Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformations

Posté par
kimi83136
25-05-09 à 17:25

Bonjour pour demain j'ai un dm à rendre. J'ai beau retourner le problème dans tous les sens je n'y arrive pas pourriez vous m'aider ?

L'exercice est:
Le triangle ABC est un triangle rectangle en A et M est un point variable du segment [BC]. P est le point du segment [AB] et de la perpendiculaire en M à la droite (AB).Q est le point de segment [AC] et de la perpendiculaire en M à la droite (AC).

On veut connaitre les positions du point M sur le segment [BC] pour lesquelles la distance PQ est minimale. On suppose que AB=8cm et AC=6cm

1-Donner une mesure de la longueur BC.
On utilise Pythagore : BC²=AB²+AC²
                       BC²=8²+6²
                       BC=100
                       BC=10cm

2-Construire une figure en placant un point M tous les centimetres. On pourra regrouper les mesure dans un tableau. (De quelles mesures me parle t'on?) Mesurer alors les distances PQ obtenues, puis conjecturer la position  du point m dans le triangle ABC.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci =)

Posté par
critou
re : Transformations 25-05-09 à 17:33

Bonjour,

Je pense que l'énoncé serait plus clair ainsi :
Construire une figure en placant un point M tous les centimètres. Mesurer alors les distances PQ obtenues (On pourra regrouper les mesures dans un tableau). Puis conjecturer la position  du point m dans le triangle ABC.

Ton tableau ressemblerait alors à :

BM123456789
PQ

Posté par
arthurjorge
Transformations 25-05-09 à 17:44

bonjour kimi83136.
les mesures dont on parle sont celles de BM ou CM.

Posté par
kimi83136
... 25-05-09 à 17:50

Il s'agit alors de mesurer pas de calculer c'est cA?

Posté par
critou
re : Transformations 25-05-09 à 17:57

Oui dans cette question aucun calcul !

Posté par
kimi83136
... 25-05-09 à 18:02

D'accord merci et par contre que demande t'il par conjectureR?

Posté par
critou
re : Transformations 25-05-09 à 18:05

Conjecturer = "émettre une hypothèse". Ici, dire "Le point m a l'air d'être ... " (sous-entendu : pour que la distance PQ soit minimale, c'est le problème auquel on s'intéresse)

Posté par
kimi83136
re : Transformations 25-05-09 à 18:11

D'accord merci beaucoup et bonne soirée =)

Posté par
critou
re : Transformations 25-05-09 à 18:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !