Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tracer le patron d'une pyramide

Posté par
Massissidu95
07-01-15 à 17:16

Bonjour,pouvez vous m'aidez svp,
SABCD est une pyramide a base carré telle que AB=4
L'arête [SA] est la hauteur de cette pyramide SA=4

Sur une feuille de papier dessiner le patron de cet pyramide

voici a quoi ressemble la pyramide
http://*****

Posté par
fenamat84
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 17:21

Bonjour,

La base carrée de la pyramide n'est pas trop difficile à faire...
Pour faire le sommet, utilises le compas... (c'est une indication)

Posté par
Massissidu95
tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 17:26

oui mais comment pourrais je le tracer ? j'ai commencer par faire un carré de 4cm ensuite, j'ai découper un triangle rectangle en b avec AB=4cm et ensuite je suis bloqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 17:32

Bonjour,

les figures doivent être jointes ici même et pas sur un site extérieur
surtout que ici il n'y avait aucune impossibilité à le faire :

tracer le patron d\'une pyramide

un patron d'une pyramide consiste au plus simple à fendre la pyramide selon ses arêtes issues du sommet (SA, SB, SC, SD) et à "rabattre" les triangles des faces SAB, SBC, SCD, SAD autour de la base ABCD
tu vas avoir 4 copies du point S sur le patron

donc tu commences par tracer le carré ABCD (en vraie grandeur, ici en l'absence d'unité disons 4 cm)
puis tout autour, des triangles dont soit tu connais les côtés, soit deux côtés et un angle, etc
et ceux que tu ne connais pas
soit tu les calcules
soit tu les reportes au compas parce que SA de SAB a la même mesure que SA dans SAD

Posté par
fenamat84
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 17:37

Tu as fait ton carré de 4cm.
Ensuite, mesures 4cm avec l'aide de ton compas, puis tu traces un arc de cercle en plaçant la pointe du compas sur chaque sommet du carré.
Tu devrais avoir un truc de ce genre :

tracer le patron d\'une pyramide

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 17:43

Rahhh
j'avais pas fait gaffe que la figure que tu as fournie (je n'ai fait que la récupérer telle quelle) ne correspond pas à l'énoncé
sur la figure la hauteur de la pyramide est SD
dans le texte c'est SA

ce que j'ai dit ne change pas
mais la remarque que j'allais faire sur les triangles rectangles de la figure (pas d'angle droit en B) devient "un peu fausse"

quoi qu'il en soit le premier triangle qu'il est logique de tracer (avec SA = hauteur) est le triangle SAB rectangle en A, pas en B

(PS : je n'ai rien compris au dessin de fenamat qui n'a rien à voir ni avec le texte, ni avec la figure jointe)

Posté par
fenamat84
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 18:07

@mathafou : l'élève souhaite avoir un patron de la pyramide si j'ai bien compris. Il est composé du carré et de 4 triangles.
Dans ce cas, on trace le carré puis on obtient les sommets des 4 triangles à l'aide du compas pour finir...

Mon dessin n'est que grosso modo ce qui doit obtenir afin de pouvoir réaliser son patron.

Posté par
Massissidu95
tj pas compris 07-01-15 à 18:09

merci de m'avoir répondu mais je n'ai toujours pas compris pourriez vous me montrez avec une image que vous auriez capturé sur géogébra svp, en sachant que je suis seulement en 4em et que je trouve se devoir très difficile pour un éléve de 4eme

Posté par
Massissidu95
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 18:22

non @fenamat84 j'ai deja fait fait sa mais lorsque j'ai demandé a mmon prof de math si c'etait se qu'il demandait il ma dit que non

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 18:38

déja on va remettre la figure avec les points du texte :
tracer le patron d\'une pyramide

on a donc des triangles rectangles (fenamat84 !) à tracer

le triangle rectangle ASD rectangle en A (c'est marqué)
AD est déja tracé (c'est le côté du carré)
AS est perpendiculaire et mesure 4cm (c'est marqué)
donc tracer ce triangle rectangle là ne me semble pas hors de portée d'un élève de 4ème !!

ensuite il y en a d'autres des triangles rectangles
ASB est rectangle en A aussi, parce que SA est la hauteur de la pyramide, SA est perpendiculaire au plan ABCD, donc à AB
et de un deuxième triangle rectangle pas plus dur que le premier

vient maintenant la seule vraie difficulté : les deux triangles SCD et SBC qui ne se construisent absolument pas en reportant des distances de 4cm au compas à partir des sommets du carré !!!

ce qu'il faut "voir" c'est que ces triangles là aussi sont des triangles rectangles

SBC est rectangle en B
en effet BC est perpendiculaire au plan (SAB), donc à SB

il s'agit donc de tracer un triangle rectangle SBC rectangle en B, BC est déja tracé et SB de ce triangle est égal à SB du triangle SAB que l'on a tracé avant
pour clarifier on peut nommer différemment tous ces points "S" du patron
triangle S1AD, triangle S2AB et maintenant triangle S3BC avec S3B = S2B
donc un coup de compas construit ce point S3 (sur la perpendiculaire)

le dernier triangle S4CD peut se construire de la même façon puisqu'il est rectangle en D (même raison)

on peut faire autrement, mais c'est la construction la plus simple à comprendre et la plus efficace ici.

Posté par
Massissidu95
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 19:14

si j'ai bien compris donc les triangles ABS et ADS sont identiques et BCS ainsi que CDS sont eu aussi identiques ???? je pense avoir bien réalisé ABS et ADS mais pour BCS ainsi que CDS je suis pas sur que je l'ai bien fait comme vous l'avez dit

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer le patron d'une pyramide 07-01-15 à 19:26

Citation :
si j'ai bien compris donc les triangles ABS et ADS sont identiques et BCS ainsi que CDS sont eu aussi identiques ????
parfaitement.


si tu as bien compris tu dois obtenir quelque chose dans ce genre là, à l'orientation de la figure près :
tracer le patron d\'une pyramide
(en vert les traits de construction, à part la construction du carré lui-même, et en profitant que 4 = 4 (AS = AB = AD)

Posté par
Massissidu95
merci 07-01-15 à 19:34

oui j'obtient sa, je vous remerci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !