Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tracer un cône sur un plan.

Posté par
Yolumna
26-01-11 à 13:38

Bonjour,

Je travaille le cuir et je dois faire une pièce conique nais je me retrouve face un problème (les maths, c'était il y a bien longtemps).

Le périmètre du plus petit cercle du cône est de 16.5 cm, celui du plus grand est de 24.
Ce cône doit avoit une longueur de 20 cm.

J'ai donc déssiné un parallélogramme avec une base de 16.5, les deux côtés droite et gauche de 20 et le haut à 24.
                      24
                     ________
                      

               20               20
                       ____

                        16.5

Le problème est que quand je mets côte à côte les 2 cotés qui font 20, toutes les longueurs sont ok mais les deux cercles ne sont pas planes (ce qui veut dire par exemple une fois les deux côtés de 20 soudés, que si je veux poser mon cône sur une table sur le grans grand cercle de périmètre 24, mon cône n'est pas droit et ressemble plutôt à la tour de Pise.

Pouvez-vous m'aider à effectuer le patron de ce cône afin que je puisse découper ma pièce de cuir qui me permettra de faire ce cône ?
Merci d'avance, je ne sais pas à quelle niveau scolaire correspond cette question, je vais donc mettre au hasard Lycée.

Posté par
MisterJack
re : Tracer un cône sur un plan. 26-01-11 à 14:20

Hello,
en fait ton cône est un tronc de cône. Le patron ressemble à ça :

Tracer un cône sur un plan.

Posté par
MisterJack
re : Tracer un cône sur un plan. 26-01-11 à 14:32

avec les dimensions que tu as mis pour ton parrallélogramme. Mais en fait pour le tracer il va falloir calculer le rayon des arcs de cercle et l'angle fait par les deux côtés droits.

Il faudra utiliser la formule suivante :

\pi\times R\times \alpha= L\times 180

R est le rayon de l'arc de cercle, \alpha l'angle au centre et L la longeur de l'arc de cercle.

J'ai trouvé pour l'angle : 21,5°.
Pour le rayon du petit cercle r : r44 cm.
Pour le rayon du grand cercle R : R64 cm.

............sauf erreur .

Je te conseille de faire d'abord une maquette en papier carton....pour voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !