Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracer un repère orthonormé

Posté par sasa08 (invité) 19-03-05 à 14:07

Bonjours, je n'arrive pas à trouver comment tracer un repère orthonormé dans lequel la droite d a pour équation : y = -3x+4
Merci de m'aider, à bientôt

Posté par sasa08 (invité)résolution inéquation 19-03-05 à 14:14

Merci de m'aider à résoudre :
x²-4x+3>0
Merci à bientôt

Posté par
supermadchen
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:30

pour le premier je ne sais pas comment faire et pour le second je vais essayer de t'aider!
x²-4x+3>0
x²-4x>0-3
x²>-3/4x
x²>-0.75x
x>-0.75 *x
et a toi de jouer...


Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:38

Euh désolé supermadchen mais le mieux serait de factoriser, car ton résultat est pas très pertinent.

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:39

Si tu connais la forme canonique sert toi en, sinon le discriminant

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:41

voila la réponse :

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:45

x² -4x + 3

a = 1
b = -4
c = 3

=b²-4ac
= 16 - 12 = 4
x1=\frac{4-\sqrt{4}}{2}=1
x2=\frac{4+\sqrt{4}}{2}=3

a(x-x1)(x-x2) = (x-1)(x-3) > 0

d'où:

x > 1 et x > 3


Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:47

\blue \fbox{S=]3;+\infty[}

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 14:50

Pour ta première question (en ce qui concerne la droite à tracer dans le repère ON), il te suffit de savoir que b = 4 c'est à dire l'ordonnée à l'origine et a = -3 le coefficient directeur.
Donc pour ta droite passe par y=4 en x=0 et à une inclinaison de -3, la droite descend alors de 3 carreaux pour 1 carreau en abscisse

Posté par sasa08 (invité)re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 15:14

Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 15:17

Euh juste une petite précision, je trouve bizarre que tu es une inéquation comme celle-ci à résoudre car le discriminant est abordé en 1ère... Peut-être y a-t-il une autre solution

Posté par
dad97 Correcteur
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 15:25

bonjour,

tout simplement parce qu'on peut très bien se passer du discrimainant pour épodre à la question :

on reconnais dans x²-4x+3 le début du développent du carré (x-2)^2

donc on écris : x²-4x+3=(x-2)²-4+3 (en vert ce que l'on doit enlever au carré pour avoir exactement x²-4x

et donc x²-4x+3=(x-2)²-1=(x-2)²-1²

on reconnait alors une expression de la forme a²-b²=(a+b)(a-b)

ce qui donne x²-4x+3=(x-2+1)(x-2-1)

soit x²-4x+3=(x-1)(x-3)

et donc \rm x^2-4x+3 > 0 \Longleftrightarrow   (x-1)(x-3)>0

et on s'en sort avec un tableau de signe.

Salut

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 18:37

Bonjour Dad

Oui j'avais précisé plus haut qu'elle pouvais utiliser ou bien le discriminant ou la forme canonique, mais oui j'aurais du commencer par la car c'est plus logique en seconde (mais je ne l'ai pas privilégié du fait que je n'ai toujours pas vu la forme canonique dans ma classe).

Voila pour la petite explication

@+

Posté par
Sticky
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 18:57

Pour ce qui est du "tracage" de courbe, il te suffit, de: tracer le repere
ensuite tu place l'ordonée à l'origine : +4 sur laxe des ordonée
puis tu prendre une valeur de x..habituellement 1et tu calcule f(1) :
y = -3x+4
f(1)= -3*1+4=1
Donc tu place M(1;1)
Il te reste plus qu'a tracer ta droite

Sticky

Posté par sasa08 (invité)re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:29

Le problème c'est que la droite est déjà tracée il faut donc tracer le repère. Le problème est que la droite tracée est croissante alors que dans l'équation y=-3x+4 elle devrait être décroissante !
:?

Posté par
Sticky
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:32

heuu
y=-3x+4  est forcement décroissante.....

......??

Sticky

Posté par sasa08 (invité)re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:33

oui mais le problème est que la droite tracée est elle croissante c'est ca que je ne comprend pas

Posté par
Sticky
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:35

Bah mets le repere à l'envers alors
le - à droite et les + a gauche
non?
enfin chais pas, c'est une idée comme ca

Sticky

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:37

Re sasa08,

ELle est croissante ca c'est sur, maintenant ton repère peut s'adapter, par exemple considérer que le -1 est à droite et le 1 à gauche, en fait tu construit ton repère par rapport à la droite tu vois ce que je veux dire ou tu veux un dessin ?

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:37

Mdr, grillé par Sticky

Posté par
Sticky
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:38

lol
Oui mais moi ct juste une tite idée qui passait pas loin de mon cerveau looll

Sticky

Posté par
Sticky
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:38

Lol ca compte pas lol

Sticky

Posté par
infophile
re : tracer un repère orthonormé 19-03-05 à 21:43

, non étant donné que ta réponse est juste ! Au fait Sticky en essayant de ne pas trop dériver des maths...comment s'inscrit ton sur ton site ? Car le point avec l'envoi d'un mail au maire...lol

Posté par sasa08 (invité)re : tracer un repère orthonormé 20-03-05 à 07:40

Merci à tout le monde je vais essayer comme ca
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !