Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trajet pour traverser un cube.

Posté par
Joujoune
20-10-07 à 16:08

Bonjour, je n'ai pas compris cette exercice:

ABCDEFGH (ABCD, base du bas, EFGH celle du haut, HGDC, celle de derrière, EABF, celle de devant, HEAD, celle de gauche et FGBC, celle de droite)  est un cube de 6 cm de côté, I est le milieu du segment EF, J est le milieu du segment FG et K est le milieu du segment IF (Tracer la figure.)

(j'ai compris cette question, je n'ai juste pas compris celle d'après.)
1)Quel est le plus court des trois chemins pour aller de A à J (en passant par I, K ou F) Justifie en calculant a longueur de chacun des trajets. (j'ai trouvé: trajet de AJ en passant par I : 11,95. Trajet de AJ en passant par K : 11,85 et trajet de AJ en passant par F : 11,49 donc le plus petit trajet est le trajet passant par F )

(C'est celle là)
2) Saurais-tu déterminer, par un dessin, le point L du segment EF par lequel passer pour btenir le trajet le plus court possible.
3)Quelle est la longueur (arrondie au dixième de millimètre) de ce trajet?

Merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trajet pour traverser un cube. 20-10-07 à 16:49

2)
Tu fais un patron du cube (en choisissant le bon)

Trajet pour traverser un cube.

Et comme la ligne droite est le plus court chemin entre 2 points, tu traces la ligne droite allant de A à J.
Et tu trouves alors le point L.
-----
3)

Pythagore dans le triangle ABJ du patron :

AJ² = AB² + BJ²
AJ² = 6² + 9²
AJ² = 117

AJ = 10,82 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Joujoune
re : Trajet pour traverser un cube. 20-10-07 à 17:02

Merci beaucoup pour ton aide, j'ai tout compris!!!

Posté par
Joujoune
re : Trajet pour traverser un cube. 20-10-07 à 20:56

Je suis désolée, je me suis trompée dans mes calculs:
En fait c'est: _Trajet de AJ en passant par I : 10,95
                    _Trajet de AJ en passant par K : 10,85
                    -Trajet de AJ en passant par F : 11,49
Donc la plus petit trajet est AJ en passant par K.
Ca ne change rien à la réponse, mais je n'aime pas me tromper!!!

Merci encor à J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !