Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation d ecriture .resolution d une équation produit.

Posté par mimine4 (invité) 09-03-05 à 15:26

bonjour
j'ai un probleme que je n'arrive pas à resoudre la question 4 et 5
donc
On considére l'expression algebrique A(x)=(2x-3)(1-4x)+4x²-9

1)Développer,réduire et ordonner cette expression.

2)En repartant de l'écriture initiale,factoriser cette expression.

3)L'expression étant factorisée sous la forme d'un produit de deux fonctions affines,étudier le signe de l'expression A(x) en fonction de x dans un tableau de signes.

4) En analysant le tableau de signe obtenu,déterminer les solutions de l'équantion A(x)=0

5) Ecrire l'équation A(x)=0 sous trois formes differentes.
Préciser quelle est celle qui a la forme d'une équation produit.Quel théorème permet la la resolution

voici mes reponses de la question 1.2.3

je n'arrive pas a resoudre la question 4 et 5????

Posté par
Victor
re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 15:30

Où sont tes réponses des questions 1, 2 et 3 ?

Posté par Frip44 (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 15:42

Bonjour Mimine4 !!!

1) A(x) = (2x-3)(1-4x)+4x²-9
        = 2x - 8x² - 3 + 12x + 4x² - 9
        = -4x² + 14x - 12


2) A(x) = (2x-3)(1-4x)+4x²-9
        = (2x-3)(1-4x) + (2x)² - 3²
        = (2x-3)(1-4x) + (2x-3)(2x+3)
        = (2x-3)(1-4x+2x+3)
        = (2x-3)(4-2x)

3) A(x) = (2x-3)(4-2x)

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&\frac{3}{2}&&2&&+\infty \\{signe (2x-3)}& &-&0&+&&+& \\{signe (4-2x)}& &+&&+&0&-& \\{signe A(x)}& &-&0&+&0&-& \\\end{tabular}

4) Les solutions de l'équation A(x) = 0 sont : x = \frac{3}{2} et x = 2...
     S = {\frac{3}{2};2}

5)   A(x) = 0
<=> (2x-3)(4-2x) = 0           => 1
<=> -4x² + 14x - 12 = 0        => 2
<=> (2x-3)(1-4x)+4x²-9 = 0     => 3

La forme 1 est celle qui a la forme d'une équation produit...
La théorème est : je ne sais pas, ça fait trop logntemps et je m'en souviens plus...désolé :s

Voili voilà, si y'a quelque chose qui va pas, tu peux toujours redemander !!

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 15:43

Mon 2eme tableau de signe !!! ça fait plaisir !!!

Posté par Bubb (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 15:56


Salut !

2) A(x) = (2x-3)(-2x+4)

3) Apres un tableau des signes on trouve :
Pour x \in ]- \infty , 3/2 [ \cup ]2 , \infty[ A(x) est négatif
Pour x \in ]3/2 , 2[, A(x) est positif
et pour x= 3/2 ou 2, A(x) = 0


\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&3/2&&2&&+\infty \\{signe}& &-&0&+&0&-&\\{variation}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\\\end{tabular}  


4) A(x)=0 \leftrightarrow x = 3/2 ou x = 2

5)A(x) = 0  \leftrightarrow  0 = (2x-3)(-2x+4) est la forme produit qui permet de resoudre cette equation simplement en invoquant le theoreme : Un produit  nul si et seulement si l'un des facteur est nul

Posté par Bubb (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 15:57

uouppss .. Frip44 tu as été plus rapide que moi lol

Posté par Frip44 (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 16:30

lol vi en effet !!!

Posté par mimine4 (invité)merci 09-03-05 à 17:10

merci

Posté par Frip44 (invité)re : Transformation d ecriture .resolution d une équation produi 09-03-05 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !