Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tracer un losange

Posté par sophie71 (invité) 21-02-06 à 11:03

bonjour ! je suis une vieille de 38 ans qui donne des cours et aide une quatrième qui a des difficultés dans toutes les matières mais ma 4ième est loin et elle a un devoir de math noté que je n'arrive pas à résoudre pour pouvoir après lui expliquer alors svp aidez-moi, merci
voilà l'énoncé :
ABCD est un losange de centre O tel que AO=7/15 et OB=8/5
a) tracer la figure et démontrer que le triangle AOB est rectangle enO
b)calculer AB (valeur exacte)
c) calculer le périmètre du losange ABCD (valeur exacte et approchée au dizième)
d) calculer l'aire du triangle AOB (valeur exacte)
e) la perpendiculaire à (AB) passant par O coupe (AB) en H calculer OH (valeur exacte)
Voilà, j'ai réussi les autres exercices mais sur celui ci je coince
merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : tracer un losange 21-02-06 à 11:53

bonjour sophie

(oublie l'âge, il ne signifie rien... )

OA et OB sont les demi-diagonales

losange => diagonales orthogonales => rectangle en O (un lien : )

AB s'obtient par pythagore : AB²=OA²+OB²= (7/15)²+(8/5)²=(7²+3²*8²)/15²=25²/15² => AB=25/15=5/3

Tu essaies la suite ou la désires ?

Philoux

Posté par sophie71 (invité)réponse à Philoux 21-02-06 à 13:36

merci Philoux
tu m'aides déjà bien, j'ai compris, le souci c'est tracer la figure avec cette fraction ? Après j'essayes de faire la suite, si je coince, je te le redirai !!!
merci

Posté par philoux (invité)re : tracer un losange 21-02-06 à 13:37

pour t'aider dans le traçage, trace des unités qui soient des 1/15

ainsi OA aura 7 unités et OB 24 unités...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : tracer un losange 21-02-06 à 13:39

et donc AB=5/3=25/15 aura 25 unités

avec une unité de 5 mm (un p'tit carreau), ton dessin devrait tenir sur une feuille A4...

Philoux

Posté par sophie71 (invité)réponse à Philoux 21-02-06 à 13:52

OK ! pour le dessin
par contre je ne comprends pas comment tu trouves 25/15
je ne sais pas comment taper les carrés mais ici ce n'est pas grave
tu mets (7+3*8)=25 mais pour moi ça fait 31
j'avais portant de bon reste en math mais là, le vide
merci

Posté par philoux (invité)re : tracer un losange 21-02-06 à 13:57

si 7+3*8 fait bien 31

7²+3²*8²=25²

Je suis désolé, Sophie, je vais quitter l'île

d'autres mathîlien(ne)s se feront un plaisir de t'aider

Bon courage,

Philoux

Posté par sophie71 (invité)a Philoux 21-02-06 à 14:01

merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !