Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

transformation

Posté par
Ma-tt
08-11-08 à 09:14

Bonjour,
voila j'ai un petit problème avec mon DM de maths
Soit f l'application de C\{0} dans C\{0} définie par f(z)=1/z
1) quelle est la nature de la transformation géométrique associée à f ?
2) soient A,B,C les points d'affixes respectives -1/2, -2i et -1/2-2i.

pour la question 1) je pense que c'est une translation.
mais je ne suis pas sur car le Z de ( 1/z ) cela me parait étrange.
pourriez vous m'éclairer s'il vous plait ?

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 09:31

Bonjour,

Qu'est-ce qu'une translation ? Comment la caractérise t-on ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 09:35

on la caractérise par z-->z+b
si z'=z+b on a x'= x+a
               y'=y+b

donc c'est pas ça ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 11:50

?

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 11:55

Oui, une translation est bien une application de la forme :
 z \mapsto z + b

alors dans ton cas, si c'est une translation, que vaut b ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:05

a=1/z et b=0 ? non ?

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 12:11

Une translation est une application de la forme :
 z \mapsto z + b

qui est a ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:14

je comprends la question qui est a ?

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 12:19

Tu as écris :

Citation :
a=1/z et b=0


Que veut dire a = 1/z ? où apparait ce a dans la définition d'une translation ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:20

je ne comprends la question qui est a ? pour moi a=1/z mais b je ne sais pas qui il est ...

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 12:25

On dit qu'une fonction  f : \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} est une translation, si il existe  b \in \mathbb{C} tel que :
 \forall z \in \mathbb{C}, \ f(z) = z+b

Il n'y a pas de a dans la définition d'une translation. Le seul paramètre d'une translation est le nombre complexe  b . On dit d'ailleurs que  f est une translation de vecteur  b (ou dans la direction  b ).


La question que tu dois te poser est, existe-t-il un nombre complexe  b tel que :
\forall z,\ \frac{1}{z} = z + b

si c'est le cas : f est une translation
si ce n'est pas le cas : f n'est pas une translation.

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:29

euh alors la je suis pas bon en maths donc je sais pas répondre a cette question désolé.

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:30

je trouve z²+bz+1=0
je calcule delta ?

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 12:42

Non ce n'est pas la peine...

La question est, est-ce qu'il existe b tel que :

 \forall z \in \mathbb{C}, \ z^2 + bz + 1 = 0

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 12:58

je ne sais plus comment trouver b.

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 13:09

La question n'est pas de le trouver mais de savoir s'il existe... Si l'équation  z^2 + bz + 1 = 0 est vérifiée pour tous les complexes z alors on aura en particulier :
pour z=1, b+2 = 0
pour z=-1, -b+2=0

n'y aurait-il pas un problème ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:13

pour z=1, b=-2 ça marche
pour z=-1, b=2 ça ne marche pas

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 13:14

Il faut UN SEUL b qui marche pour tout z ! Est-ce que c'est possible ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:28

il me semble que oui

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 13:29

comment ça il te semble... quel b convient ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:30

b=-2 pour moi enfin c'est ce que je pense

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 13:31

Tu viens d'écrire trois lignes plus haut que ça ne marchait pas pour z=-1... Non ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:32

sa m'embrouille tout sa

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:39

je ne sais pas du tout ce que je dois mettre

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 13:41

Comme habits aujourd'hui ? Essaye de faire des phrases avec des compléments, c'est dur de te suivre...

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:50

on a z² + bz + 1 = 0
pour z=1, b+2 = 0
pour z=-1, -b+2=0

et vous me demandez si il y a un problème j'en ai aucune idée si il y a un problème.

Posté par
lexou1729
re : transformation 08-11-08 à 13:51

Bonjour,

tringlarido veut te faire prendre conscience que si tu donnes une valeur à b, alors l'équation
z^2+bz+1=0 n'admettra une solution que pour deux valeurs de z (les racines du polynôme).

Or, pour que la transformation du départ soit une translation il faudrait qu'après avoir fixé b, TOUTES les valeurs de z vérifient l'équation. Ce n'est pas le cas. Ce n'est donc pas une translation.

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 13:55

ok mais je ne vois pas ce que sa pourrait être car nous avons juste vu les translations avec le prof pour le moment, il nous a donné un DM sans même un cours ...

Posté par
lexou1729
re : transformation 08-11-08 à 14:50

Voilà comment se comporte ton application f

Au feeling, je dirais qu'il s'agit de la composée d'une réflexion d'axe (Ox) avec une symétrie par rapport au cercle de centre O et de rayon 1.

On retrouve bien deux points fixes : 1 et -1

Es-tu sûr de ton énoncé ?
Quelle est la question 2 ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 17:52

la question 2) est soient A,B,C les points d'affixes respectives -1/2, -2i et -1/2-2i.
déterminer leurs images A',B' et C' par cette transformation.
alors c'est quoi comme transformation 1/z ?

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 17:53

d'accord c'est donc une symétrie.
je dois donc mettre le cercle de centre 0 de rayon 1 et je fais la transformation de A',B' et C'

Posté par
lexou1729
re : transformation 08-11-08 à 18:04

Ce n'est pas une symétrie !
Si c'était une symétrie centrale, f admettrait un unique point fixe : le centre de symétrie.
Si f était une symétrie axiale (ou réflexion), f admettrait une infinité de points fixes :les points de la droite de symétrie.

Ton application f admet que deux points fixes !!! (les points d'affixe 1 et -1)

ça ne peut être non plus ni une translation (0 point fixe), ni une rotation(1 point fixe), ni une homothétie (1 point fixe).


Je n'ai pas plus creusé mais je pense sérieusement à une symétrie par rapport à un cercle (notion assez particulière) composée avec une réflexion d'axe (Ox).

Je ne pense pas pouvoir t'aider plus : désolé

Posté par
tringlarido
re : transformation 08-11-08 à 18:08

Oui, oui c'est bien ça. C'est une composition de deux reflexions...

 z \mapsto \frac{1}{\bar{z}}

qui est l'inversion de cercle unité et de

 z \mapsto \bar{z}

qui est l'inversion de droite réel.

Toute cette géométrie est unifiée dans la géométrie de la droite complexe...

Posté par
lexou1729
re : transformation 08-11-08 à 18:13

Ouf !
Merci tringlarido

Ma-tt tu trouveras une "définition" de la symetrie par rapport à un cercle sur le lien suivant

Posté par
Ma-tt
re : transformation 08-11-08 à 18:26

Merci beaucoup et merci de votre patience .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !