Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Traingles dans un carré (seconde)

Posté par
stella
07-03-05 à 13:54

Bonjour

ABCD est un carré dont les côtés ont pour mesure 1 ; I est le milieu du segment [AD]. les droites (BD) et (IC) sont sécantes en S.

Démontrer que les triangles SBI et SCD ont la même aire, et calculer leur aire commune.

Mon carré est dessiné avec les coins noté ainsi DCBA (on commence par mettre D en haut à gauche)? J'espère que je suis assez claire.

Pouvez-vous me mettre sur la voie, SVP, je vous remercie.

Stella

Posté par
gaa
re : Traingles dans un carré (seconde) 07-03-05 à 14:23

bonjour
si tu mènes par le milieu de [DC] une // à (DB) tu vois aisément que S se trouve au 1/3 de
la longueur [IC]  (Thalès)

donc dans le triangle SID la hauteur issue de S est égale = 1/3
tu peux considérer
aire ISB = aire ABCD -aire DSI-aire DCB-aire IAB
=1-1/3*1/2*1/2-1/2-1/4
1-1/12-3/4=1-10/12=2/12=1/6
dans le triangle DSC, la hauteur issue de S est pour les raison vues plus haut, égale à 1/3
donc aire DSC=1*3*1*1/2=1/6
et on a bien les aires de ces 2 triangles qui sont égales

Posté par
stella
re : Traingles dans un carré (seconde) 07-03-05 à 14:28

Merci Gaa, je vais potasser tout cela, et je te remercie.

Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Traingles dans un carré (seconde) 07-03-05 à 14:35

Une façon parmi d'autre.

Dans le repère (A;AB;AD), on a:
A(0;0)
B(1;0)
C(1;1)
D(0,1)
I(0;1/2)

Equation de la droite(DB): y = -x + 1
Equation de la droite(IC): y = (1/2)x + (1/2)

Coordonnées de S en résolvant le système:
y = -x + 1
y = (1/2)x + (1/2)

On trouve S(1/3 ; 2/3)

Aire(SCD) = (1/2).DC*h1 (avec h1 = hauteur issue de S du triangle SCD)
h1 = 1 - ordonnée de S = 1 - (2/3) = (1/3)
Aire(SCD) = (1/2)*1*(1/3) = 1/6

Aire(DIS) = (1/2).ID.h2 (avec h2 = hauteur issue de S du triangle DIS)
h2 = abscisse de S.
Aire(DIS) = (1/2)*(1/2)*(1/3) = 1/12

Aire(ABC) = (1/2).AB.AD = (1/2)*1*1 = 1/2

Aire(AIB) = (1/2).AB.AI = (1/2)*1*(1/2) = 1/4

Aire(ABD) = Aire(AIB) + Aire(SBI) + Aire(DIS)
1/2 = (1/4) + Aire(SBI) + (1/12)
Aire(SBI) = (1/2) - (1/4) - (1/12)
Aire(SBI) = 1/6
---
On a donc:
Aire(SBI) = Aire(SCD) = 1/6
-----
Sauf distraction.  

Posté par
stella
re : Traingles dans un carré (seconde) 07-03-05 à 15:05

Merci J-P, toujours aussi professionnel.
Double potassage pour moi, pour comprendre....

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !