Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Traiter un exercice difficile

Posté par
abidou
04-09-18 à 02:09

Bonsoir,
Je suis actuellement élève en classes préparatoires et je bute sur un dilemne assez déroutant : je ne sais comment m'y prendre avec les exercices de mathématiques. J'essaye de réfléchir et chercher les exercices mais je regarde rapidement la solution. Bien que cette habitude peut être combattue, je n'en vois pas trop l'intérêt. Beaucoup des idées dans les solutions ne me viendront jamais à l'esprit et donc chercher l'exercice ne me servira ni plus ni moins. J'aimerai préciser que je connais bien le cours, que je refais les démonstrations, je comprends les solutions : je ne suis pas du genre à apprendre, je cherche à comprendre comment ils y sont arrivés. Après ce travail j'arrive à mémoriser. Du coup, je ne vois pas pourquoi je sécherai sur un problème car à la fin je n'arriverai jamais à la solution. Le cours je le connais, ainsi que ses démonstrations ce qui fait que la recherche de l'exercice ne m'aide pas à mémoriser le cours. Et quant à la méthode - c'est plus des astuces, des idées propres à l'exercice - j'arrive à les mémoriser naturellement avec l'effort de compréhension de la solution.
j'espère que vous pourrez m'aider dans cette démarche afin que je puisse travailler efficacement et gérer mieux mon temps.
Merci d'avance.

Posté par
DOMOREA
Traiter un exercice difficile 04-09-18 à 06:21

bonjour,
As-tu déjà éprouvé une réelle satisfaction à chercher un exercice, à élaborer une solution même imparfaite ?
Pour quelqu'un qui ne connait pas son cours à ton niveau d'étude, un problème est souvent inabordable ( notations, définitions, phases d'entrée dans la problématique?) mais tu dis que tu connais bien ton cours alors c'est l'envie de chercher qui te manque ? Ou bien un sentiment d'urgence ? Ne pas perdre du temps à chercher ?
T'est-il arrivé de chercher la solution d'une énigme gratuitement sans enjeu d'examen ?
A partir de quel niveau ce comportement est-il apparue ?


J'ai rencontré  des élèves comme toi, je les classais comme des appliquant  (bonne volonté, honnêtes, capables de réussir sur des exercices sans relief)) mais trop passifs devant les situations originales ou inhabituelles.


Faire des mathématiques, c'est rentrer dans l'intimité d'une situation, faire corps avec elle, trouver des liens avec des situations déjà rencontrées, des analogies.
mais je l'ai déjà dis , trouver du plaisir, avoir confiance en soi, ne pas se laisser intimider en pensant que c'est inabordable pour soi.

Il faut que tu comprennes qu'une solution qui te semble originale et dont tu te sens incapable est sûrement le résultat d'une maturation longue.

Celle ci peut se faire en une nuit après une recherche véritable, ton cerveau travaille à ton insu  si un problème te tenaille.

Posté par
abidou
re : Traiter un exercice difficile 04-09-18 à 10:56

Bonjour,
Oui j'ai déjà éprouvé de la satisfaction en trouvant un exercice difficile, ou sans avoir pu rédigé une solution imparfaite parfois tu trouves l'idée mais tu manques la manipulation nécessaire pour arriver à finir ( cela revient souvent à cause d'un manque de concentration je pense ). Au contraire, ce n'est pas l'envie de chercher qui me manque, j'aime les énigmes, les casses-tetes, les jeux de logiques... tout ce qui relève de la reflexion. Mais en tant que préparationnaire, il y'a la limite de temps. Par exemple chercher un exercice toute la journée, même si j'arrive à la solution après, cela n'est pas bénéfique. Sachant qu'il y'a la physique, la SI, l'informatique ... et même, pour un modèle simplifié, si on néglige toutes ces matières, et qu'on trouve chaque soirée un exercice, ca fera à la fin de semaine 7. Et un cours de réduction durera bien 7jours à peu près... alors que pour un chapitre entier il y'a plein de choses à découvrir, de techniques à maîtriser, et je doute que les 7 exercices, n'importe lequel soit leur niveau, puisse enrichir suffisamment pour se dire que j'ai maitrisé ce chapitre en vu du concours.

Merci d'avance

Posté par
DOMOREA
Traiter un exercice difficile 04-09-18 à 11:47

bonjour,
Ta réponse donne un éclairage différent de ta personnalité.

oui je suis bien conscient du problème de temps, en prépa,  c'est la course continuelle, j'oserais dire le bourrage de crane. cela ne favorise pas toujours l'assimilation  durable.

Combien d'élèves de Prépa même très doués se sont vite débarrassés de leurs connaissances à l'issue de leurs études pour s'engager dans une voie qui n'avait qu'un rapport lointain avec les mathématiques mais peut-être plus lucrative.

Heureusement des élèves survivent et ont acquis des méthodes solides et après, si cela leur plaît,  ils ont le temps et sont encore jeunes pour poursuivre à un rythme différent des études de mathématiques.

je ne poursuivrais pas le débat mais je te dis bon courage

Posté par
abidou
re : Traiter un exercice difficile 04-09-18 à 15:08

Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse et pour votre effort. J'espère que d'autres personnes pourrez me donner leurs avis sur le sujet, et si possible une méthodologie ou des conseils...
Merci d'avance

Posté par
zoziano
re : Traiter un exercice difficile 12-10-18 à 02:24

Oups...désolée, commentaire posté au mauvais article ( bien que savourer le quotidien passe par le temps que l'on se donne en dehors du travail et de la consommation.)

Posté par
carpediem
re : Traiter un exercice difficile 12-10-18 à 15:41

salut

savoir un cours c'est savoir s'en servir quand il faut s'en servir et savoir de quoi se servir
... sinon ce n'est pas savoir ...

Citation :
savoir par cœur n'est pas savoir. MONTAIGNE


Citation :
Après ce travail j'arrive à mémoriser
le pb n'est pas de mémoriser des solutions mais de les penser !!!

et ce travail ne peut se faire que sans corrigé ...


pour conclure en toute sincérité et sans vouloir être méchant mais simplement un diagnostic : tu ne connais pas ce que tu crois savoir

Posté par
carpediem
re : Traiter un exercice difficile 12-10-18 à 15:42

Citation :
Bien que cette habitude peut être combattue, je n'en vois pas trop l'intérêt.
alors tu ne pratiques la les mathématiques ... et tu ne sais pas en quoi elle consiste ...

Posté par
carpediem
re : Traiter un exercice difficile 12-10-18 à 15:43

Citation :
Bien que cette habitude peut être combattue, je n'en vois pas trop l'intérêt.
alors tu ne pratiques pas les mathématiques ... et tu ne sais pas en quoi elle consiste ...

Posté par
ZiYun
re : Traiter un exercice difficile 13-10-18 à 14:59

Bonjour,

Je pense carpediem que vous avez raison, tant que vous discutez dans un cadre qui est diffèrent celui des classes préparatoires. Séchez ( abidou ) sur un exercice de réduction pendant une semaine, et je doute que vous réussirez les concours. Il est indéniable que les grands concours sont pleins de nouveautés, mais sauf des questions simples comme montrer que le groupe orthogonal que tout le monde saura traiter, il existe des question classiques et difficiles qui sont souvent posées, et les candidats qui les auront déjà traitées auront un avantage certain.  Et je doute qu'il existe des personnes qui n'apprennent pas des solutions. Je me demande si des élèves auxquels on vient d'expliquer la compacité grâce à Borel Lebesgue puissent démontrer qu'un espace métrique qui vérifie Bolzano Weierstrass vérifie aussi Borel Lebesgue, sans avoir au préalable une autre connaisance sauf la définition. Et il existe plusieurs exercices très difficiles qui ne necessitent pas du cours ( sauf une definition ou une propriete mais bon) et qui se posent aux écrits/oraux . Exemple : En prenant un sev F d'un evn E de dimension finie, et si on trouve un sev G tel que E=F+G et G orthogonal à F alors G est unique. ( ici l'orthogonalité de deux vecteurs x et y est comprise comme N(x-y)=N(x+y) ( ce qui généralise l'orthogonalité dans un préhilbertien ) ). C'est un exercice qui ne demande qu'à connaître la définition d'une norme. Et pourtant il n'est pas facile.  Donc même avec une connaissance parfaite du cours, on risque de ne pas tout résoudre. Et après il faut prendre en compte le temps qui est si cher en classes préparatoires. On peut se faire plaisir en séchant un mois sur un théorème extrêmement compliqué et qui nécessite plusieurs lemmes, mais à quoi bon ? Pour se dire qu'on fait des maths ? Vous aurez tout le plaisir après les concours de faire ce que vous aimez.

Je pense que vous devrez vous adapter en trouvant un ratio de réflexion / regarder le corrigé qui vous satisfait. Après si vous ne pouvez pas résoudre des exercices d'applications il faut revoir votre cours. Par exemple GLn(K) de Mn(K) est ouvert. Si vous ne pensez pas aux différentes caractérisations des ouverts dans le cours et essayer celles qui peuvent s'appliquer je doute que vous connaissez le cours.

Posté par
carpediem
re : Traiter un exercice difficile 13-10-18 à 15:09

bien sur qu'à un moment l'expérience et la pratique apporte la connaissance et le savoir ... et conduit à des automatismes (intégration de savoirs qui se "récitent")

ce qui est bien sur très important dans le cas d'un travail en temps limité : examen ou concours ...

mais sans compréhension de ce qui se passe on ne sait pas où on va ni ce qu'on veut ...

j'ai été instruit pour toujours comprendre ce qui m'est demandé et où on voulait aller (dans une certaine mesure bien sur !!) ... de là à être capable de répondre à la question il y a un pas ... que je n'ai pas su faire de nombreuses fois malheureusement !!!

et dans certains de ces cas "se faire aider" par une correction m'a été bien sur très utile ... parce que je comprenais ce qui était demandé ...

Posté par
zoziano
re : Traiter un exercice difficile 13-10-18 à 21:24

merci [url=https://******

Posté par
zoziano
re : Traiter un exercice difficile 13-10-18 à 21:24

zoziano @ 13-10-2018 à 21:24

merci https://*****aucun intérêt***

Posté par Profil Ramanujanre : Traiter un exercice difficile 13-10-18 à 23:58

J'ai été en prépa MPSI/MP et là j'ai repris les maths depuis peu.

Je suis en train de comprendre des choses que j'ai jamais comprises en prépa car pas le temps, la prof qui allait trop vite et qui n'avait pas une pédagogie extra etc...

J'arrivais jamais à faire les exos e la prof, sauf quand je me suis inscrit sur un forum j'ai eu des indications et je commençais à progresser mais hélas trop tard, j'ai découvert le forum 5 mois avant les concours

Si j'avais connu le forum au début de la Sup j'aurais été bien meilleur.

Après au lycée j'arrivais a faire tous les exos et j'avais toujours bon donc je m'ennuyais en classe.

Posté par
carpediem
re : Traiter un exercice difficile 14-10-18 à 00:35

Ramanujan @ 13-10-2018 à 23:58

J'ai été en prépa MPSI/MP et là j'ai repris les maths depuis peu.

Je suis en train de comprendre des choses que j'ai jamais comprises en prépa car pas le temps, la prof qui allait trop vite et qui n'avait pas une pédagogie extra etc...

J'arrivais jamais à faire les exos e la prof, sauf quand je me suis inscrit sur un forum j'ai eu des indications et je commençais à progresser mais hélas trop tard, j'ai découvert le forum 5 mois avant les concours

Si j'avais connu le forum au début de la Sup j'aurais été bien meilleur.

Après au lycée j'arrivais a faire tous les exos et j'avais toujours bon donc je m'ennuyais en classe.
vu ce que tu nous montres sur le forum tu ne devais donc pas faire beaucoup de math ....

Posté par Profil Ramanujanre : Traiter un exercice difficile 14-10-18 à 00:55

Y a 8 ans le niveau était plus élevé pourtant. J'ai toujours été un très bon élève collège lycée que des félicitations et + de 15/20 de moyenne en maths facile.

Mais en MPSI c'était la catastrophe Avant dernier. Je prenais que des taules.

En MP je me suis réveillé mais trop tard, à la fin j'étais 15ème sur 22.

Posté par
Lili6
re : Traiter un exercice difficile 14-10-18 à 07:28

Bonjour,

Je crois savoir exactement de quoi vous parlez, la technique des 2 doigts : l'index au sujet, le majeur au corrigé (du vécu)

C'est génial comme technique. On gagne en vitesse, temps, on parcourt facilement tout le programme, on voit sans trop d'efforts tous les  types d'exercice les plus récurrents, on maximise les chances de tomber sur un exercice qu'on a déjà traité... Mais le gros problème, c'est qu'on croit bien comprendre les choses alors que c'est juste de la connaissance superficielle sans aucune racine profonde. Après quelques jours voire des semaines on a déjà tout oublié, ou ce qui reste est inutilisable ou trop confus. Souvent il suffit juste de changer de matière, juste ce changement d'univers suffit à tout mélanger. Même quand on rencontre un exercice qu'on a déjà vu, vu que tout n'est pas clair on est souvent déboussolé, on perd confiance, on stresse et on est sur le chemin de l'echec parce qu'on n'est pas capable de résoudre facilement un exercice déjà traité

Pour moi cette méthode n'a rien d'une technique d'apprentissage. Je la voie comme un stratagème pour cacher ses lacunes et passer les classes. Mais les lacunes nous rattrapent toujours

Quand on cherche un exercice et faut bien le chercher sinon c'est clair que ce sera une perte de temps. Chercher un exercice nous amène à revoir les définitions, théorèmes etc comprendre proprement les choses et les fixer solidement dans l'esprit les maîtriser parfaitement connaitre nos lacunes ... On prend souvent beaucoup de temps,mais la connaissance qui en résulte est authentique et ne nous trahira jamais
Maintenant, les 7 exercices dont vous parlez si c'est des exercices faciles, alors c'est vous qui croyez comprendre les choses alors que vous ne comprenez rien. Si c'est 7 bons problèmes, normalement si vous avez traité et cherché proprement les 3 premiers et que vous avez vraiment progressé le reste vous finissez la même journée. Bon après faut savoir choisir les exercices

Pour finir, vu que les prepas c'est difficile et que les gens développent des méthodes vraiment extraordinaires plus étonnantes que celle ci pour s'en sortir, quelles que soient les méthodes utilisées pour moi le plus important c'est de bien connaître leurs limites et y faire très très attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !