Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Traduire un algorithme

Posté par
MrMoneyBags
22-01-14 à 14:27

Bonjour à tous et à toutes.J'aurai besoin d'aide pour voir ce qui ne va pas dans ce que j'ai fais !

L'algorithme est :
Ecrire un programme qui résout automatiquement l'équation ax+b=c.A,b et c sont 3 nombres réels donnés et x l'inconnue réelle.

Voilà ce que j'ai fais sur papier :

Variables : A, B et C
Entrées : Saisir A, B et C
Traitement : ax+b prend la valeur C
Sortie : Afficher X

Et sur TI-82 j'ai tapé ceci :

: Input "A=",A
: Input "B=",B
: Input "C=",C
: (A*X+B)sto-> C
: Disp "X=",X

Voilà, il doit me manquer une ligne quelque part me je ne vois pas ou, et le résultat de X est toujours 0...De plus c'est un exercice que je fais moi même pour m'entraîner donc je ne peux pas demander l'aide de mon prof'...

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 15:18

Ah oui, si certains ont des sites ou des exercices pour m'entrainer je suis preneur !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 15:39

je ne vois vraiment pas en quoi écrire c=ax+b (surtout avec x n'ayant jamais reçu de valeur ) va te donner la solution de l'équation ax+b=c ?? et évidemment, x n'ayant jamais reçu de valeur doit avoir la valeur 0 par défaut et Disp X va donc donner éternellement 0.
Bref ton algorithme n'a aucune logique.

Avant de vouloir écrire un algorithme, comment est-ce que tu résous l'équation ax+b=c ?

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 15:56

Puisque dans l'algorithme on donne les valeurs de A, B et C on devrait pouvoir trouver X du coup, nan ?

Et pour résoudre l'équation ax+b=c on met tout les nombres d'un cotès et les lettres de l'autre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:02

Oui alors fais le, puis écris un algorithme qui donne vraiment la solution que tu auras trouvée.

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:06

Dans l'équation ax+b=c, on met tout les chiffres d'un côté du égal et les lettre de l'autre cotè :
ax+b=c
ax=c-b
ax/a= -b+c/a
x= -b+c/a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:10

oui avec des parenthèses x=(c-b)/a

Bon alors, fais un algorithme qui demande a;b;c, qui calcule (c-b)/a et qui l'affiche. (et qui teste avant si a n'est pas nul si tu veux un algorithme qui prend en compte le fait que l'utilisateur peut rentrer 0 comme valeur de a. Mais commence par faire simple)

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:29

Je ne suis vraiment pas sur :

Variables : A,B et C 3 nombres réels connus
Entrées : Saisir A, B et C
Traitement : calcul de (c-b)/a -> noté S
Sortie : Afficher S
                      
En tout cas merci de m'aider Et je fais ça pour préparer un controle alors si vous avez des sites ou meme des exercices pour moi je veux bien !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:30

Oui voilà c'est ça.
Il y a plein d'exercices d'algorithmes sur le site.

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:31

Mais il n'y a pas une autre façon avec des Si...Alors...Sinon ? Merci,vraiment !

Posté par
MrMoneyBags
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:35

Euh les exercices se trouvent bien ou il y a les fiches ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire un algorithme 22-01-14 à 16:36

Oui tu peux tester si a est bien différent de 0. Si oui tu donne le résultat comme tu as fait, et si non, tu testes si b=c, si oui tu dis qu'il y a une infinité de solutions, et si non tu dis qu'il n'y a aucune solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !