Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Traduire par une expression puis calculer

Posté par bebesonia (invité) 27-09-06 à 17:46

Bonjour,

Voilà ma fille bloque sur cet exercice et je souhaiterai l'aider.

Traduire chacune des phrases suivantes par une expression, puis la calculer.

a - Le produit de la somme de seize et de huit par deux
b - La somme de seize et du quotient de huit par deux
c - La différence du quotient de seize par huit et de deux
d - Le quotient de la somme de seize et de huit par deux

Merci à tous

Posté par foxxx (invité)re : Traduire par une expression puis calculer 27-09-06 à 17:50

Bonjour,

a. 2(16+8)
b. 16 + 8/2
c. 16/8 - 2
d. (16 + 8)/2

Sauf erreur de ma pars.

Posté par bebesonia (invité)re : Traduire par une expression puis calculer 27-09-06 à 18:13

Je vais maintenant essayer de comprendre pour donner les explications nécessaires à ma fille.

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 27-09-06 à 18:23

    Curieuse démarche !
C'est soi-disant la maman (ou le papa) qui prend l'ordinateur de sa fille, pour demander qu'on lui fasse un exercice pour sa fille, qui attend la réponse, et qui déclare : je vais essayer de comprendre la réponse pour l'expliquer à ma fille !!!

    Cela me fait penser à la gamine qui téléphone au directeur pour dire qu'elle sera absente... "Qui est à l'appareil ?"- "C'est maman !".   J-L

Posté par bebesonia (invité)re : Traduire par une expression puis calculer 27-09-06 à 18:58

Désolée jacqlouis mais je suis vraiment la maman et je suis très présente quand ma fille a des difficultés. Il faut quand même savoir que cet après-midi nous avons passé du temps pour comprendre et sans succès c'est pour cela que j'ai fait appel à ce forum.
Encore merci à toi foxxx

Posté par ordi802003 (invité)du francais au math 04-11-06 à 11:23

bonjour
jai le meme probleme que bebesonia

Traduire chacune des phrases suivantes par une expression, puis la calculer.

a - Le produit de la somme de seize et de huit par deux
b - La somme de seize et du quotient de huit par deux
c - La différence du quotient de seize par huit et de deux
d - Le quotient de la somme de seize et de huit par deux

j'aimerai savoir si quelqun peu nou aider
merci

Posté par
Lanloun5
du français au maths 08-12-06 à 14:23

salut
a- (16+8)*2=24+2=26
b-16+8/2=16+4=20
c-16/8-2=2-2=0
d-(16+8)/2=24/2=12

Posté par monpote (invité)ecrire l'expression numérique correspondant à chaque phrase 15-09-07 à 11:36

Bonjour,
Mon fils a des difficultés sur cette exercice et je ne comprends rien en maths pouvez vous l'aider ?

a) La différence de 27 et du produit de 5 par 4.
b) Le quotient de 15 par la différence de 9 et de 4.
c) La somme du produit de 2 par 3 et du quotient de 12 par 4.
3) Ecrire une phrase correspondant à chacune des expressions A et B.

1) a) ecrire un énoncé de problème dont la solution est donnée par le calcul de l'expression : 3,5 x 4 + 9 : 2
   b) Résoudre ce problème

merci de tout coeur à vous

Posté par Nicko (invité)ecrire l'expression numérique correspondant à chaque phrase 16-09-07 à 13:38

a)27-5*4
b)15(9-4)
c)2*3+12/4

Posté par
J-D
re : Traduire par une expression puis calculer 16-09-07 à 13:40

Bonjour

Cré(e) un nouveau topic la prochaine fois
Ou su tu veux des explications complémentaires


Jade

Posté par
fred936
probleme a resoudre lol 16-10-07 à 19:18

vou pouver maidera ecrire a traduire cette phrase en une expression:
Le produit de (-5) par la différence de 8 et du quotient de (-72) par (-9)
merci de maider a traduire cette phrase      

Posté par
J-D
re : Traduire par une expression puis calculer 17-10-07 à 13:20

Bonjour

1 tpoic = 1 problème

4$ -5\times(8-\frac{-72}{-9}

Cré un nouve

Posté par
J-D
re : Traduire par une expression puis calculer 17-10-07 à 13:22

*
4$\rm -5\times(8- -\frac{72}{9}

*un nouveau topic à l'avenir
--> [lien]



Jade

Posté par
J-D
re : Traduire par une expression puis calculer 17-10-07 à 13:22

)

Posté par
titi56900
Besoin d'aide SVP 05-04-09 à 21:09

Bonjour, en ce moment j'aide mon frère dans ses devoirs et là j'ai du mal en maths vu que moi ça fait longtemps que la 5eme je l'ai passée.
Pouvez vous me donner les résultats SVP;
Il faut traduire chaque phrase par une expression ou inversement  :
1) La somme de la différence de quinze et de six et du produit de trois par sept.
2) le produit du produit de cinq par sept par le quotient vingt deux par deux
3) (43-7)/(6x4)

Jespère que quelqu'un va me répondre au plus vite !
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 05-04-09 à 22:08

    Bonsoir . Il n'y a pas besoin d'être fort en maths : il suffit de savoir lire, et d'avoir un peu de bon sens ...
         D'abord :
1) La somme de la différence de quinze et de six et du produit de trois par sept.
    La 1ère expression soulignée =   15 - 6   ... D'accord ?
    La 2ème expression soulignée =    3 x 7   ...  O.K. ?
Et maintenant je dois faire la somme des 2 =   (15-6) + (3x7)

2)   2) le produit du produit de cinq par sept par le quotient vingt deux par deux
    La 1ère expression soulignée =    5 x 7
    La 2ème expression soulignée =    22 / 2
Et maintenant tu fais le produit des 2 ... Je te laisse faire .

Essaye de faire la 3ème en t'inspirant des 2 premières questions ...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 13:24

Ahh d'accord ! Sa yai les souvenirs me reviennent
Donc alors la 3e si je me trompe pas c'est :
La différence du quotient de 43 par 7 et du produit de 6 par 4
c'est ça ?
Merci en tout cas

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 13:28

Est-ce que vous êtes fort en problème de fraction ?
Parce que ça ... Je patoge beaucoup !
le problème le voilà :
La répartition des élèves dans le collège est la suivante : 3/10 des élèves sont en 6e , 4/15 sont en 4e, 3/15 sont en 3e et le reste des élèves est en 5e.

a) Quelle fraction du nombre total d'élèves représente les élèves de 5e ?
b) Sachant que le nombre tota d'elève au collège est de 150, calculer le nombre d'élèves pour les quatres niveau.
Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 13:40

    Bonjour .  Ce n'est pas tout-à-fait cela ...

Le quotient de la différence de 43 et 7 , par le produit de 6 pâr 4.

    J'ai souligné les 2 donnés chiffrées.
Je m'absente 3/4 d'heure...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 13:46

D'accord, merci beaucoup
Heureusement que vous m'avez corrigez !
Je compte sur vous pour les fractions,
à toute à l'heure

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 14:26

    Allo, Titi .    Sans faire de calcul, explique moi comment tu peux faire pour déterminer le nombre d'élèves de  Cinquième ?

    On fera les calculs après .

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 17:49

Et beh .. Tout les élèves moins quelque chose . .
Je suis nulle en maths =/

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 17:49

pouvez vous me donner les réponses SVP

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 06-04-09 à 18:36

   Si je compte tous les élèves, je trouve :

         ( 3/10 ) + ( ... ) +  ( 4/15 ) + ( 3/15 ) =    Total (en fraction)

Qu'est-ce que je vais écrire dans la parenthèse ? Quelle fraction je vais mettre à la fin ?

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 09:43

Je ne sais pas du tout !
Voulez vous bien me donner les réponses svp !

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 11:23

    Bonjour ... Mais si,  tu sais ....
Si, dans une réunion de famille, on partage un grand gateau entre tous les participants, (certains ont des grosses parts, et d'autres des plus petites), on pourra écrire le partage :

    (1/4) + (1/4) + (1/8) + (1/8) + (1/8) + (1/8)  =   8/8  =  1  gâteau !...

Tu es d'accord ... OK !...

Pour le collège, ce sera pareil : le total des élèves , ce sera 15/15 ou  30/30 ...  Donc c'est facile de retrouver le nombre d'élèves de la classe de Cinquième ...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 12:37

Ok .. & donc pour les élèves de 5e .. ils sont combien ?

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 15:38

    Si tu as compris, il n"est pas difficile de faire le total des classe connues, et de voir ce qu'il manque pour arriver à   30/30 ...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 20:55

je n'ai pas compris!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 07-04-09 à 22:54

    C'est tropo facile de pleurer, pour avoir une réponse que tu n'aurais pas trouvé toi-même ... Il faut absolument que tu saches faire cela !!!   ABSOLUMENT .

    Tu vas déjà additionner les élèves dont on connait la fraction :
En Sixième   :  3 / 10
En Quatrième :  4 / 15
En Troisième :  3 / 15
    Tu me réponds : le total de ces trois fractions est égal à  ......
(le mieux serait que tu répondes en mettant les 3 fractions avec le dénominateur 30 )  .
    Vas-y : j'attends ...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 11:55

ALors .. si je met tout sur 30 ..
la fraction c'est 23/30
c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 12:02

    C'est (enfin) exact !...   Donc si les 3 classes connues constituent les  23 trentièmes du collège, qu'est-ce qu'il reste pour les élèves de Cinquième ?...
    Autrement dit quelle est la fraction qui represente  les classes de Cinquième ?

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 17:43

Bah euh .. 7/30 ?

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 18:07

  " Bah euh ..."   que signifient ces bruits ?...  

Si tu coupes une grande pizza en 30 morceaux, et si 23 personnes en prennent chacune un morceau, il restera 7 morceaux , chacun faisant  un trentième de pizza, donc au total il reste 7 trentièmes ... Non ?...

On avance ,mais pas vite .   Maintenant il faut trouver le nombre d'élèves dans ce (petit) collège .

Sachant que l'ensemble de la pizza - pardon du collège (!)  représente 150 élèves , combien y en a -t-il en 6°, en 5°, en 4°, et en 3° ...

Posté par
titi56900
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 20:44

Je sais pas ..

On fait 150 divisé par ??? quelque chose

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 08-04-09 à 20:54

   Pour la classe de Sixième, qui constitue les 3 dixièmes ( = 3/10 ) des élèves , comment peux-tu savoir le nombre d'élèves , sachant que tou le collège fait 150 élèves ?...

Autrement dit,  1/10 du collège , c'est combien d'élèves ?...
   Et  3/10  , cela donne  .....

Posté par
jesaispas
traduction cinquieme 11-09-10 à 15:06

bonjour pouvez vous me répondre svp
a)la somme de 7 et du produit de 5 par 3
b)la différence de 14 et du produit de 5 par 3

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 11-09-10 à 15:12

    Bonjour .  Je traduis la phrase (a) par des signes mathématiques :

    a)la somme de 7  et du produit de 5 par 3
                        7   +       (     5         x   3  )    =  .....   ?
Quel est le résultat ?

Posté par
melinda98
phrases et expressions mathematiques 18-09-10 à 16:54

bonjour, je voudrais que l'on m'aide pour deux exercices. le premier concernant des phrases mathématiques que l'on doit traduire en expressions mathématiques :
a. la somme du produit de quatre par cinq et de douze ;
b. la somme de sept et du produit de neuf par six;
c. le produit de huit par la somme de quinze et de trois;
d. le produit de la somme de quatorze et de six par vingt;

et le deuxième exercice consistant à faire l'inverse c'est-à-dire à traduire les expressions mathématiques en phrases mathématiques :
a.15+6x9;
b.18x5+7;
c.(9+4)x6;
d.8x16+4
merci de m'aider pour ces exercices s'il vous plait, aurevoir

Posté par
melinda98
je réponds a jacqlouis 18-09-10 à 17:24

le résultat de 7 + (5 x 3) = 22

c'est simple tu calcules d'abord combien font 5 x 3 et tu rajoutes au résultat 7 .

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 18-09-10 à 19:43

    Eh bien , tu fais la même démarche avec les autres expressions ...

a.15 + (6x9)
b.(18x5)+ 7;
c.(9+4) x 6;
d.(8x16)+ 4    Résultat de la parenthèse, puis opération

Posté par
muzzic
re : Traduire par une expression puis calculer 19-09-10 à 10:59

bonjour, moi c'est l'inverse j'ai des nombre et je dois faire des phrases pourriez-vous m'aider et m'expliquer s.v.p voila mes calculs:

B=5x7+9
C=9-5+7
C=9-5+7:smiley                                                            
D=5+7-9

                                            merci d'avance et merci de me donner des phrases avant ce soir 18h30 si possible


Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 19-09-10 à 11:26

       Bonjour . Tu aurais dû faire un topic à ton nom, et avec ton titre...

Mais tu vas montrer ce que tu sais faire :  regarde donc les exemples donnés dans le post d'hier, à 16h54 ...
    et tu commences par :   B  =  ( 5 x 7) + 9 .....

Posté par
Chacha317
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 18:01

Bonjours pourrez-vous m'aider s'il vous plait:

1.Traduis chaque phrase par une espression mathématique.
a.La somme du produit de 5 par 2 et de 3.7=
b.Le produit de 4 par la somme de 9.2 et de 7=
c.La difference de 17 et du produit de 4 par 3=
d.La sommme du produit de 7 par 9 et de la difference de 12 et 4

Merci...

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 18:34

    Bonsoir . Tu aurais pu ouvrir un topic à ton nom ...

Qu'est-ce que tu répondrais à la 1ère phrase ?... dis-moi ce que tu en penses ?

Posté par
Chacha317
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 18:37

Je dirais 5*2-3.7
C'est ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 18:40

    ???   c'(est cela , une somme  ?...  : " Je dirais 5*2-3.7  "

Posté par
Chacha317
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 18:42

Bah je sais pas alors.

Posté par
jacqlouis
re : Traduire par une expression puis calculer 15-11-10 à 19:06

    Tu ne sais ce qu'est une  somme  ?...
   la  SOMME  de    3   ET   4   =    .............

Posté par
linvocateur
re : Traduire par une expression puis calculer 15-12-10 à 18:00

bonjour mon fils bloque sur un exercice pouvez-vous maider SVP

traduire par une expresion la phrase suivante :

le produit de 5 sur 7 par la somme de 3 sur 5 et de 1 sur 5

merci d'avance

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !