;60] par : B(x)=-x^3-10x²+4 000x-40 000.
1) a- Tracer la représentation graphique de la fonction B sur l'intervalle [0;60].
On prendra 1 cm pour 5 tonnes en abscisse et 1 cm pour 10 000 euros en ordonnée.
   b- Déterminer graphiquement pour quelles masses d'acier vendues on réalise un bénéfice.
2) a- Calculer la dérivée B'(x).
   b- Etudier le signe de B'(x).
   c- En déduire le tableau de variation de B.
   d- Justifier que l'équation B(x)=0 admet deux solutions x1 et x2 sur l'intervalle [0;60].
   e- Donner une valeur approchée à 10^-1 près de x1 et x2.
   f- Quelle quantité d'acier cette entreprise doit-elle fabriquer pour réaliser un bénéfice? Arrondir à 0,1 tonne près.

Alors voilà, pour la
1) a- J'ai calculé la fonction B(x) en remplaçant x par les valeurs de l'abscisse (de 0 à 60 et de 5 en 5)
1) b- Je n'ai aucune idée de comment faire.
2) a- J'ai fais B'(x) = -3x²-20x+4000.
   b- -3x²-20x+4000, j'ai fais les trinômes. Je suis tombée sur 48 400>0 donc x1 = -40 et x2 = 33.
   c- Pour mon tableau, j'ai placé le signe de - l'infini, -40, 33, 0, 60 et + l'infini. J'ai dis que c'était décroissant de - l'infini à -40, croissant de -40 à 33 et décroissant de 33 à + l'infini.

Je me suis arrêtée là pour l'instant mais je voulais savoir s'il y a avait des fautes (je pense...)
Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:40

Bonjour,

1.b. Résous graphiquement B(x) > 0.

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:45

Bonjour, merci pour ta réponse
Alors pour la 1) b- je dirai que c'est [15;50] ? (Faut-il que je joigne une photo du graphique?)

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:45

Pour ton tableau de variations, garde la valeur exacte 100/3 (et non la valeur approchée 33,33...).

Et on restreint l'étude de B à l'intervalle [0;60]. Donc établis ton tableau sur cet intervalle uniquement.

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:47

B(x) > 0 pour x entre 11 et 52 approximativement.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:47

Bonsoir,
Lecture graphique + Etude d\'une fonction
Quand réalise t-on un bénéfice à ton avis ? quand B(x) est positif évidemment !
Non la dérivée est une parabole tournée vers le bas (a<0) donc elle est croissante puis décroissante,. x ne varie qu'entre 0 et 60 la dérivée est donc positive entre 0 et 100/3 puis négative. Effectivement, elle s'annule pour x=100/3 qui est donc l'abscisse du maximum de bénéfice que l'on voit sur le graphe.

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:53

Klux : d'accord donc je laisse 100/3 mais alors maintenant je sais pas comment faire mon tableau :/
Pour la 1) b- je dois prendre les chiffres par rapport à mes croix ou simplement je prendla ccourbe qui est au dessus, car moi j''aurai dis [15;50] ?

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:55

Glapion : merci d'être revenu m'aider!
Ok donc mon tableau est faux déjà car oui tu as raison j'aurai du m'aider de la parobole vers le bas. Mais je suis perdue pour mon tableau maintenant...

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 18:57

Il faut que ce soit cohérent avec ta courbe, oui ! Regarde la courbe de Glapion qui est sûrement plus précise que la tienne.

Pourquoi n'arrives-tu plus à faire ton tableau ? C'est pareil. Sauf que tu ne gardes que l'intervalle [0;60].

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:01

Je n'arrive plus à faire ma courbe car le 100/3 me dérange, je ne sais pas ou le mettre, je met -40 - 0 - 100/3 - 60?
Eh bien pour que ça soit cohérent avec ma courbe je dirai que c'est entre [15;50]

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:08

0 - 100/3 - 60. Rien de compliqué, ça donne ça :
Lecture graphique + Etude d\'une fonction

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:12

Si tu savais que 33,33 était entre 0 et 60, alors il en est de même pour 100/30 qui est la valeur exacte.

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:14

Pourquoi je ne place pas le -40 (réponse du x1) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:16

Lit ton énoncé, x varie dans l'intervalle [0;60] (tu as déjà vu une entreprise qui fabriquait -40 tonnes d'acier par jour ).

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:19

Hihihi... Je n'ai pas de logique!
Maintenant je comprends mieux, merci bien
(Juste, comment as-tu trouver 1220000/27 pour 100/3, en remplaçant j'ai trouvé 93218,51852)

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:20

Trouvé* (désolée pour les fautes, je suis sur portable, et j'écris en vitesse)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:23

heu non f(100/3) ça fait bien 1220000/27 ~ 45 185.2

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:31

Oui si c'est bon, erreur de parenthèse, j'avais oublié de les mettre. Et dernière petite question, pour la question 1) b- tu penses que je dois mettre quoi, soit [15;50] (par rapport à mes croix) ou [11;52] ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:34

Regarde le dessin, [11;52] me parait bien.

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:38

Eh ben je vais te suivre
Je vais m'arrêter là pour le moment, normalement le reste c'est bon ke sais faire. En tout cas Glapion et Klux, merci beaucoup pour votre aide, c'est vraiment très gentil !!

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 19:41

De rien vivelesmaths

Bon courage pour la suite !

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Lecture graphique + Etude d'une fonction 27-09-13 à 21:29

Finalement je retire ce que j'ai dis précédemment... Enfin, je sais pas si je pars plutôt bien, ou à côté de la plaque...
Pour la question 2) d- j'ai rédigé :
La fonction f est strictement croissante et continue sur [0;100/3], de plus f(0)=-40000 et f(100/3)=45185. Or 0 est compris entre f(0) et f(100/3) donc l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans ]0;100/3[
La fonction f est strictement décroissante et continue sur [100/3;60], de plus f(100/3)=45185 et f(60)=-52000. Or 0 est compris entre f(100/3) et f(60) donc l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans ]100/3;60[
D'après les théorèmes, l'équation f(x)=0 admet exactement deux solutions x1 et x2 sur ]0;60[
C'est juste? Il manque pas un petit quelque chose comme x1 et x2?

*** message déplacé ***

Posté par
vivelesmaths
re : Tracer la représentation graphique 29-09-13 à 20:35

C'est bon finalement j'avais la bonne réponse. Maintenant je ne sais pas quoi répondre à la dernière question... Si vous avez une petite idée?

Posté par
klux
re : Tracer la représentation graphique 29-09-13 à 20:38

x doit appartenir à l'intervalle ]x1;x2[ et tu as dû trouver des valeurs approchées de x1 et x2.

Posté par
vivelesmaths
re : Tracer la représentation graphique 02-10-13 à 14:13

Merci Klux!!

Posté par
klux
re : Tracer la représentation graphique 02-10-13 à 15:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !