Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformations d'expressions et oui encore

Posté par titegothika (invité) 09-10-06 à 17:06

bonjour:
1°développer et réduire l'expression:
A=(a2+a+1)(a2-a+1)
2°:En déduire, sans poser d'opération que 10101 est divisible par 111
merci!

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:07

Salut,

Donne nous ce que tu trouves pour la 1

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:08

même si c'est faux !

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:08

bah pour la un ça me fait un truc du genre
a2(a2-a+1)

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:10

Comment as-tu fait ?

Posté par
raymond Correcteur
transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:10

Bonjour
1°) Tu développes simplement par distributivité. Il ne te restera que trois termes.
2°) Remarques que 10101 = 104 + 10² + 1 : ça ressembe à ton résultat de 1°).
A toi de jouer.
A plus RR.

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 17:12

merci beaucoup!

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:23

ouais enfaite non j'arrive pas né marreeeee

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:26

please help me

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:26

Où bloques-tu ?

Pour la première question ?

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:29

bah la premiere ça me fait:
2a4+a2+1

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:30

C'est presque correct ^^

Il n'y a pas de facteur 2, tu as du faire une petite erreur de calcul...

Posté par titegothika (invité)re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:33

mais apres pour la 2 je sais pas comment l'expliquer

Posté par
fusionfroide
re : transformations d'expressions et oui encore 09-10-06 à 21:39

Comme l'a dit Raymond :

Citation :
Remarques que 10101 = 10^4 + 10^2 + 1


Donc ici, 4$a=10

Or, on a montré que 4$(a^2+a+1)(a^2-a+1)=a^4+a^2+1

En remplaçant par a=10, on a : 4$10101=10^4+10^2+1=(10^2+10+1)(10^2-10+1)

Donc 4$10101=111\times 91



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !